Тяжелое течение псориаза опасно диабетом второго типа


У людей, которые страдают от псориаза, присутствует большая вероятность по развития диабета в его втором типе. Кроме этого, ученые заявили о присутствии зависимости риска от тяжести заболевания.

«Мы знаем, что между диабетом и псориазом присутствует связь. Однако этим исследованием конкретно рассматривается, как тяжесть заболевания оказывает влияние на риск заболевания», — рассказывает профессор Джоэль Гельфанд.

По мнению ученых, полученными результатами была подтверждена гипотеза о том, что присутствует биологическая связь между псориазом и диабетом второго типа. Псориаз относится к категории серьезных заболеваний, развитие которого происходит на фоне нарушений в иммунной системе, которыми оказывается влияние на нормальную работу кожи и суставов. Подавляющее большинство людей с псориазом имеет бляшковидный тип заболевания. Речь идет о воспалительной проблеме, при которой иммунной системой посылаются сигналы к клеткам кожи, которые разрастаются слишком быстро. Когда клетки оказываются на кожной поверхности, они погибают, образуя очаги, имеющие вид красных пятен, поверх которых расположены серебристые чешуйки. Часто они располагаются на локтевых сгибах, голове, нижней части спины, коленях и подошвах ног. Однако могут затрагивать и другие места.

Примерно сорок процентов людей с таким диагнозом имеют артрит псориатического типа, из-за которого развивается суставное воспаление, при этом симптомы очень близки к артритным. Люди с псориазом имеют большую склонность к развитию заболеваний других категорий, в том числе к диабету второго типа, при котором у организма отсутствует возможность применения инсулин, который помогает в преобразовании сахара в крови.

В рамках исследования были собраны данные 8,1 тыс. людей с псориазом и 76,5 тыс. людей без заболевания, которые представили контрольную группу. За ними велось четырехлетнее наблюдение. В результате было обнаружено, что у 3,44 процента больных псориазом и у 2,4 процента из контрольной группы развились диабетические нарушения за этот срок.

После учета других факторов, исследователи обнаружили, что у больных псориазом, у которых поражение тела составляет только два процента, имели на более чем два десятка процентов повышенный риск развития диабета. Кроме этого, учеными было установлено, что тяжесть псориаза имеет влияние на риск диабетического развития. Результатами было продемонстрировано, что люди, у которых псориазом поражено более десяти процентов тела, имели на 64 процента больший риск развития диабета.

«Известно, что воспаление, которое наблюдается при псориазе, становится причиной инсулиновой резистентности. При этом у псориаза и диабета присутствуют одинаковые генетические мутации, предполагающие биологическую основу, что связывает эти два состояния», — рассказывает профессор Гельфанд.

Читайте ещё
Комментарии