Психологические причины мигрени — правда или вымысел?


мигрень психосоматикаМигренью (греч. Hemicranias – половина черепа) называют хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется сильнейшей, почти парализующей, пульсирующей или «сверлящей» головной болью (как правило в одной половине головы), тошнотой, чувствительностью к громким звукам, яркому свету, рвотой, головокружением, нарушением зрения, слабостью и сонливостью. Такое состояние может сохраняться от пары часов, до нескольких дней.

Приступы головной боли при мигрени, не связанны ни с какими нарушениями в работе головного мозга. Мигрень часто встречается у кровных родственников, что позволяет предположить версию, что этот недуг передается генетически.

Медицина не стоит на месте, и ученые разрабатывают все новые и новые лекарственные препараты, которые призваны бороться с этим недугом.

Но, по признанию врачей, такое лечение не всегда бывает эффективным. Психологи же, в свою очередь, настаивают на рассмотрении причины мигрени в нарушениях эмоциональной сферы (психосоматика), что может быть вызвано негативными впечатлениями.

Психосоматика (др. греч. «психо» — душа, «сома» — тело) – это отрасль в медицинской психологии, которая изучает каким образом особенности характера человека, его реакция на неприятности влияют на физические заболевания.

Психосоматические причины головных болей

Фундамент психоаналитического рассмотрения причин мигрени заложил Зигмунд Фрейд, который сам страдал от сильных головных болей. Им

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд тоже страдал от мигрени

была создана психоаналитическая теория боли, в соответствии с которой мигрень предоставляет больному сокрытые преимущества, и он неосознанно стремится манипулировать своим окружением, а боль является способом манипуляции.

Последователи З. Фрейда предположили, что головная боль может сигнализировать о не проявленной агрессии. Когда гнев подавляется, поступление крови в мышцы уменьшается, а поступление крови к голове становится сильнее.

То есть физически организм готов к выплеску агрессии, однако человек подавляет порыв и необходимой разрядки не происходит. И возникает мигрень. Поразмыслите, приобретаете ли вы какие-то скрытые на первый взгляд достоинства вследствие приступов мигрени? Это возможно чуткость родственников или возможность отсрочить выполнение каких-то дел, которые не хочется выполнять?

Считается, что от мигрени страдают люди, имеющие определенные черты характера: амбициозность, внимание в мелочах, ответственность, сдержанность, доминирование, перфикционизм (стремление к идеалу во всем). Как правило, больные страдающие приступами высоко интеллектуально развиты, но в тоже время, отстают в эмоциональном развитии.

Получается, что мигрень это плата человека за перечисленные выше черты характера, которые позволяют ему добиться успеха в жизни. Но, тем не менее, приступы мигрени посещают разных по характеру людей, со стороны психоматики, этот недуг провоцируют следующие чувства и эмоции:

  • чувство обиды и неспособность прощать, кого-либо, даже самого себя;
  • страх;
  • низкая самооценка, отсутствие любви к себе, самокритика;
  • напряжение, которое вызвано невозможностью быть самим собой, скрывать свои эмоции;
  • напряжение, которое вызвано стремлением к идеалу, а так же желанием держать все под контролем;
  • раздражение, которое вызвано осознанием недостатков окружающих людей, и мира в целом;
  • чувство принуждения, сопротивление направлению жизни, сексуальные страхи;
  • излишняя требовательность.

Что провоцирует приступы?

тригерры мигрениВ действительности, спровоцировать приступ болезни может все что угодно. Влияет только реакция, а не раздражитель. Утверждать, что недуг свойственен только человеку определённого склада характера, будет неправильно.

Мигрень психоматического характера проявляется при каких-то похожих ситуациях. Как правило, в ситуациях, когда больной человек не может позволить себе быть самим собой.

Не только свойства характера человека становятся причиной развития мигренозных болей. Сама болезнь иногда влияет на личность больного.

Человек начинает остерегаться приступов, предчувствовать их, что отражается и на его трудоспособности и на взаимоотношениях с находящимися вокруг. Человек все реже проводит время в шумных компаниях, старается не перетруждаться по работе, чаще находится дома, боясь, что приступ застанет его в самый несвоевременный момент.

Для того чтобы покончить со страхом возникновения приступа боли и вести здоровую общественную жизнь мигрень необходимо лечить. Психотерапевт назначит необходимое лечение лекарственными препаратами, порекомендует присмотреться к себе и обратить внимание на моменты которые могут спровоцировать начало приступов именно у этого пациента.

Хотите себе помочь — вам к психологу

При психоматической мигрени медицинские исследования обычно не выявляют никаких физических нарушений. Самостоятельно определить причину мигренозных болей практически невозможно. Помочь разобраться поможет направление медицины – психотерапия.

Так же поможет анализ своих проблем в психотерапевтической группе, которая создана для людей, которые страдают психоматическими болезнями.

Занятия в психологической группе не может оказать действие на ваши обменные процессы, которые, вероятно, были изменены вследствие у психолога на приемеприема лекарственных препаратов. Стоить обратить на это особое внимание. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, какие лекарства для восстановления подойдут непосредственно вам, чтобы время реабилитации протекало предельно мягко для нервной системы.

Причина головных болей, по типу психоматической мигрени, возможно, находится в прошлом. Часто она кроется в детстве (как правило, с трех до восьми лет), когда ребенок пережил сильное эмоциональное потрясение, обиду, испуг. Квалифицированный врач сумеет правильно подобрать приемы и техники, для определения причины в короткие сроки. Психотерапевт «вытягивает» ситуацию из подсознания человека. После установления причины, можно начинать лечение.

Любой больной, скорее всего уже имеет свой персональный перечень причин, пробуждающих мигрень именно у него.

Психолог же порекомендует сконцентрировать внимание на психологические факторы и порекомендует следующее:

  1. Примите не идеальность окружающего мира, прекратите волноваться из-за того, что кто-то или что-то не оправдывает ваши надежды.
  2. Позвольте себе временами уменьшать запросы к своему внутреннему миру, к находящимся вокруг, разрешите себе иной раз стать беспечным лентяем и бездельником. Запомните это ощущение и обратите внимание, что ничего ужасного вокруг не произошло. Когда вы прекратите все кругом держать под контролем, вселенная не перевернётся.
  3. Научитесь опознавать отрицательные чувства и преодолевать их. Сознайтесь себе, что чувствуете ярость, испуг или бешенство. Назовите эти ощущения своими именами, если есть личность, к которой вы в силах доверять, то поделитесь ими с ним или пропишите их на бумаге.
  4. Обучаетесь преодолевать стресс, опасайтесь затяжного стресса.
  5. Позвольте себе быть собой. Займитесь процессами, которые вам, в самом деле любопытны, общайтесь с людьми, которые принимают вас таким, какой вы есть
  6. Обращайте внимание на предпосылки, которые активизируют у вас приступы мигрени. Усвоив обстоятельства возникновения боли, научитесь её предотвращать.

что делать при мигрени

Подводя итог, хочется сказать, о том, что мигрень — это не кара, не наказание или вечный недуг, который затаился в ожидании подходящего случая, что бы нанести новый удар, а это вопль отчаяния неиспользованных психических качества представителей векторов из квартели информации – звукового и зрительного.

Признак того, что гигантский монолит потенциалов вашей психики не обнаруживает полноценного использования в жизни, — это предупреждение вашего психического мира о том, что ваш жизненный резерв в разы больше, чем вы употребляете сейчас, и этим самым лишаете себя неслыханного до того времени впечатления полноты жизни, удовольствия от в высшей степени возможной осмысленности и эмоциональной интенсивности вашей жизни.

Читайте ещё
Комментарии