Шутеры представляют опасность для мозга


Увлечение стрелялками и рядом других компьютерных игры, не только приводит к улучшению реакции и краткосрочной памяти, но и может влиять на атрофию центра, отвечающего за долгосрочную память, которая присутствует у человека в мозге.

Нашими коллегами было продемонстрировано, что компьютерными играми может улучшаться работа некоторых участков мозга, которые находятся в связке с вниманием и памятью краткосрочного типа. Однако оказывается, что эти неплохие преимущества имеют высокую цену, которая выражается в деградации гиппокампа. Речь идет о центре долговременной памяти», — отмечается Грегом Уэстом из университета в Монреале.

В течение последних двух десятков лет ученые, деятели общественной направленности, политики и просто беспокоящиеся родители, становятся участниками ожесточенных дискуссий на тему пользы и вреда компьютерных игр. Недавно этот вопрос заинтересовал и нейрофизиологов, которыми было обнаружено, что ряд игр может улучшить реакцию и память.

Анализируя полученные результаты, Уэстом с командой было отмечено, что многие участники сталкивались не только с улучшением реакции и эпизодической памяти, но и с ухудшениями памяти долговременного типа. Это привело к необходимости повторных экспериментов, в рамках которых наблюдение велось за изменениями по всей нервной системе в целом.

Полученные данные подтвердили, что у геймеров была более быстрая реакция, а памятью эпизодического характера демонстрировались более хорошие показатели. Это стало возможным за счет повышенной толщины и активности участков коры и ряда глубинных мозговых слоев, которые отвечают за эти функции.

Однако с другой стороны, центр долговременной памяти продемонстрировал снижение активности, что привело к атрофии и уменьшению объема. Результатом этого процесса могут быть проблемы с памятью в будущем.

Читайте ещё
Комментарии