Старческое слабоумие уже можно лечить


В течение последних лет учеными получается масса новой информации, относящейся к старческому слабоумию. Так выяснилось, что обычная простуда может приводить к ускорению развития болезни, в то время как инъекционное введение молодой крови тормозит патологический процесс.

Присутствует мнение, ставшее традиционным, о том, что болезнь Альцгеймера приводит к скоплениям амилоидных белков в мозге, которыми затрагиваются нейроны, в частности, нарушается их возможность обмена между собой информацией. Это не позволяет тканям мозга оставаться здоровыми.

Процесс этот стартует за несколько лет до того, как появляются первые симптомы деменции, к примеру, потеря памяти. В рамках небольшого исследования, в котором принималось участие более чем полутора сотнями человек, лекарство, основа которого имела антитела адуканумаб, которые связываются с бета-амилоидами и передают сигнал иммунным клеткам по очистке мозга от них, оказалось способным замедлить спад когнитивной работы.

Удалось достигнуть первого статистически существенного лекарственного эффекта, как в плане работы мозга, так и в плане снижения количества бляшек. По мнению ученых из бирменгемского Университета Эстона, можно реально заниматься выращиванием сегментов ткани человеческого мозга, что позволит восстановиться после повреждений, причиной которых становятся белки.

Для изготовления их используются клетки кожи человека, которые могут превратиться в стволовые. После этого в них формируют нейроны, пользуясь целым рядом химических веществ. Для выращивания новых клеток используется специальная матрица, изготовление которой выполняется на 3D-принтере, которой повторяется мозговая структура.

В свою очередь канадским исследователям удалось разрушить барьер гематоэнцефалического типа, которым выполняется защита мозга от проникновения разного рода субстанций, которые относятся к нежелательным. Именно с помощью такого барьера мозгом выполняется ограждение себя от вирусов, бактерий и токсинов. Однако вместе с этим он блокирует поступающие лекарства. Но крошечные газовые пузырьки, которые попали в кровь, под воздействие ультразвуковых волн низкого уровня, способны достигнуть мозга. В свою очередь это может стать новым революционным способом, связанным с лечением болезней мозга, в том числе старческого слабоумия.

Читайте ещё
Комментарии