От приступов эпилепсии могут спасти пищевые добавки


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Авторами нового исследования был сделан необычный вывод. По их мнению, глюкозамин, который является пищевой добавкой, в состоянии снизить возбудимость нервной системы среди грызунов. В рамках нового исследования было продемонстрировано, что применение пищевой добавки возможно для снижения возбудимости в клетках головного мозга, активность которых провоцирует приступ эпилепсии. Таким образом, вывод можно считать подвижкой в плане поиска новых методов, связанных с лечением эпилепсии.

Исследователями было предположено, что сокращение белка, который называется O-GlcNAcylation в клетках головного мозга крыс и мышей, может привести к возбудимости нейронного типа, которая является триггером судорог. В результате обнаружилось, что повышения уровня такого белка можно добиться с помощью добавок, которые применяются для сокращения боли при остеоартрите, а также снижают нервную возбудимость у грызунов.

В рамках своего предыдущего исследования профессором Чатемом было обнаружено, что повышение белка O-GlcNAcylation  связано с сокращением силы синапсов в гиппокампе головного мозга. Синапсами представляется структура, которая позволяет нейронам обмениваться сигналами. Нейронная возбудимость в рамках гиппокампа часто связывается с эпилепсией.

С учетом предыдущих результатов, исследователями было отмечено, что увеличение белка O-GlcNAcylation может привести к сокращению нервной возбудимости, что позволит предотвратить приступы. Для тестирования своей гипотезы, учеными было изучено влияние глюкозамина на возбудимость нейронов.

Этот компонент может блокировать фермент, который участвует в синтезе O-GlcNAcylation , а значит, увеличивает количество белка. Профессор Джон Чатем впервые использовал глюкозамин в паре с другим соединением, которым ингибируется фермент, синтезирующий вышеупомянутый белок, на срезах мозга гиппокампа, который был получен от крыс и мышей. Нейронная возбудимость в рамках среза вызывалась препаратами.

При обработке соединениями, уровни O-GlcNAcylation  повышались, что снижало электрическую активность гиппокампа. Кроме этого, исследователями было обнаружено, что лечение глюкозаминами в срок 10 минут было достаточным для сокращения индуцированной препаратом нервной возбудимости. По мнению авторов, эти результаты помогут найти решение для лечения эпилепсии.

Читайте ещё
Комментарии