Особенности проявления и методы лечения паралича Белла


Паралич БеллаПаралич Белла – это неврит или воспаление лицевого нерва, наступающий внезапно и затрагивающий одну сторону лица. Заболевание неизлечимое: хоть острая стадия минует спустя несколько месяцев, но до конца выздоровление не наступает.

Паралич приводит к ослаблению лицевых мышц, которое проходит в течение недели или нескольких недель, после проведенной терапии. Болезнь настигает людей после 60 лет, но бывают случаи более раннего развития, если этому способствуют определенные факторы.

Затяжной паралич бывает редко и в основном у пациентов старше 80 лет. Со временем все проявления паралича проходят, но симптомы могут неожиданно вернуться.

Возможные причины болезни

Паралич Белла развивается при воспалительном процессе и отеке нерва, наступающем в случае развития вирусной инфекции или нарушений в иммунной системе.

Воспаление лицевого нерва может быть спровоцировано давлением на него и ишемией в канале нерва височного участка кости. Синдром Белла связан с травмированием, переохлаждением и заболеваниями, которые могут повлиять на его возникновение: диабет, ВИЧ, инсульт, опухоли, абсцесс.

Не забывают и о наследственной предрасположенности. Точные причины полностью не изучены.

Первые признаки и клиника нарушения

Первым признаком заболевания является чувство онемения половины лица. Появляется ощущение, что губы и язык «не слушаются», боль за ухомвозникают трудности в разговоре, невозможно нормально улыбаться, хмуриться и даже закрыть глаза.

Постепенно появляются боли за ухом – эта симптоматика может нарастать за 1-2 дня или проявиться стремительно (за 2 часа до полного паралича). Обычно паралич наступает внезапно и развивается в течение 48 часов.

Особенностью заболевания является быстрое нарастание симптомов. По мере развития воспаления лицевого нерва появляются следующие симптомы:

  • перекос и слабость мышц лица;
  • глазная щель расширяется до такого состояния, что глаз невозможно закрыть. Складки на лбу над глазом разглаживаются;
  • боль от уха переходит на уголок рта, разглаживается носогубная складка, поэтому из уголка рта вытекает слюна;
  • чувствуется онемение и тяжесть мышц лица, чувствительность их не теряется;
  • отмечается потеря вкусовых ощущений.

На пораженной стороне отсутствует мимика, а на противоположной стороне иногда происходит сильное сокращение мышц. Обычно признаки паралича ярко проявляются утром.

Разновидности патологии

Паралич лицевого нерва имеет несколько видов поражения. Наиболее известен периферический неврит, когда выявляется внутричерепное поражение периферического нерва на лице и паралич его в костном канале височной кости.

Выделяют следующие разновидности рассматриваемой патологии:

  1. Синдром Мийяра-Гюблера – наступает в связи с мозговым инсультом. Является односторонней патологией, характеризующейся Синдром Фовилляпоражением мозгового моста снизу и ядра лицевого нерва.
  2. Синдром Фовилля – наступает инсульт мозга с одной стороны внизу мозгового моста. В процессе поражения происходит паралич ядер или корешков лицевого и отводящего нервов, а также пирамидного пути.
  3. Синдром мостомозжечкового угла часто возникает по причине невриномы слуховой порции преддверно-улиткового нерва на пути лицевого от ствола мозга и до входа в костный канал височной кости.
  4. Поражение лицевого нерва в фаллопиевом канале.
  5. Из всех видов поражения периферического участка лицевого нерва чаще бывает паралич Белла, что объясняется отеком и компрессией нерва в костном канале.

Оказание помощи в домашних условиях

Для облегчения страданий и снятия некоторых симптомов неврита лицевого нерва в домашних условиях надо применять капли для глаз и компрессы, если глаза испытывают сухость.

К лицу следует прикладывать теплые влажные полотенца для снятия боли. Можно делать массаж лица и упражнения для стимуляции мышц лица. Выполнять их надо трижды в день, постепенно усложняя и увеличивая длительность каждого упражнения.

Выполнять рекомендуется их, сидя перед зеркалом с прямой спиной и в расслабленном состоянии.

Методы лечения

мышцы лицаВ большинстве случаев паралич проходит сам через несколько недель. Если этого не произошло, то врач назначает медикаментозное лечение.

Цель приема лекарственных препаратов – полное излечение от заболевания. Если паралич полный, следует выполнить электромиографию и исследовать нервную проводимость. Если она не нарушена, то гарантия полного излечения – 90%, в остальных случаях положительный результат не превышает 20 %.

Лечение патологии включает консервативный метод и хирургическую операцию. Медикаментозная терапия подразумевает прием препаратов, защитные действия для глаз, укрепляющие упражнения для мышц и физиотерапию.

Консервативное лечение

Консервативное лечение неврита лицевого нерва основывается на приеме различных препаратов:

  • гормональных – Неробил, Метипред – кортикостероиды, снимающие воспаление, Преднизолон – глюкокортикоиды, стимулирующие процессы обмена;Дибазол
  • спазмолитиков – подавляющие спазмы;
  • противоотечных – Дибазол – стимулирует циркуляцию крови головного мозга;
  • средств от головной боли;
  • анальгетиков – снимают болевой синдром;
  • антиоксидантов и витаминов;
  • противовирусных средств – Ацикловир, Валтрекс;
  • увлажняющие роговицу глаза капли – физиологический раствор или слезы, глазную мазь.

Для защиты глаза необходимо носить очки или повязку, особенно во время сна. На подбородок накладывается шина для поддержания нижней челюсти.

Из физиотерапевтических процедур проводятся лечение инфракрасным лазером и ультразвук с гидрокортизоном. Эти методы лечения помогают не только убрать симптомы, но и совсем побороть паралич Белла. Кроме того, рекомендуются лечебная гимнастика, иглоукалывание и массаж воротниковой зоны.

Хирургическая операция

Хирургическое вмешательство применяется, если признаки болезни сохраняются больше месяца. Если отложить операцию на срок более трех месяцев, то патология может остаться до конца жизни.

Операция представляет собой микроскопическую декомпрессию лицевого нерва. Оперируя, хирург удаляет кость, которая закрывает лицевой нерв, открывая его оболочку.

Для ускорения восстановления применяется электрический стимулятор. После вмешательства назначаются специальные упражнения для всех мышц лица, что помогает больному полностью восстановиться. Больным, страдающим заболеванием более двух лет, у которых лицевые мышцы не функционируют, показана пластическая реконструкция, осуществляющаяся за счет транспозиции здорового нерва.

Народная медицина

Применение народных способов совместно с медикаментозной терапией помогает быстрому восстановлению активности мышц лица. Здесь используют следующие способы:

  1. Успокоить нервную систему можно настоем из плодов боярышника и цветов пиона, календулы, пустырника. Для масло облепихиприготовления целебного средства надо взять по 50 мл этих препаратов, долить к ним 25 мл корвалола и положить немного меда. Пить средство на ночь по одной чайной ложке, длительность лечения – 3 месяца.
  2. Прогревание солью помогает уменьшить проявление внешних признаков. Взять соль и положить ее в полотняной мешочек, перед использованием прогреть и приложить к пораженному участку.
  3. Облепиховое масло втирать мягкими круговыми движениями в место поражения.
Только народными средствами при сильном поражении вылечить паралич нельзя. Их используют в совокупности с медикаментозной терапией – в комплексе они принесут быстрые и ощутимые результаты.

Возможные осложнения

Прогноз излечения зависит от степени поражения нерва. Сохранение какой-либо функции дает возможность полного восстановления через несколько месяцев. Своевременное и правильное лечение по статистике дает 75% случаев выздоровления.

неврит паралич беллаПри травматических, опухолевых поражениях прогноз выздоровления менее благоприятный, чем при переохлаждении. Заболевание может вернуться и поразить вторую половину лица в 10% случаев. Повторяющиеся обострения будут иметь более тяжелый характер.

Остаточные изменения бывают при полном поражении мышц, если боли локализуются вне уха, при диабете и гипертонии, у пациентов после 60 лет. Самым распространенным осложнением патологии является отсутствие ремиссии продолжительный период. Если поражение нерва необратимо, то симптомы заболевания остаются у пациента на всю жизнь, существенно снижая ее качество.

Последствием неблагоприятного характера являются неконтролируемые сокращения мышц, хотя функции мышц возвращаются, но улыбка провоцирует непроизвольное закрывание глаза.

Самым серьезным осложнением считается потеря зрения. Это происходит из-за того, что пересыхает роговица глаза и происходит заражение патогенной микрофлорой, вследствие отсутствия нормальной функции века.

В целях профилактики

В качестве профилактики специалисты советуют укреплять иммунитет, исключить переохлаждения и сквозняки, своевременно вылечивать инфекционные заболевания, опасаться черепно-мозговых травм.

Одним из средств профилактики, считается укрепление мышц лица с помощью гимнастики. Надо ответственно относиться к своему здоровью и лечить болезни, которые могут вызывать осложнения.

Обнаружив у себя первые признаки поражения, надо немедленно обратиться к неврологу. Своевременное лечение поможет полностью справиться с заболеванием и избежать осложнений.

Читайте ещё
Комментарии