Современное лечение аденомы гипофиза: каков прогноз?


аденома гипофиза операцияАденома гипофиза – это наиболее распространённое опухолевое поражение турецкого седла. Учитывая, что большая часть аденом гипофиза клинически «молчаливая», определить их точную распространённость трудно.

В посмертных исследованиях заболевание выявляется в 14% случаев, по данным радиологических исследований – даже в 22%. Чаще аденома гипофиза встречается у женщин, в соотношении 2:1.

Основное деление отражает способность вырабатывать гормоны:

  • функциональные аденомы (продуцирующие гормоны и вызывающие соответствующие клинические признаки);
  • нефункциональные аденомы (которые не производят клинически значимого количества гормонов).

Первая группа наиболее часто проявляет типичную клиническую картину, соответствующую перепроизводству гормонов. Во второй группе преобладают симптомы угнетения гипофиза и окружающих структур (зрительного нерва, глазодвигательного нерва, кавернозного синуса).

Нечасто при аденоме гипофиза может проявляться гидроцефалия.

Лечение пролактиномы

Пролактинома — разновидность аденомы. Практически во всех случаях, при медикаментозном лечении показаны агонисты дофамина. Более Бромокриптиннизких уровней пролактина можно достичь в течение нескольких дней, уменьшения аденомы – от нескольких недель до нескольких месяцев.

Наиболее часто используются Бромокриптин и Каберголин. Некоторые рандомизированные исследования показывают более высокий эффект Каберголина (83% против 59% нормализации пролактина).

Только у 10-20% больных с микропролактиномой и 20-30% с макропролактиномой фармакологическое лечение является неэффективным, и пациенты считаются фармакологически устойчивыми.

Среди побочных эффектов лечения отмечается тошнота, ортостатическая гипотензия, желудочно-кишечные расстройства и теоретический риск клапанной регургитации.

Лечение СТГ-секретирующих образований

В последние годы дошло к развитию фармакологического лечения СТГ-секретирующих аденом. Есть 3 вида препаратов для медикаментозного лечения:

  • агонисты дофамина;
  • аналоги соматостатина;
  • антагонисты рецепторов MET.

Агонисты дофамина, связывающиеся с рецепторами допамина, способны парадоксальным образом уменьшить перепроизводство MET, но эффект этого лечения является относительно низким.

Бромокриптин приводит к подавлению MET только у 20% больных и нормализация IGF-I у 10% больных. Эффект Каберголина – выше, но в долгосрочной перспективе к нормализации IGF-I доходит, примерно, у 20% пациентов. Наиболее распространённые побочные эффекты включают тошноту, запор, головные боли, перепады настроения и гипотонии.

аденома мртАналоги Соматостатина являются более эффективными в фармакологическом лечении СТГ-секретирующих аденом. Они предполагают длительное действие октреотида и ланреотида, которые имеют наибольшее сродство с соматостатиновыми рецепторами 2 и 5 подтипа.

Эта терапия обычно используется при недостаточности эффекта хирургического лечения или в сочетании с радиохирургическим лечением.

Клинические симптомы, такие, как головные боли, отёк мягкий тканей, боли в суставах, кистевой туннельный синдром смягчаются после терапии, примерно, у 70% больных.

Уменьшение объёма аденомы происходит у 20-50% больных. Наиболее распространённые побочные эффекты включают желудочно-кишечные трудности, в частности, боли в животе и диарею. Потенциально серьёзным является образование камней в жёлчном пузыре (до 30% случаев).Достинекс

Другой возможностью является использование антагониста рецептора MET: Пегвисоманта. Он блокирует димеризацию и, таким образом, стимулирует рецепторы MET. Следовательно, снижается производство IGF-I.

При адекватной дозировке можно добиться нормализации уровней IGF-I почти у всех пациентов.

Ещё одной возможностью является сочетание лечения аналогами Соматостатина с Пегвисомантом. Побочные эффекты лечения включают в себя повышение ферментов печени.

Недостатки фармакологических методов лечения включают в себя их высокую стоимость и побочные эффекты.

Место хирургии

Несмотря на успехи в области фармакологического лечения, в терапии, в большинстве случаев, доминирует лечение хирургическое. У многих пациентов в его результате доходит к немедленному снижению перепроизведённых гормонов и снятию сопровождающих симптомов.

И, наконец, хирургическое лечение более экономно по сравнению с длительным приёмом фармакологических препаратов.

Хирургическая операция чётко рекомендуется пациентам, у которых можно рассчитывать на радикальное удаление аденомы. Для пациентов, у которых это не представляется возможным, показания к операции относительные.

Уменьшение аденомы несёт с собой смягчения последствий макроаденомы (нарушение зрения и др.) и повышает шанс на эффективность дальнейшего фармакологического или радиохирургического лечения.

удаление аденомы

Лечение АКТГ-секретирующих аденом

Основным методом лечения больных с АКТГ-продуцирующими аденомами является хирургическое вмешательство. Почти всегда рекомендуется транссфеноидальная резекция.

В случае недостаточного эффекта вмешательства может быть назначена повторная операция.

Другой альтернативой является радиохирургия, фармакологическая терапия и их сочетание. При радиохирургии ремиссия достигается в 63-73% случаев, рецидивы встречаются в 11%. Она назначается пациентам, у которых хирургическое вмешательство не дало достаточного эффекта.

Народные методы лечения

Лечение аденомы гипофиза народными средствами возможно на начальных стадиях развития опухоли:

  1. На начальных стадиях можно использовать смесь из тыквенных и кунжутных семян, мёда, молотого имбиря и первоцвета.
    Это «ассорти» следует принимать 4 раза в день по 1 ч.л.
  2. Ещё одним распространённым методом лечения аденомы является 10%-ная настойка клоповника. Готовый продукт, который можно настойка из болиголовакупить в аптеке, следует принимать в разбавленном виде: на стакан воды 10 капель настойки.
  3. Также может помочь настойка из болиголова и оливкового масла. Используется она, преимущественно, в качестве назального средства: по несколько капель в каждую ноздрю. Для перорального приёма используется 10%-ная настойка болиголова в разбавленном виде. Начинать приём следует с 1-й капли. Ежедневно в течение 40 дней следует увеличивать дозу на 1 каплю, принимать нужно только одну каплю, в последующие 40 дней – на 1 каплю уменьшать.
  4. Эксперты по альтернативной медицине советуют при аденоме гипофиза принимать настойки из травы мелиссы, шалфея, подорожника и валерианы, а также из плодов рябины. Для приготовления следует смешать по 1 ст.л. каждого компонента и залить кипятком. Принимать полученное лекарство следует по полстакана в течение дня перед приёмом пищи.

Развитие опухоли у женщин

В отношении аденомы гипофиза у женщин следует обратить внимание, прежде всего, на состояние беременности. Во время «интересного положения» увеличивается объём гипофизарного гонадотропина и лактотрофных клеток, одновременно с этим создаётся плацента, которая является источником многочисленных гормонов и ферментов, существенно влияющих и изменяющих функцию эндокринной системы. Это, естественно, оказывает влияние на ход гипофизарных заболеваний и их лечения.

Наиболее распространённым поражением гипофиза является аденома, особенно, пролактинома и нефункциональные аденомы.

Микропролактиномы при беременности не лечатся, макропролактиномы, где есть риск плацентарного роста путём стимулирования эстрогена, превентивно принимаются дофаминергические агонисты.

аденома у женщиныАКТГ-секретирующие аденомы – очень редки и трудно диагностируемы, а действующий гиперкортисолизм опасен для плода и подвергает опасности мать.

Диагностируется аденома гипофиза у женщин на основе головных болей и функции щитовидной железы с использованием конкретного изображения во время МРТ. Лечение ограничивается заменой гормонов.

У женщин, принимающих гормон роста, его использование при беременности можно исключить – его роль берёт на себя плацентарный гормон роста.

Комплексное лечение аденомы гипофиза требует сотрудничества нейрохирурга, эндокринолога, радиохирурга, рентгенолога и офтальмолога.

Цель заключается в воздействии на опухоль, чтобы она не мешала пациенту жить нормальной жизнью без необходимости заместительной гормональной терапии и влияния на зрение. Несмотря на прогресс в фармакологическом лечении, эффективность нейрохирургической терапии остаётся у большинства пациентов основным методом лечения.

Читайте ещё
Комментарии