Описание сирингобульбии: причины, симптомы, лечение


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Как выглядит сирингобульбия Сирингобульбия – это хроническое заболевание центральной нервной системы, при наличии данного недуга в веществе спинного мозга, а иногда и в продолговатом мозге возникают пустоты.  Всего различают две формы заболевания истинную, то есть врожденную и приобретенную.

Причины возникновения сирингобульбии

Врожденная сирингобульбия связана с нарушением работы гениальной ткани, в редких случаях недуг является следствием аномалий кранио-вертебрального перехода.
Сирингобульбия развивается из-за неправильного роста костей черепа в большинстве случаев  в затылочной части.

Истинная форма болезни на сегодняшний день считается генетическим заболеванием. Приобретенная форма возникает вследствие перенесенного инфекционного заболевания спинного или же головного мозга. Но были зафиксированы случаи возникновения приобретенной формы заболевания из-за чрезмерных физических нагрузок.  Кроме этого прослужить причиной образования пустоты могут частые травмы позвоночного столба.

Проявления заболевания

Приобретенная и врожденная формы сирингобульбии выражаются образованием полостей в тканях спинного мозга. Со временем у людей, страдающих данной патологией, в пустотах накапливается небольшое количество спинномозговой жидкости. Тем самым новообразование, увеличиваясь в объемах, начинает давить на нервные окончания, что следствие затрудняется передача импульсов, и в конечной точке приводит к дегенерации тканей позвоночника.

Но во всех случаях у больных людей возникают следующие симптомы заболевания:

  • Болезненные ощущения в области рук, шеи, лопаток, затылка.
  • Чувство онемения верхних конечностей, неприятное жжение и холод.
  • Сильная слабость в мышцах, в тяжелых случаях могут наблюдаться временные параличи конечностей.
  • Повышенная потливость ладошек и подмышечных впадин, нарушения в работе хрящей суставов.
  • Может наблюдаться усиленное выпадение волос.

При слабо выраженной симптоматике заболевания при первичном осмотре врачи могут заподозрить наличие рассеянного склероза или же опухоль головного или спинного мозга. Так же болевой синдром при сирингобульбии довольно похож на первые признаки позвоночной грыжи, на что люди часто не обращают должного внимания.  Первые признаки заболевания появляются в 25-40 лет, а может вообще не как себя не проявлять.

Диагностика сирингобульбии

Первое, что назначают специалисты это рентгенография позвоночника для того, что бы опровергнуть наличие сопутствующих заболеваний позвоночника (сколиоз, дегенеративные изменения позвоночника, врожденные аномалии развития). После чего проводятся исследования позвоночника более узкой специализации для точного определения недуга. Черескожная и прямая кистография поможет легко определить размеры сирингомиелитической кисты. Компьютерная и магнитно-резонансная томография головного, спинного мозга определяет точное место возникновения полостей и их форму.

Лечение заболевания

На первых стадиях сирингобульбии, когда начинают активно распространятся полости в спином мозге, специалисты назначают проведение рентгенотерапии. Когда пораженные участки позвоночника подвергаются сильному облучению. Данная процедура проводится в два курса, но с перерывом в 6 месяцев. Главной целью данной терапии – это устранить быстрое размножение вредоносных клеток в полостях.

Для устранения болевого синдрома врачи применяют медикаментозную терапию, её проводят курсами два раза в год, под строгим наблюдением специалистов. Используют препараты следующих лекарственных групп:

  1. Болеутоляющие лекарственные средства (Кетонов, Анальгин).
  2. Противовоспалительные средства ( Ибупрофен, Диклофенак).
  3. Медикаменты для улучшения кровообращения (Актовегин, Пирацетам, Пентоксифиллин).
  4. Витаминные комплексы с высоким содержанием витамина В (Нейровитан, Нейрорубин, Компливит).

Основная цель медикаментозного лечения кроется в общеукрепляющем действии на организм.

Физиотерапевтические процедуры назначаются при сильных болевых ощущениях в области затылка и шеи. Используют следующие методы: УВЧ, электрофорез.

Кроме консервативных способов лечения сирингобульбомиелии применяется нейрохирургическое вмешательство. Показаниями для проведения операции могут послужить: быстрый рост полостей, нарушения кровообращения на месте локализации пустот.

Осложнения при сирингобульбииОсложнения и последствия

  1. Травмы и ожоги из-за потери чувствительности кожи.
  2. Развитие инфекционных заболеваний кожи.
  3. В тяжелых случаях нарушение подвижности нижних конечностей, инвалидность.

Меры профилактики

Современные методы диагностики на сегодняшний день считаются самыми лучшими способами профилактики врожденной формы заболевания.

В целях профилактики приобретенной формы сирингобульбии необходимо не допускать даже малейшей травматизации позвоночника.

Все же если произошла травма следует немедленно посетить врача и придерживаться всех прописанных рекомендаций.

Читайте ещё
Комментарии