Рожденные преждевременно младенцы сталкиваются с риском эпилепсии


Согласно исследованию, которое было опубликовано в октябрьском выпуске журнала Американской Академии Неврологии «Neurology», роды прежде запланированного срока, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем у ребенка. Кроме этого, повышается и риск развития эпилепсии в уже более зрелом возрасте.

«Нами была обнаружена прочная связь между преждевременными родами и риском в дальнейшем развития эпилепсии. Чем более ранними роды были, тем более высоким был риск развития такого серьезного заболевания. Профилактика преждевременных родов очень важна с точки зрения предотвращения развития у человека в дальнейшей жизни эпилепсии», — подчеркивается автором исследования Кэйзи Крамп, ученым из Университета Стэнфорда в Калифорнии.

Шведскими исследователями была основана выборка более чем 630 тыс. человек возрастом от 25 до 37 лет. За ними велись тщательные наблюдения в течение четырех лет. Участники, у которых развилась эпилепсия, были определены с помощью больничных записей. Кроме этого, проверялись лекарственные предписания, в частности, на препараты, которые используются, когда лечится эпилепсия.

Удалось установить, что почти 28 тыс. респондентов, которыми были пережиты преждевременные роды и порядка тысячи участников или 0,15 процента от всех исследуемых, госпитализировались с эпилепсий в период исследования. Результатами было продемонстрировано, что у взрослых, которые были рождены на 23-31 неделе гестационного периода, в пять раз чаще проявляется вероятность столкнуться с эпилепсией в зрелом возрасте, если сравнивать их с участниками, которые родились в период с 37 по 42 неделю гестационного периода.

У взрослых, которые родились в период с 32 по 34 неделю беременности, была почти двукратно увеличена вероятность госпитализации с очевидными эпилептическими признаками, и у взрослых, у которых роды были в период с 35 по 36 неделю, в полтора раза больше шансов было оказаться в больнице соответствующим диагнозом в сравнении со своими одногодками, рожденными в срок. Результаты оставались прежними, вне зависимости от роста и плодного развития, порядка рождения и других нарушений, которые могут быть связаны с родами преждевременного порядка.

«Другие нарушения организменной работы тоже были более распространены среди тех, кто родился преждевременно. В том числе речь идет о параличе церебрального типа и других болезнях, которыми поражается центральная нервная система. Возможно, что взаимосвязь между предварительными родами и эпилепсией связана с тем, что в мозг зародыша в период его пребывания в матке получает меньше кислорода, что обычно и становится причиной преждевременных родов», — подчеркивает Крамп.

Читайте ещё
Комментарии