Диагностика, лечение и прогноз при миастении


миастения симптомМиастения относится к категории аутоиммунных заболеваний, вызывающих мышечную слабость, вызванную нарушением работы нервно-мышечной передачи.

В подавляющим большинстве случаев недуг поражает мышцы глаз, а также лицевые и жевательные мышцы, реже – мышцы дыхательной системы. Именно этим объясняются ярко-выраженные и характерные для данного заболевания симптомы.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить нарушение уже в процессе визуального осмотра пациента, могут являться:

  • опущение нижнего века;
  • двоение в глазах и нарушение зрения;
  • затруднение, испытываемое больным при попытке проглотить пищу, воду и даже слюну;
  • изменение голоса (гнусавость);
  • трудности при пережевывании пища и т.д.

Выраженность симптомов чаще зависит от степени запущенности процесса. Диагноз можно поставить только после проведения тщательной диагностики.

Что такое миастения

Особенности диагностики

Диагностика миастении может включать целый ряд манипуляций, проводимых последовательно. Для начала, врач проводит визуальный осмотр, оценивая исходное состояние мышц, опрашивает пациента.

Как правило невролог, заподозрив данное заболевание, назначает больному сдачу анализа крови с целью выявления антител к рецепторам постсинаптической мембраны, а также прозериновую пробу.

диагностика миастении

Особенности пробы

Прозериновая проба позволяет с наивысшей вероятностью определить болезнь. Действие Прозерина направленно на блокирование работы фермента, который расщепляет ацетилхолин. За счет этого показатели ацетилхолина резко увеличиваются.

Под действием вещества можно наблюдать непродолжительный по времени, но весьма выраженный эффект. Используя Прозерин можно выявить развитие миастении у больного, но вот лечить данный недуг с использованием средств на основе данного медикамента не следует по причине кратковременного действия препаратов на организм пациента.

Сам процесс диагностики займет не меньше часа: врач определяет исходное состояние мышц, а затем подкожно вводит раствор. Далее следует выждать пол часа и вновь осмотреть пациента. Опытный невролог обязательно сделает нужные выводы на основе отмеченной реакции организма на препарат. Если процесс диагностики осложняется смазанной картиной, возможно потребуется проведение электромиографии.Прозериновая проба

Здесь также для начала будет проведена оценка исходного состояния мышц, затем, оценка состояния после введения Прозерпина. В итоге невролог может с уверенностью ответить на вопрос: действительно ли наблюдаемые симптомы связанны с нарушением передачи нервного импульса, либо проблема кроется с изолированной мышце или нерве.

Не стоит недооценивать и значимость результатов анализов крови на специфические антитела. Если они будут обнаружены – диагностировать миастению можно с весьма высокой степенью вероятности. Дополнительно врач может назначить биохимию, если на то имеются индивидуальные показания.

Часто для назначения актуального лечения требуется еще и проведение компьютерной томографии. Возможно развитие болезни связано с патологическим процессом, протекающим в вилочковой железе.

Диагностика, в данном случае, должна полностью исключить наличие у больного бульбарного синдрома, менингита, энцефалита, глиомы, гемангиобластомы, БАС, а также миопатии или даже микроинсульта.

Комплекс терапевтических мер

Основной целью, преследуемой при лечении миастении является увеличение показателей ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах.

Потому как достичь этого путем стимуляции естественного синтеза весьма затруднительно, рациональнее предотвратить разрушение данного вещества в тканях. Больному назначают медикаментозные препараты, обладающие мягким действием.

Чаще применяется Пиридостигмин и Оксазил длительными курсами. Если терапия не приносит должного эффекта, специалист может порекомендовать дополнительное использование препаратов, предотвращающих реакцию иммунной системы на поступающие в организм вещества.

С этой целью назначают глюкокортикоиды или иммунодепрессанты. Избегать следует лекарственных средств с наличием фтора в составе, потому как их действие на организм больного может оказаться крайне нежелательным.

Лечение пациентов возрастной категории от 70 лет преимущественно хирургическое – вилочковая железа полностью удаляется.

Однако, методы лечения миастении во многом зависят от степени прогрессирования недуга.

Начало…

На начальном этапе хорошие результаты показывает медикаментозная терапия с использованием Калимина или иных препаратов на основе Калиминкалия:

  • Калимина 60Н (таблетки) – три раза в день с промежутками времени между приемами от 6 часов и более;
  • Хлористого калия, назначаемого в объеме 1 гр, три раза в день;
  • Калия-нормина в объеме одной таблетки три раза в день.

Лечение миастении

В случае прогресса симптоматики

Прогрессирование болезни, наличие бульбарных нарушений и неэффективность медикаментозного лечения могут стать причиной необходимости назначения глюкокортикоидов. Чаще всего это Преднизолон дозировке в 1мг/1 кг веса пациента.

Инъекции совершают один раз в сутки – утром. Частота приема: сутки через сутки.

Крайние меры

В запущенных случаях или при неэффективности медикаментозной терапии, либо при наличие иных показаний проводят хирургическое лечение – удаление вилочковой железы.

Эффект от операции развивается не сразу, а в течении 1-1,5 лет. Хирургическое вмешательство проводят и на начальных этапах, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и прогноза.

Медикаментозная терапия должна проводиться исключительно под контролем опытного невролога и других специалистов, в числе которых также числится эндокринолог. Необходим тщательный контроль за уровнем сахара в крови больного, который может измениться под воздействием лекарств.

Народные методы лечения

Наряду с медикаментозной терапией, возможно лечение миастении в домашних условиях народными средствами с целью ускорения выздоровления и облегчения состояния. Однако, любые народные методы лечения должны согласовываться с наблюдающим специалистом.

Эффективные средства:

  1. Овес. Зерна тщательно промывают, заливают водой в объеме 0,5 л. Далее емкость помещают на огонь, состав доводят до кипения, и пропаривают в течении не менее получаса. Далее, для приготовления настоя следует выждать еще 2 часа, сняв овес с огня. Полученный отвар принимают за час до еды, не реже 4 раз в сутки. Продолжительность терапии – 3 месяца с перерывом на 1 месяц и еще один курсовым приемом.
  2. Репчатый лук. Продукт в объеме 200 грамм (очищенный) смешивают с 200 граммами сахара и заливают водой в объеме 0,5 литра. Состав помещают на медленный огонь и варят в течении 1,5 часа. Далее массу остужают, добавляют две столовые ложки меда и принимают по две чайные ложки три раза в день.
  3. Чеснок в количестве трех головок измельчают и смешивают с четырьмя лимонами, литром меда и льняным маслом (200 гр.). Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и принимать ежедневно по одной чайной ложке три раза в день.
Комплекс упражнений при миастении

Комплекс упражнений при миастении

Восстановительный период

Особое значение имеет питание больного в процессе лечения и ремиссии. Нужно обязательно включить в рацион инжир, курагу, изюм, бананы, печеный картофель.

Важны и рациональные физические нагрузки, массаж, укрепление иммунитета. Однако ни в коем случае нельзя перенапрягать мышцы.

Восстановительный этап иногда занимает довольно много времени. Его продолжительность зависит от ряда факторов, в числе которых как возраст больного, так и своевременность обращения за медицинской помощью.

Вспомогательная терапия при миастении

Профилактика рецидива

Когда основное лечение позади, а ремиссия уже достигнута – важно позаботиться о профилактике рецидивов. Пациенту придется придерживаться определенных правил: отказаться от вредных привычек, снизить вес если имеет место быть ожирение, наладить рацион питания, обогатив его продуктами, содержащими витамины и микроэлементы.

В профилактических целях применяются и средства народной медицины.

Прогноз и последствия

судорожный спазм лицаМиастения – коварный недуг, который еще недавно считался чуть ли не неизлечимым и даже приводил к летальному исходу. Тем не менее, сегодня ситуация не столь печальна.

Благодаря современным медикаментозным препаратам, болезнь удается успешно излечить, добиваться стойкой ремиссии. Дальнейшая жизнь пациента мало отличается от жизни полностью здоровых людей.

То, насколько эффективно будет лечение миастении и каков прогноз, зависит от множества факторов:

  • формы недуга – генерализованная миастения излечивается намного труднее глазной и хуже поддается медикаментозной терапии;
  • времени начала лечения – обращаться к врачу всегда лучше на начальном этапе, не дожидаясь прогрессирования болезни;
  • типа течения недуга;
  • половой принадлежности;
  • возрастной категории – в преклонном возрасте от недуга избавиться сложнее, медикаментозную терапию и вовсе применять бессмысленно, по причине неэффективности;
  • условий и качества оказания медицинской помощи, соблюдения правил, требований и рекомендаций врача.

Данное заболевание не требует госпитализации (за исключением хирургического метода лечения). Терапия проводится амбулаторно, но тем не менее, специалист будет осуществлять постоянный контроль и тщательно отслеживать динамику.

Миастения – это болезнь, которую нельзя запускать. Качественное лечение и строгое следование указаниям специалиста – залог успеха.

Почти 90% больных, своевременно начавших терапию, успешно справляются с недугом и продолжают вести привычный образ жизни, качество которой как правило не страдает. Если же болезнь не лечить, последствия могут быть печальными.

Читайте ещё
Комментарии

Аноним 2 года назад

Прочитала и крыша просто едет. Вроде как везде написано, что действующее вещество в калимине: Пиридостигмина бромид/ Pyridostigmini bromidum. Химическая формула — C9H13BrN2O2, химическое название: 3-[[(диметиламино)карбонил]окси]-1-метилпиридиния бромид. Сильнодействующее вещество, действующее как ингибитор холинэстеразы и псевдохолинэстеразы. Продается по рецепту, имеет жесткую побочку, если сесть на него — отменить вряд ли получится. Калий непосредственно улучшает нервно-мышечную передачу, синтез ацетилхолина стимулирует; препараты продаются свободно, передозировка возможна, но вероятность фатального эффекта много ниже, отмена никак на организме не сказывается.
И как понимать утверждение:»с использованием Калимина или иных препаратов на основе калия»?
Перелистала все учебники, может, я химию вообще забыла — не, не понимаю.
Объясните, пожалуйста!

Ответить