Спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана — симптомы, лечение и фото патологии


спинальная амиотрофия верднига гоффманаГенетическое заболевание Верднига-Гофмана относится к группе спинальных амиотрофий, наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Спинальная мышечная атрофия (СМА) характеризуется врожденными или приобретенными дегенеративными изменениями в поперечнополосатых мышцах, симметричной мышечной слабостью туловища, конечностей, отсутствием или снижением сухожильных рефлексов при сохранении чувствительности.

Морфологические исследования выявляют патологию двигательных нейронов спинного мозга, «пучковую атрофию» в скелетных мышцах с характерным чередованием пораженных волокон и здоровых.

Отмечается нарушение проводящей функции нервных волокон, снижение сократительной способности мышц.
Статистика

1 из 40-50 человек является носителем мутантного гена SMN. Проявляется патология с частотой 1 : 6 000 — 10 000 новорожденных.

Причины заболевания

Основной причиной спинальной амиотрофии Верднига Гоффмана является мутация гена SMN (от англ. survival motor neuron). Располагается ген выживания мотонейрона на 5 хромосоме, представлен двумя копиями:

  • SMNt — теломерная копия, функционально активная;
  • SMNc — центромерная копия гена, частично активная.

Продуктом этого гена является белок SMN, участвующий в образовании и регенерации РНК.

Нехватка белка вызывает патологии двигательного нейрона.

В 95% случаев болезни Верднига-Гофмана наблюдается делеция (выпадение) SMNt, что вызывает дефицит белка SMN. Копия SMNc лишь частично компенсирует отсутствие теломерной копии.

Количество копий SMNc составляет от 1 до 5. Чем больше число центромерных копий, тем полнее воспроизводится белок и менее выражена патология нейрона.

Кроме количества копий SMNc, тяжесть заболевания определяется длиной участка делеции и генными конверсиями еще 3 генов: NAIP, H4F5, GTF2H2. Участием дополнительных модифицирующих факторов объясняется клиническое разнообразие симптомов.

Формы спинальной амиотрофии Верднига Гофмана

Выделяю такие виды:

  • ранняя детская или СМА 1 – признаки заболевания проявляются до 6 месячного возраста;
  • поздняя форма или СМА 2 – симптомы появляются после 6 месяцев до 1 года.

Симптоматика заболевания

СМА 1 и СМА 2 имеет разные симптомы и признаки.

черепно мозговая травма Какие существуют отдаленные последствия черепно мозговой травмы и как максимально себя обезопасить от получения повреждения головы.

Разрыв вен и сосудов головного мозга провоцирует такое заболевание, как субдуральная гематома головного мозга. В чем сложность лечения и диагностики заболевания.

Форма спинальной амиотрофии Верднига СМА 1

Первые симптомы выявляют еще во время беременности по слабому шевелению плода.

симптомы амиотрофии

Фото: спинальная амиотрофия Верднига Гофмана

С самого рождения у детей наблюдается дыхательная недостаточность, врожденная спинальная амиотрофия Верднига Гофмана отмечаются:

  • низкий мышечный тонус, ребенок не держит голову, не может перевернуться;
  • отсутствие рефлексов;
  • нарушения сосания, глотания, подергивание языка, пальцев, слабый плач.

Малыш принимает характерную позу «лягушки» с согнутыми в суставах руками и ногами, лежа на животе. При СМА 1 нередко отмечают частичный паралич диафрагмы – синдром Кофферата.

Явление характеризуется затруднением дыхания, одышкой, цианозом.

На стороне паралича наблюдается выбухание грудной клетки, повышается риск пневмонии.

У младенцев наблюдаются деформации костной системы, выражающиеся в ограничении подвижности суставов, появлении сколиоза, изменении формы грудной клетки.

Форма  СМА 2

Первые месяцы жизни дети развиваются нормально: вовремя начинают держать головку, сидеть, стоять.

После 6 месяцев появляются первые симптомы, обычно после острой респираторной или пищевой инфекции.

В первую очередь страдают конечности, особенно ноги, снижаются сухожильные рефлексы.

Затем в процесс постепенно вовлекаются мышцы туловища и рук, межреберные мышцы, диафрагма, что вызывает деформацию грудной клетки. Изменяется походка, приобретая сходство с «заводной куклой».

Дети становятся неловкими, часто падают. Наблюдаются подергивания языка, дрожание пальцев.

Течение болезни

СМА 1 характеризуется злокачественным течением. Тяжелые расстройства дыхательной функции, сердечно-сосудистая недостаточность нередко приводят к смерти в первые месяцы жизни. До 5 лет доживают 12% больных.

СМА 2 также имеет тяжелый прогноз, хотя и протекает несколько мягче. Летальный исход отмечается в 14-15 лет.

Диагностика

лечебные процедурыПри спинальной амиотрофии Вердника диагностика заключается в проведении генетического анализа, выявляя мутации или делецию гена SMN.

При обнаружении делеции теломерной копии SMNt диагноз считают подтвержденным.

В случае отсутствия делеции проводят дополнительные исследования:

  • электонейромиографию;
  • исследование нервной проводимости;
  • тест на креатинкиназу;
  • биопсию мышц и нервной ткани.

При нормальных показателях фермента креатинкиназы проводят подсчет копий SMNc. В случае единственной копии идентифицируют точечную мутацию, принимая окончательное решение.

Дифференциальная диагностика

Похожие симптомы наблюдаются при врожденной миопатии – нарушении тонуса мышц.

Полностью исключить мышечную гипотонию позволяют результаты биопсии.

Определенное сходство с заболеванием Верднига-Гофмана имеет острый полиомиелит. Он начинается бурно, с резкого подъема температуры, несимметричных множественных параличей.

Несколько дней длится острый период, затем процесс переходит в восстановительную стадию.

Гликогенозы и врожденные миопатии также характеризуются сниженным мышечным тонусом. Изменения вызываются, в отличие от спинальной мышечной амиотрофии, нарушением обмена веществ, карциномой, гормональным дисбалансом. Следует исключить также болезнь Гоше, синдром Дауна, ботулизм.

Лечебные методики

Лечение спинальной амиотрофии симптоматическое и направлено на стабилизацию состояния пациента.

Назначают лекарственные средства:

  • улучшающие метаболизм – церебролизин, липоцеребин, аминалон;женщина в коляске
  • влияющие на трофику мышечной ткани – оротат калия, глютаминовая кислота, метионин, токоферола ацетат;
  • способствующие нервно-мышечной проводимости – прозерин, галантамин, дибазол;
  • стимулирующие кровообращение в капиллярах – компламин, никотиновая кислота;
  • поддерживающие жизнеспособность двигательных нейронов – вальпроевую кислоту, рилузол, L-карнитин.

Больным предписывают ортопедические процедуры в сочетании с теплыми ваннами, показаны лечебная гимнастика, мягкий массаж, оксигенотерапия, сульфидные ванны.

Виды спинальных амиотрофий

Условно различают проксимальные и дистальные формы СМА. 80% всех видов спинальных амиотрофий относятся к проксимальной форме.

К ним относятся, кроме заболевания Верднига-Гофмана:

  1. СМА 3 или болезнь Кульдберга-Веландер — заболевают в возрасте от 2 лет до 20, первыми страдают мышцы таза. Отмечается тремор кистей, лордоз.
  2. Летальная X-сцепленная форма — описана в 1994 году Baumbach, наследуется по рецессивному признаку, наблюдаются преимущественно поражения мышц таза и плечевого пояса.
  3. Инфантильная дегенерация — нарушаются рефлексы сосания, глотания, дыхание. Смерть может последовать в возрасте до 5 месяцев.
  4. СПА Рюкю — ген сцепливания не выявлен, наблюдается отсутствие рефлексов, мышечная слабость конечностей после рождения.

В эту группу входит также болезнь Нормана, СМА с врожденным артрогрипозом, СМА с врожденными переломами.

К дистальным спинальным амиотрофиям относится прогрессирующий детский паралич Фацио-Лонде, болезнь Брауна-Виалетта-ван Лэре, СМА с параличом диафрагмы, эпилепсией и глазодвигательными нарушениями.

Читайте ещё
Комментарии

Татьяна 4 года назад

Болезнь очень страшная и мучительная,но самое болезненное здесь то,что я как мать не смогла совсем ни чем помочь своему крошечному ребеночку…и никто не смог..Болезнь его забрала(((

Ответить
Ирина 3 года назад

Сочувствую вам😢😢а как определили диагноз?сразу после рождения?

Ответить
Аноним 3 года назад

У моего ребенка тоже амиатрафия ей 3 месяца и незнаем до какого времени доживет лежит на искуственой винтеляции

Ответить
Лили 2 года назад

Понимаю ваше отчаяние..Жизнь часто не справедлива, приносит незаслуженные испытания и страдания. Примите, как неизбежность. Вы должны это пережить. Когда умерла дочка, казалось, что мир рухнул и боль никогда не уйдет. Прошло 7 лет, память осталась, но той боли уже нет.Время лечит.

Ответить
Ruslanovna_a 2 года назад

У нас тоже такой диагноз… мы 3 месяца как в реанимации на ИВЛ…нашей девочке годик…

Ответить
Лилия 3 года назад

У меня ребенок со сма,нам 8 месяцев…удивляет,что страна тратит миллионы рублей на вооружение,а профинансировать изучение данной болезни не могут,и люди тратят кучу денег на переезд в другую страну с надеждой,что они помогут

Ответить
Елена 2 года назад

Здравствуйте! Нашему племяннику 10 мес тоже ставят такой диагноз,но еще не пришли наши анализы. Как вы? Как самочувствие ребеночка?

Ответить
Катрина 2 года назад

Всем здравствуйте…. Хочу поделиться горем.. Мой сыночек уже пол года в реанимации, это очень страшное заболевание, которое медленно убивает ребенка😢😢😢 Нам 6 лет, развитие болезни пошло где то с полутора лет.. Все шло медленно, но к одному исходу.. Я понимаю что лечения нет, но как смириться с этим не знаю. С тех пор как мы попали в реанимацию из-за того что перестал дышать самостоятельно, теперь на ивл, у него было 5 клинических смертей, 3 глубокие комы, но дай бог здоровья нашему врачу, он борется за нас… несколько раз меня уже подготавливали, что вот вот и все закончится, но сынок очень сильный и очень хочет жить…….. молимся и надеемся…. Мамочки, держитесь, это очень тяжело….

Ответить
Александр 1 год назад

У меня тоже ВГ, по всей видимости, 2-я форма. Всё развивалось классически, как здесь описано. Но родные боролись за меня, лечили как могли — хотя какое это было лечение в СССР в 1970-е годы… Моим родителям много раз называли срок моей жизни: 3 года, 5 лет, 7, 12… И вот мне уже почти 50 лет, а я всё ещё живу. 🙂 Получил образование, всю жизнь работаю, есть семья, сын (совершенно здоровый). Так что, чудеса случается, но не благодаря медицине, а практически вопреки — благодаря любви и заботе близких, друзей и просто хороших людей. Конечно, болезнь берёт своё, я слабею и уже с трудом делаю самые простые вещи — руки отказывают. Но никто не живёт вечно, и даже 50 лет — это очень неплохо для человека с ВГ. Не отчаивайтесь, живите, любите, боритесь за детей, и у них тоже будет шанс на долгую, интересную жизнь.

Ответить