Симптомы, лечение и профилактика осложнений нейродермита


нейродермит на лицеПодобно компьютеру, могущему находиться как в режиме рабочем, так и в режимах ожидающем и «спящем», кожа также способна функционировать во всех трёх.

Но есть у неё ещё один режим, особый, который бы следовало назвать «спятившим», и имя ему: нейродермит.

Рискуют самые маленькие и беззащитные

И коже, право, есть от чего «спятить». Ведь время наступления нейродермита – это возраст от первого года жизни до 12 лет, возраст беспомощности, почти физически видимой зависимости ребёнка от матери, часто внушающей своему чаду: я лучше знаю, что тебе надо!

Хочет ли ребёнок этой зависимости? Нет, он её не хочет, он всячески ей сопротивляется, всем поведением своим немо вопя: это моя жизнь! Пусть она маленькая, но принадлежит она только мне! Должна принадлежать!

Вот только кто же его – ребёнка – мнения спрашивает? Любая мать искренне уверена: без её заботы и опеки он в этой жизни и часа не выстоит!

Поэтому дитя до самого окончания школы (сначала средней, а зачастую и высшей), да и гораздо позже после него живёт в нежно, но крепко оплетающей его «паутине» материнской «любви», «паутине» тонкой и прозрачной, но неимоверно прочной.

Любовь ли это? Нет, по большей части «сеть» «свита» из личных страхов и комплексов матери, озабоченной исключительно сохранностью тела безраздельно принадлежащего ей чада, мнение которого ей совершенно не интересно.

Каждый знает, сколь неприятно прикосновение паутины к коже. Что же должна испытывать муха, оплетённая ей полностью? Очевидно, желание вырваться.

нейродермит на ногах

На фото типичное проявление нейродермита на ногах

Маленькое (или подрастающее) существо испытывает столь же страстное желание освободиться. Как раб, что пытается избавиться и от своего рабства, и от его позорного клейма, оно пытается «вылезти вон» из кожи.

Кожи, ставшей символом несвободы.

Кожи, оплетённой тенётами чужой воли.

Кожи, испятнанной ожогами чужой власти.

Не менее красноречиво и второе название болезни: атопический дерматит. Ведь атопия буквально переводится как «без места». Значит: бездомный, бесхозный, блудный, или – ничейный.

Протестующий против власти взрослых больной ребёнок словно бы заявляет: я лучше останусь без кожи, «без дома» – но буду свободным!

Он пока ещё не ведает, что выбраться из ставшей столь ненавистной кожи невозможно.

Ещё чуть позже он узнает, что ему и покидать её не нужно – с ней нужно просто примириться.

Но это случается не вдруг, а лишь тогда, когда уже доказал своё право иметь собственное мнение (у достигших возраста в 20 и более лет нейродермит либо не развивается вовсе, либо развивается крайне редко).

Это значит, что с выздоровлением ребёнку придётся повременить – в детском возрасте оно почти невозможно.

Болезнь цивилизации – или цивилизация болезни?

Помимо влияния, оказываемого на кожу «семейными» факторами, для неё существуют и другие психологические поводы «прийти в неистовство».

Это черты цивилизации и образа жизни, ничего общего с жизнью не имеющего.

Часто первоначальный зуд начинается на «электронной почве» – на почве стресса от обилия негативной информации – и информации вообще, когда:

  • глаза и мозг подростка отрываются от напряжённой телефонной переписки исключительно для того, чтобы «нырнуть» в компьютер;
  • «бремя» новостей для взрослого состоит сплошь из «программы передряг» на сегодня и завтра;
  • из-за помешательства на теле девушка почти перестаёт есть, считая себя толстой, а пределом её мечтаний становятся протезная силиконовая грудь и фарфоровые зубы.

Не меньшее значение имеют и современные пищевые пристрастия, включающие неутомимое потребительство с «истреблением» громадных объёмов назойливо рекламируемых сладостей, производимого тоннами попкорна и прочих сомнительной ценности «продуктов».

В список провоцирующих факторов следует также включить и окружающие детство синтетические запахи и вещи: угар сигаретного дыма и выхлопных газов большого (или не очень большого) города, искусственные волокна тканей и красители, вещества в составе мебели и предметов быта.сыпь на руках

Пробившие брешь в и без того слабую наследственность уже нескольких поколений родившихся в цивилизованное время родителей, эти факторы в детях настежь отворяют ворота победно шествующим по микромирам инфекциям, довершающим разгром иммунитета.

Чтобы на его руинах могла беспрепятственно воцариться аллергия на всё подряд (на пыльцу, корм для рыбок, наполнитель подушек), не делающая исключений ни для пола, ни для возраста, являющаяся основой для развития нейродермита в любом возрасте, начиная с нулевого и подросткового и кончая взрослым.

Симптоматика: где-то глубоко снаружи себя…

Формулировка должна быть именно такой, ибо внешние симптомы нейродермита – это лишь слабые отзвуки нарушений обменных процессов, протекающих в глубинных слоях кожи.

В недрах её происходят бесконечно сложные биохимические перестроения и создание хитрых комбинаций, напоминающие игру в шахматы между организмом и «штабом» причин болезни. И в этой партии, способной затянуться на десятки лет, видимость победы одерживает то одна, то другая сторона, полная же победа здесь невозможна.

Стратегия, разрабатываемая внутри кожи, воплощается в локальной накожной тактике, характеризующейся:

  • образованием сыпи;
  • появлением расчёсов;
  • изменением структуры кожи.

Сыпь имеет вид зудящих красных пятен с нечёткими границами в наиболее типичных местах – областях кожи:

  • на внутренних (сгибательных) поверхностях коленей и локтей;
  • на боковых и передней поверхностях шеи;
  • на лице (на коже лба и век);
  • на разгибательных поверхностях стоп и кистей.

Мучительный зуд (особенно неосознаваемый ночной) приводит к постоянным расчесам, препятствующим затиханию процесса и приводящим к изменению структуры кожи – её утолщению с усилением кожного рисунка, а расчесы рождают новую приливную волну непереносимого кожного зуда.

Так одно проявление болезни не даёт затихнуть другому, и «хоровод» идёт по кругу.

диффузный нейродермит

На фото диффузный нейродермит, который может коснуться и взрослых и детей

Болезнь, явив свои первые очаги на шее, позднее «растекается» на лицо и лоб, внизу же «оккупирует» область ягодиц и гениталий; параллельно происходит «захват» коленных и локтевых сгибов.

Начав свою «нескромную деятельность» с весьма чувствительного зуда и шелушения покрасневшей кожи, недуг доходит до степени «полной распущенности», которая характеризуется появлением мизерного размера пузырьков, засыхающих с образованием тонкой корочки кожи, и намоканием расчёсанных мест, которые, впрочем, быстро подсыхают.

Вследствие реакции надпочечников цвет кожи может измениться – она темнеет. Помимо этого, ввиду отсутствия полноценного ночного сна, отмечаются непроходящая слабость и усталость, апатия же по отношению к окружающей обстановке сопровождается артериальной гипотонией и гипогликемией.

В зависимости от локализации и формообразующих элементов нейродермит бывает:

  • распространенный (диффузный);
  • ограниченный небольшими участками кожи;
  • линейный (на конечностях).

А также по классификации нейродермит бывает:

  • гипертрофическим (характерным для паховой зоны);
  • фолликулярным, поражающим покрытые волосами участки тела;
  • псориазиформным (с развитием на коже головы и лица, покрывающейся отслаивающимися мелко-отрубевидными чешуйками).

Для хронического нейродермита характерно обострение в зимний период и улучшение в летний.

Как подтвердить диагноз

Поскольку нейродермит – заболевание в большей степени «нервное», чем кожное, специфических методов лабораторной и инструментальной его диагностики не существует.

Важнейшими диагностическими критериями выступают поэтому:

  • явственная связь заболевания с пребыванием в стрессовой ситуации (обострение процессов в коже после её наступления);
  • затяжное (хроническое) течение с выраженной сезонностью обострений.

Не меньшую ценность имеют признаки повышенной аллергизации организма (наличие сопутствующих заболеваний аналогичной природы или симптомы её проявления).

Биопсия кожиПри объективном исследовании обращают на себя внимание визуальные проявления болезни с типичностью морфологических элементов и локализацией поражения на определённых участках кожи.

Анализ крови выявляет типичную для аллергического процесса эозинофилию, а также избыточный уровень общего и аллергенспецифических иммуноглобулинов E. Кожные аллергологические пробы позволяют выявить связь с тем или иным аллергеном.

Биопсия кожи подтверждает правильность данных визуального исследования.

Лечение: стратегически важно, тактически значимо

При возникновении нейродермита у ребёнка мать обязательно доставит его к врачу, а вот во взрослом «варианте» нередки ещё случаи «безутешного самолечения».

Предпринимать его категорически не рекомендуется, ведь даже при профессионально проведенном лечении нейродермит не торопится отступить.

Основами лечебной стратегии являются:

  • коррекция нервно-психических отклонений;
  • борьба с аллергической составляющей заболевания;
  • санация с безжалостным подавлением очагов хронической инфекции;
  • воздействие на местные проявления болезни.

Помимо основного лечения, проводимого специалистом – психоневрологом, курс должен включать сочетанное применение:Димедрол

  • антигистаминных препаратов: Пипольфена, Супрастина, Димедрола, Тавегила (вплоть до гормональной коррекции Преднизолоном, Гидрокортизоном, Дексаметазоном, Триамцинолоном);
  • иммуномодулирующих средств (Интерферон);
  • официальных седативных препаратов либо домашних средств, приготовленных из дикорастущего лекарственного сырья (розмарина, мяты, пустырника, валерианы).

Для местного лечения (особенно для снятия кожного зуда) рекомендуются мази (коротким курсом) с содержанием Гидрокортизона и другими кортикостероидами (Белодерма, Синафлана). Хорошего эффекта позволяет добиться применение Нафталановой и дегтярных мазей.

В тяжёлых случаях прибегают к обкалыванию очагов Гидрокортизоном, Дипроспаном.

Замечательным подспорьем к медикаментозному лечению являются физиотерапевтические процедуры, включающие использование:

Применение новейших методов (криомассажа, электро- и лазеропунктуры) позволяет добиться значительных периодов ремиссии заболевания, также как использование:

  • селективной фототерапии;
  • УФО крови;
  • ПУВА-терапии;
  • гипербарической оксигенации;
  • плазмофереза;
  • иммуносупрессивной терапии.

Пребывание на курорте с сухим морским климатом (по завершении курса и достижении ремиссии заболевания) с проведением талассотерапии и принятие ванн (радоновых, сероводородных) также способствует укреплению организма больного.

Из «народных» методов лечения, подходящих для терапии нейродермита в домашних условиях стоит остановиться на фитотерапии, апитерапии, глинолечении и им подобных способах укрепления здоровья вообще и иммунной системы, в частности.

Чем может осложниться состояние и как этого избежать?

Следует помнить, что нейродермит способен давать осложнения.

Высыпания на лицеПомимо изнурительного «марафона» боли и зуда, в который круглые сутки втянута нервная система, способная истощиться, хронически протекающий в коже процесс способен привести к её нагноительным заболеваниям с вовлечением лимфатических узлов.

Лозунгом подростка, страдающего нейродермитом, ни в коем случае не должен стать девиз: от самоутверждения – к «самоотверждению»! Любая изоляция и «уход в себя» только закрепят позиции недуга и в его жизни, и в его теле.

Вызывающие неловкость проявления болезни должны быть своевременно «согласованы» с врачами:

  • терапевтом;
  • дерматологом;
  • иммунологом;
  • психоневрологом (психотерапевтом).

Однако, без самостоятельных усилий, предпринятых самим больным (как ребёнком, так и взрослым) излечение наступить не может:

  • оптимизации режима труда и отдыха (сна);
  • «разруливания» социальных и семейных отношений;
  • соблюдения гипоаллергенной диеты;
  • ношения одежды из натуральных тканей;
  • закаливания;
  • физкультуры.

В лучшем случае, ждать придётся лет до 25-30, надеясь на спонтанное самоизлечение.

Читайте ещё
Комментарии