Синдром Рея — мощный ацетилсалициловый удар в мозг и по печени


мальчик в маскеСиндром Рея получил свое название в честь патологоанатома из Австралии Reye, который в 1963 году дал полное и подробное описание клинической картины данного заболевания. Болезнь также известна в медицинской литературе под названием белой печеночной болезни или же синдрома Рейе. Данное заболевание относится к острым и быстро прогрессирующим.

Синдром Рея встречается у детей и подростков до 16 лет, у взрослых пациентов крайне редко. Начинается как рвота, вслед за которой приходят психомоторные изменения (чаще всего возбуждение), вслед за ним наступает апатия, заторможенность и подросток впадает в состояние комы. Вместе с этим происходит и очень опасные для жизни нарушения в печени.

Острая печеночная энцефалопатия была выявлена, как следствие применения Аспирина, который принимался для лечения инфекционного заболевания. Со временем были выявлены многочисленные Рея-подобные заболевания.

Именно по этой причине принято выделять синдром Рея (классический) и Рея-подобные синдромы (все они получили название атипичного синдрома Рейе).

Частота проявления заболевания не одинакова в различных странах. Так в Великобритании это 0,1 случай на 100 000 населения, а в США это уже один случай на 100 000 населения.

Синдром Рея

Когда в конце прошлого века в Европе и США было введено ограничение на использование Аспирина при лечении детей, во всех странах в этот период было зафиксировано резкое снижение заболеваемости синдромом Рея, у взрослых за всю историю наблюдений было зафиксировано всего несколько единичных случаев заболевания.

Патогенез и причины возникновения синдрома

К сожалению, на сегодняшний день патогенез возникновения синдрома Рея у детей изучен не до конца. В настоящий момент медики считают, что белая печеночная болезнь возникает при совмещении таких факторов как:

  • наличие у ребенка или подростка вирусного заболевания;
  • использование для лечения Аспирина.

В классическом варианте синдром возникает при приеме Аспирина детьми, в то время когда они больны ОРВИ, гриппом, а также такими заболеваниями как ветрянка, парагрипп или герпес.

Очень важно, что синдром развивается не при нарушении дозировки препарата, а при его применении в соответствии с рекомендациями врача с учетом возрастных особенностей приема.

Замечено, что кроме Аспирина в качестве этофакторов для Рей-подобного синдрома могут быть вещества, которые являются митохондриальными ядами. Это гипоглицин, различные инсектициды, вальпроат.

В Великобритании ученые пришли к выводу, что примерно 10% случаев заболевания синдромом Рейе обусловлены нарушениями в процессе метаболизма. Часто это дисметаболизм жирных кислот, нарушения в цикле мочевины, нехватка карнитинтрансферазы или же глицеринкиназы.

С точки зрения биологии, при этом заболевании происходит нарушение в работе митохондрий, что в конечном итоге ведет к апоптозу (гибели) таблетка Аспиринаклеток. В данном процессе медикаменты выступают в качестве триггера (дают старт процессу). По этому поводу одной из гипотез является предположение о врожденной субклинической недостаточности митохондриальных ферментов у лиц с заболеванием Рея.

Поскольку обезвреживание токсинов происходит в печени, ее клетки (гепатоциты) первыми сталкиваются с салициловой кислотой Аспирина и первыми начинают гибнуть митохондрии именно в них. Начинается гибель клеток печени, что ведет к нарушению детоксикационной функции печени.

В крови резко растет содержание аммиака и печеночных трансаминаз, причем концентрация этих веществ в несколько раз превышает норму. Именно эти вещества воздействуют на нервные клетки и приводят к быстрой энцефалопатии и в конечном итоге, отеку головного мозга.

У заболевшего ребенка с точки зрения морфологии происходит гепатоз мелко-капельного типа, который наблюдается по периферии печеночных долек. Однако жировая дистрофия заметна и в сердечной мышце, поджелудочной железе и почках. Что же касается нервных клеток, то в нейронах происходят изменения дегенеративного характера, а астроциты подвергаются очень сильному отеку.

Симптомы заболевания

Как правило, синдром Рея определяют через трое суток после перенесенной инфекции. Однако есть случаи фиксации синдрома через 12 часов или же по истечении 21 суток после завершения вирусного заболевания. При оспе заболевание фиксируют на 4-5 день после появления сыпи.

В развитии синдрома Рейе можно выделить следующие фазы, для каждой из которой характерны свои симптомы:

  1. Фаза первая. Главный симптом — рвота, причем она возникает часто.
  2. Фаза вторая. На протяжении 24-48 часов после начала рвоты фиксируются явные изменения в характере поведения ребенка, от перевозбуждения до апатии и заторможенности в реакциях. Ребенка не интересуют игрушки, он перестает разговаривать, у него нет аппетита и контактировать с ребенком становиться все труднее и труднее. Ребенок перестает ориентироваться в пространстве и вполне возможен переход в состояние комы. В этом состоянии маленький пациент может находиться от нескольких часов до нескольких недель.
  3. Фаза третья. Финальная стадия развития синдрома — остановка дыхания.

При атипичном синдроме Рея клинические проявления заболевания аналогичны и чаще всего наступают на протяжении первых пяти лет жизни ребенка.

В целом медики характеризуют протекание развития болезни как стремительное и без надлежащего лечения ведущее к летальному исходу. Ради справедливости надо отметить, что зафиксировано протекание синдрома в легкой форме с самопроизвольной остановкой развития процессов.

Развитие энцефалопатии

Диагностические критерии

Для врача-педиатра очень важно вовремя выявить симптомы синдрома Рея в ходе лечения вирусной инфекции с применением Аспирина. Типичными клиническими проявлениями заболевания являются рвота и увеличение печени. Именно эти симптомы должны обеспокоить медика в первую очередь.

Для диагностики синдрома необходимо провести:

  • анализ крови (биохимический) для определения уровня активности важнейших ферментов печени;
  • в обязательном порядке проводится УЗИ;
  • исследование жидкости спинного мозга (ликвора);
  • биопсию печени.

анализ на маркеры печениВ анализе крови, как правило в норме билирубин, но в 3 и более раза больше (зафиксированы случаи и 20-кратного превышения) АСТ и АЛТ (маркерные ферменты печени).

Также плохим признаком является повышенная концентрация аммиака. У части пациентов при всем этом наблюдается гипогликемия (чаще всего это дети до пяти лет). Что же касается наличия и концентрации электролитов в крови, то она может сильно варьировать из-за рвоты или же отказа от приема жидкости.

Часто синдром сопровождается нарушением в свертывании крови и это хорошо видно на коагулограмме. В то же время клинический анализ крови находится в пределах нормы, в нем может немного отличаться в показатель количества лейкоцитов, не более того.

Для определения патологии в ЦНС проводится пункция (люмбальная). На УЗИ четко видно увеличение печени (гепатомегалия). У печени чрезмерная, выше нормы, диффузная эхогенность, также наблюдается структурная уплотненность самой печени. Последнюю точку в диагностике должна поставить биопсия.

При морфологическом исследовании отчетливо видно отсутствие изменений, которые могут быть вызваны воспалением и четко выраженные признаки жировой дистрофии. После выздоровления детей, которые перенесли синдром, необходимо направлять на консультацию к генетикам для определения возможных генетических заболеваний связанных с метаболизмом.

Оказание медицинской помощи

При малейшем подозрении на то, что у ребенка развивается синдром Рея, его нужно срочно госпитализировать, как правило скорая помощь привозит таких пациентов в отделение интенсивной терапии, на первоначальном этапе лечение носит более симптоматический характер и имеет главную задачу — прекращение начавшихся в организме опасных изменений.Маннитол

В медицинской практике принято при данном заболевании использовать кортикостероиды (чаще всего это Преднизолон), которые способствуют снижению риска развития воспаления в тканях мозга, витамин К, Маннитол для предотвращения отечности мозга, а также введение электролитов для восстановления водного баланса, также вводится раствор глюкозы для восстановление ее баланса, а также для поддержания организма.

Кроме того, введение жидкости способствует более быстрому выведению аммиака из организма, однако врач всегда должен придерживаться баланса, поскольку избыток жидкости может спровоцировать церебральный отек. Также лечение направлено на коррекцию кровообращения.

С этой целью может быть введена плазма, проведено переливание крови или же проведен диализ. В некоторых случаях, когда уже нарушено дыхание, может быть проведена интубация трахеи с гипервентиляцией.

Очень важно при лечении систематически контролировать значение артериального и внутричерепного давления. Значение последнего должно быть не более 15 торр. Если значение превышает норму, для снижения давления используют Фуросемид в виде инъекций. В ходе лечения постоянно контролируются параметры частоты дыхания и пульса. В случае отклонений назначают адекватное лечение широким арсеналом препаратов.

Прогноз — все дело в минутах и часах…

Статистика говорит о том, что смертность при своевременном выявлении синдрома может сильно варьировать от фазы, на которой поставлен диагноз:

  • на ранних стадиях смертность не превышает 5%;
  • если дело дошло до состояния комы, то в этом случае вероятность летального исхода возрастает до 50-60%;
  • на последней стадии, когда возникают проблемы с дыханием, смертность составляет 95%.

Причиной смерти подростков является отек мозга, а также остановка дыхания. Реже причиной смерти могут быть сердечная недостаточность, желудочное кровотечение или сепсис. Медики утверждают, что при выявлении синдрома Рея на ранней стадии (началась рвота) прогноз на лечение ребенка считается благоприятным.

Вот почему очень важным является своевременность обращения за помощью к врачу. Современная медицина существенно продвинулась в методике лечения заболевания.

По сравнению с 1970 годом сегодня уровень смертности от синдрома уменьшился с 40% до 20%, а у детей, которые выжили, наблюдается полное нейро-психическое восстановление.

В целях профилактики

ИбупрофенЕдинственным действенным способом предотвратить возможность возникновения синдрома является отказ от применения Аспирина в лечении детей.

Сейчас во многих странах рекомендовано заменять ацетилсалициловую кислоту при лечении детей на такие препараты как Парацетамол и Ибупрофен или же при необходимости проводится терапия антипиретического характера.

При малейшем подозрении на синдром в срочном порядке следует обратиться за помощью к медикам, дома победить заболевание невозможно. Чем раньше пациент доставлен в больницу, тем больше шансов на благоприятный исход.

Читайте ещё
Комментарии