Ученые установили, почему инфаркт и инсульт встречаются все чаще


На данный момент на мировой арене здравоохранения главное место среди проблем занимают сердечнососудистые заболевания (ССЗ). В большинстве случае у проблем с сосудами нет какой-то остро проявляющейся симптоматики, в результате чего люди даже не в курсе, что болеют.

В отчете, который предоставляет Ассоциация здравоохранения Америки, отмечается, что ССЗ выступает как главная причина смерти в большинстве случаев. Пятью годами ранее на общее количество смертей по данной причине приходилась треть случаев. А уже к 2030 году речь будет идти об увеличение до сорока процентов.

По словам главного кардиолога азербайджанского Минздрава, профессора Фаига Гулиева, в последнее время действительно отмечен рост числа смертей от инфаркта и проблем с мозговым кровообращением.

«Эти болезни стали более «молодыми. Первой причиной является повышенный стресс и депрессия. Кроме этого, загрязнение экологии, неправильное питание и прочие факторы оказали свое влияние. Рост числа таких проблем наблюдается по всему миру».

Профессор подчеркнул, что нельзя списывать со счетов и изменение климатических условий, что также приводит к повышенным рискам. Необычные климатические условия благоприятны для вирусных заболеваний, в том числе для гриппа, который серьезно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы.

Главный кардиолог отметил, что зачастую сейчас инфаркты проходят безболезненно. Если раньше для инфаркта была характерной сильная боль в грудной клетке, то теперь симптоматика в своем остром проявлении стала встречаться реже. Зачастую все ограничивается отдышкой.

Чтобы уменьшить вероятность сердечных или сосудистых проблем Гулиев предложил обращать больше внимания на свое питание. Сейчас люди стали меньше потреблять фруктов и овощей. Это связано с падением доходов населения. Диабетикам и вовсе требуется специальное питание, которое в магазинах реализуется на порядок дороже обычного. В результате многие вынужденно не соблюдают диету. Кроме этого, важно следить за своей физической активностью, особенно если присутствует сидячая работа. Нужно проходить профилактические обследования у узких специалистов, особенно, если присутствуют какие-то рисковые факторы, и отказываться от вредных привычек.

Читайте ещё
Комментарии