Булимический невроз: причины, симптомы и лечение кинорексии


Булимический неврозБулимический невроз, «волчий» голод, кинорексия, нервная булимия – заболевание, связанное с расстройством питания, которое носит разные названия. При этой болезни человек испытывает постоянные приступы голода, которые пытаются заглушить высококалорийной пищей. Переедание и отсутствие чувства насыщения – основные характеристики булимии.

Головой, человек страдающий кинорексией, прекрасно понимает, что такое обжорство до добра не доведет, и поэтому начинает впадать в другие крайности – вызывает рвоту, пьет слабительные и изнуряет себя тренировками, чтобы не прийти к ожирению.

Это не дает ожидаемых результатов и приводит к еще большему усугублению состояния. Самостоятельно решить свою проблему удается лишь единицам.

Разберемся, каков механизм развития заболевания и его причины.

Причины появления «волчьего» голода

Синдром булимического невроза – это психическое заболевание, вызванное расстройством функционирования ЦНС, часто сюда примешивается также сбой в функционировании эндокринной системы.

Точная причина появления данного типа невроза не установлена, так что никто не может быть застрахован, что данная проблема не коснётся именно его.

Но по предположениям некоторых врачей, занимающихся данной проблемой, причины заболевания могут быть следующие:

  • отклонения в функционировании щитовидной железы;
  • поражение головного или спинного мозга, которое может быть вызванно болезнями или травмами;
  • психическое восприятие окружающего мира нарушено;
  • стрессы.

У каждого человека болезнь может принять разную форму и направление развития предугадать практически невозможно. Одни могут волчий голоднеожиданно чувствовать приступы зверского аппетита не зависимо от своего местоположения и времени суток. В этом случае пациент начинает поглощать огромное количество еды, не обращая внимание на окружающих.

Другие уже с утра просыпаются с чувством голода и прекращают его испытывать только во сне. Но если им случается проснуться среди ночи, то больной просто идет к холодильнику и «сметает» из него все, что увидит.

Ряд исследователей-психотерапевтов склоняется к мысли, что причиной появления булимического невроза становится психическая травма, перенесенная в детском возрасте. Если, например, родители недостаточно любили своих детей и часто критиковали ребенка по поводу его внешности. «Защищаясь», ребенок учился «заедать стресс», что в дальнейшем перерастает в булимию.

Биологически заложено природой в нас чувство насыщения, но иногда, особенно после долгой и затяжной болезни, это чувство «отключается».

Ведь организм очень истощен борьбой и ему требуется много сил на восстановление. Через какое-то время организм приходит в норму, а чувство «насыщения» так и не включается. Человек начинает испытывать постоянный голод, который желает утолить. Вот вам и еще одна причина развития кинорексии.

Спровоцировать появление болезни могут следующие факторы:

  • конфликты в отношении с близкими или на работе;
  • низкая самооценка при высокой подверженности мнению окружающих;
  • эмоциональные проблемы, с которыми человек борется, поощряя себя «вкусненьким».

Симптомы и характерные проявления заболевания

Первый и самый главный признак – появление приступов аппетита, которыми человек не может управлять. Страдающий этим заболеванием за один присест может съесть столько, что вызывает удивление окружающих. При этом те, у кого есть булимический невроз, не могут Когда хочется жратьконтролировать потребление пищи с помощью воли.

После приступа больной испытывает неприязнь к самому себе, корит за несдержанность и испытывает другие негативные эмоции. Появляется желание очистить свое тело от пищи с помощью рвоты или слабительного, что вызывает новый приступ.

Перепады настроения и неустойчивость в эмоциях также свойственны заболевшим булимией. В такой ситуации человек начинает «уходить в себя», становится вялым, отдаляется от близких и друзей.

Сложности в постановке диагноза

Конечно, симптомы и признаки булимического невроза очень яркие, они заметны для близких людей, но постановка диагноза для врача несколько затруднена. Для диагностики требуется большой опыт в выявлении симптомов на основании только рассказов пациента, умение делать правильные выводы из жалоб.

Сначала исключаются патологические заболевания желудочно-кишечного тракта, которые симптоматически схожи с данным видом невроза. Для этого проводятся следующие лабораторные анализы и исследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • ЭКГ;
  • ФГДС желудка.

Только исключив заболевание ЖКТ пациент направляется к психологу. С помощью специально разработанного в Канаде в 1982 году теста-опросника, в котором содержится 26 основных и 5 дополнительных вопросов об отношении человека к приему пищи, количеству съедаемой пищи и способам избавления от нее, колебаниях веса и многом другом ставится предварительный диагноз.

Окончательный — кинорексия, ставится, если приступы случались не реже, чем два раза в неделю в течение трех месяцев. В зависимости от запущенности случая назначается лечение.

Этапы лечения

Так как данное заболевание относится к психическим, лечение должно проводиться психотерапевтом, с одновременным приемом булимиялекарственных средств. В зависимости от того, насколько запущен случай, лечение может проводиться амбулаторно или стационарно. Но если есть угроза жизни и здоровью пациента, ни о каком амбулаторном лечении речи идти уже не может. Только в стационаре!

На начальной же стадии достаточно только курса психотерапии. На сеансах врач помогает больному выявить причины возникновения невроза, чаще всего идущие из детства, находит ложные убеждения, мешающие радоваться жизни, подбирает действенный аутотренинг, учит изменять линию поведения.

Лекарственные препараты назначаются в уже запущенных случаях, при лечении в стационаре. Прописываются медикаменты, благодаря которым улучшается эмоциональное состояние, а также успокоительные и снижающие аппетит. При вовремя и правильно назначенном лечении все симптомы со временем исчезнут и человек сможет начать жить полноценной жизнью без булимии.

на приеме у психологаКроме лечения самого больного, врач-психотерапевт работает и с членами его семьи. Объясняет, почему нужно быть внимательным и проявлять заботу, терпение. Ведь во время лечения очень важно избегать конфликтов и стрессов. Только положительные эмоции, внимательность и забота, а также уверенность в положительном результате дают нужный эффект.

Одновременно проводится мониторинг качества еды. Жирная и калорийная пища заменяется на более легкую. В рацион вводятся овощи и фрукты, ведь нужно восстанавливать организм. Больной учится относится к пище не с отвращением, а наслаждаться каждым кусочком, как даром. А контроль объема – еще один способ избавиться от болезни.

Процесс лечения продолжительный, может длиться от полугода до года, но результат просто поражает. Главное – желание и вера в свои силы, ну и конечно поддержка родных и близких людей.

Как не жрать все подряд!

Проще, конечно, не допускать появления данной болезни. Правильное воспитание в теплом климате семьи, тесные отношения родителей и детей, занятие любимым делом, совместные увлечения и хобби просто не оставят у «волчьего» голода шансов завоевать вас.

Люди с низкой самооценкой и ярко выраженными расстройствами психики относятся к группе риска заболеть булимическим неврозом. Любую критику, неодобрение или конфликт они воспринимают крайне болезненно и стараются «заесть». Не уходите от своих проблем, идите на встречу неудачам, ведь черная полоса всегда заканчивается.

Если появилось хотя бы подозрение, что у вас булимия – обязательно обращайтесь к специалистам, ведь тех, кто справились с этим заболеванием самостоятельно единицы, а последствия от болезни для здоровья крайне губительны.

Когда появляется тревога, а жизнь кажется тусклой, тогда и происходит запуск механизма появления невроза, не доводите до этого.

Читайте ещё
Комментарии