Перинатальная энцефалопатия — как уберечь ребенка от заболевания?


перинатальная энцефалопатияПеринатальная энцефалопатия (ПЭП) – термин, объединяющий в себе все дисфункции мозга, возникшие в перинатальный период (то есть от 28 недели беременности и до 7 дня жизни).

Обычно такой диагноз ставят при невозможности точно определить конкретное нарушение, ведь до достижения года трудно определить уровень развития ребенка.

Ту же запись можно обнаружить в истории болезни малыша, если его симптомы слабо выражены.

Встречается патология достаточно часто – в последнее время у 5-7 из 10 детей. Однако на самом деле проблемы в развитии или заболевания ЦНС в последующем возникают только у 4-5% детей.

Почему проявляется болезнь?

Факторы риска – процессы, которые повышают шансы на возникновение болезни.

В данном случае речь идет о:

  • хронических заболеваниях мамы и их обострениях;
  • инфекционных заболеваниях в острой форме;
  • неправильном питании во время беременности;
  • отслойке плаценты;
  • юном или зрелом возрасте роженицы (до 20 и старше 35);
  • патологиях беременности: токсикозов «не вовремя», угрозах прерывания беременности;
  • патологиях родов: узком тазе, затяжных и стремительных родах, травмах, слабости родовой деятельности, обвитии ребенка пуповиной;
  • неблагоприятной окружающей среде: излучении, воздействии токсинов, избытке тяжелых металлов и т.д.;
  • недоношенности;
  • многоплодной беременности;
  • нарушениях жизнедеятельности ребенка в первую неделю жизни.

Среди причин возникновения ПЭП сложно выделить какой-то один ключевой.

Это могут быть злоупотребление матерью алкоголем и наркотиками, сильные нервные перенапряжения, острые болезни во время беременности и прочее.

 

Многообразие проявлений патологии

Перинатальная энцефалопатия у детей классифицируется по разным параметрам: причинам, периодам, степени тяжести и т.д.

Что вызвало болезнь

В зависимости от факторов, вызвавших болезнь, различают такие виды энцефалопатии:

  • билирубиновую (возникшая вследствие высокого уровня билирубина – желтого пигмента крови);нарушения мозна ребенка
  • гипоксическую (связана с недостатком кислорода, часто возникает при длительных родах и обвитии пуповиной)
  • ишемическую (при нарушении кровообращения в мозгу);
  • диабетическую (при заболевании матерью сахарным диабетом);
  • травматическую (возникает после травмы ребенка);
  • алкогольную (связана с алкогольной зависимостью матери, злоупотреблением спиртным во время родов);
  • постинфекционную (вызвана инфекцией во время беременности);
  • гормональную (если есть нарушения в работе эндокринной системы);
  • не уточненной этиологии (причины неизвестны) и т.д.

Степень тяжести

Как и у остальных заболеваний, существует три степени тяжести: легкая, средняя, тяжелая.

Вообще, квалификация по этому признаку достаточно размытая, ведь не существует четких понятий о том, какие симптомы «легкие», а какие – «тяжелые».

Степень поражения нервной системы

Существует такие степени поражения:

  • оболочек мозга и путей прохождения ликвора;
  • коры мозга;
  • подкорковых структур;
  • ствола мозга;
  • мозжечка.
синдром Стерджа-Вебера Серьезнейшую опасность для жизни ребенка представляет синдром Стерджа-Вебера — подробности симптоматики и лечения аномалии.

Печеночная энцефалопатия в 80% случаев заканчиваются летальным исходом. Что нужно сделать для того, чтобы попасть в заветные 20 процентов?

Процесс развития

У ПЭП выделяют три основных периода: острый (до 1 месяца жизни), восстановительный (до года и до 2-х лет у недоношенных детей), исходный.

Вторую стадию также иногда делят на раннюю (до 4-хмесяцев) и позднюю (от 3-4-х месяцев до конца периода).

Острый период

Для него характерны такие синдромы:

  1. Синдром угнетения ЦНС включает в себя вялость ребенка, безразличие к окружающему миру, снижение мышечного тонуса и активности. Это одно из редких, но достаточно тяжелых проявлений энцефалопатии, который требует постоянного врачебного наблюдения. Проявляется в первые несколько дней жизни.
  2. Коматозный– бессознательное состояние при нарушении работы рефлексов, дисфункции, которые наблюдаются после торможения коры мозга и нижележащих отделов ЦНС. Отсутствует сухожильный рефлекс, плохо выявлены зрачковые и роговичный. У малышей с такой проблемой проблемы с глотанием, состояние прострации, слабость скелетной мускулатуры, расширенные зрачки, непроизвольные мочеиспускание и дефекация.
  3. Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости возникает при нарушении связи коры головного мозга с нижними его отделами. Дети с такой проблемой резко реагируют на посторонние звуки, прикосновения и другие факторы. Они беспокойны, часто вздрагивают, дрожат, много плачут. Сон нарушен, кормление затруднено.
  4. Название судорожного синдрома говорит само за себя. У малышей непроизвольно кратковременно сокращаются скелетные мышцы. Это может быть вызвано как патологиями нервной, так и сердечнососудистой систем.
  5. Гипертензионно-гидроцефальный синдром характеризуется избытком ликвора (спинномозговой жидкости) в головном мозгу. Причины его возникновения разные: от патологий беременности и родов до родовых травм. У детей с этим синдромом увеличена окружность головы, они часто плачут со стонущими выкриками, вяло сосут грудь, часто рвут «фонтаном». Дрожание конечностей, паралич, судороги – тоже частые проявление этой патологии.

Этап второй — восстановительный

В восстановительном периоде могут быть замечены такие синдромы:

  1. Эпилептический проявляется внезапными припадками судорог (основной признак), периодическими потерями сознания и медленным снижением интеллектуальных способностей. Причинами могут являться гипоксия, отравление медикаментами (в т.ч прием беременной запрещенных лекарств), нарушения сердечнососудистой системы и другие.нарушения работы нейроново мозга
  2. Синдром вегето-висцеральных дисфункций – снова термин, объединяющий в себе много известных патологий и не несущий ничего конкретного. Чаще всего возникает вследствие нехватки кислорода. Основные клинические проявления: бледность кожи, вялость, низкая масса тела, иногда посинение конечностей, склонность к проблемам с ЖКТ, нарушения терморегуляции и т.д.
  3. Синдром двигательных нарушений обычно проявляется еще в первые недели жизни, но «ставят» его уже к более взрослому возрасту малыша, из-за того, что один из характерных признаков – бедная мимика и позднее появление улыбки (после 3-х месяцев). Среди других симптомов выделяют слабый монотонный плач, задержка реакций на воздействие окружающей среды и другое.
  4. Синдром задержки психомоторного развития (ЗПМР, ЗПРР – задержка психо-речевого развития, ЗПР – задержка психического развития) характеризуется медленным развитием физических навыков у ребенка. Отметить такие проблемы можно, внимательно следя за взрослением малыша и сопоставляя его умения с нормой.

Исходный этап

Это период, когда ребенку ставят заключительный диагноз, либо он полностью выздоравливает. В первом случае в карте индивидуального развития можно обнаружить запись об:

  • ЗПМР, ЗПР, ЗПРР;
  • вегетативно-висцеральных дисфункциях;
  • синдроме гиперактивности с дефицитом внимания;
  • ДЦП;
  • невротических реакциях;
  • эпилепсии;
  • гидроцефалии.

Выявление и подтверждение болезни

Один из основных признаков ПЭП – наличие у ребенка вышеописанных синдромов и соответственных нарушений.

Так можно выделить основные симптомы, характерные для перинатальной энцефалопатии:

  • мышечная слабость;
  • вялость ребенка;
  • проблемы с сердечнососудистой системой;
  • судороги, эпилептические припадки;
  • дрожание конечностей;
  • задержка развития;
  • беспокойный сон;
  • частый плач и др.

Диагностика

Среди основных методов исследования:

  1. Нейросонография (НСГ) – несмотря на трудный для человека без медицинского образования термин, это обычное УЗИ головного мозга. Простой и безопасный метод исследования, который показывает сразу несколько характеристик развития: размеры головного мозга, характеристики его желудочков; наличие/отсутствие крупных аневризм (расширенных стенок), полостей с жидкостью, опухолей и др.
  2. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) графически записывает активность мозга, позволяет зафиксировать нарушения в работе этого органа.
  3. Электронейромиография (ЭНМГ) позволяет исследовать особенности проведения нервных импульсов по нейронам нервов. Включает исследование возбудимости мышц, нервно-мышечной передачи, состояния мотонейронов и их отростков – аксонов, состояния периферических нервов и др.
  4. Компьютерная томография (КТ) – метод исследования внутренних органов с помощью рентгеновского излучения. Занимает всего несколько минут, не требует специальной подготовки, но позволяет по изображению обнаружить мельчайшие изменения в мозге.
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – томографический метод исследования, позволяет отметить особенности областей мозга, отвечающих за разные функции, и заметить другие изменения в работе мозга.

Как лечат патологию?

лечение энцефалопатии Основная цель в легких случаях – провести поддерживающую терапию до того, как проявится основная патология или ребенок полностью выздоровеет.

В тяжелых случаях – это «ослабление» проявлений заболевания.

Основные методы лечения перинатальной энцефалопатии – медикаментозный и гомеопатический.

Больных лечат препаратами, улучшающими питание мозга и состояние сосудов, нейропептидами и другими лекарствами. Прием валерианы, пустырника, массаж, физиотерапевтические процедуры применяются в качестве поддерживающей терапии.

Сложность лечения перинатальной энцефалопатии в том, что это собирательный термин, и решить, какие именно медикаменты необходимы ребенку, трудно.

Кроме того, большинство из них имеют много противопоказаний и побочных действий.

Опасности и осложнения болезни

последсвтия болезни

Как таковых, явно выявленных осложнений ПЭП нет.

Скорее, это возрастные изменения ребенка и возможность поставить окончательный диагноз.

Поэтому к годичному-двухгодичному возрасту диагноз «перинатальная энцефалопатия» снимают и отмечают выздоровление малыша, либо диагностируют более сложную болезнь, которая уже может иметь серьезные последствия во взрослой жизни.

Как не допустить развития болезни?

Лучшая профилактика развития любой болезни – устранение причин ее возникновения и факторов риска.

Поэтому постарайтесь ограничить общение с инфекционными больными, вовремя консультироваться у врача при наличии хронических заболеваний, не курить, не пить алкоголь, самовольно не назначать себе лечение и подобрать хорошего акушер-гинеколога.

Выздоровление от патологии наступает у 15-30% малышей. У остальных же она перерастает в соответствующие неврологические диагнозы.

Любите своего ребенка, заботьтесь о нем и вовремя посещайте педиатра и невропатолога. Тогда ваш малыш непременно попадет в эти 15-30%!

Читайте ещё
Комментарии