Одни только тренировки не помогут сбросить вес


Если вы считаете, что несколько занятий в тренажерном зале поможет избавиться от лишних килограммов, то вы пребываете в заблуждении. Новое исследование демонстрирует, что упражнения вряд ли помогут похудеть.

Исследователями из британского Бангорского университета было обнаружено, что женщины, которые в течение недели трижды ходили в спортивный зал на протяжении четырех и восьми недель, и при этом отказывались менять свой рацион питания, не демонстрируют изменений.

В исследовании применялась два эксперимента, для первого отобрали более трех десятков женщин возрастом от 18 до 32 лет, выполнялись тренировки три раза в неделю в течение четырехнедельного периода.

В рамках второго эксперимента было почти сорок женщин, которые представляли ту же возрастную группу, однако их занятия длились восемь недель. При старте и финише каждого эксперимента измерялся вес, масса мышц и жира у женщины. С помощью образцов крови измерялись уровни гормонов, в том числе, речь идет об инсулине, лептине, амилине и других компонентах. Эти гормоны могут оказывать влияние на чувство голода и потребление пищи.

Данное исследование проводилось с целью определения, могут ли упражнения привести к снижению веса у представительниц слабого пола. Однако испытуемым об этой цели не сообщили. Им сказали, что исследованием будет даваться оценка влияния занятий спортом на познание. Это было связано с желанием исключить предвзятость.

«Когда люди начинают тренировки, они часто ограничивают себя в определенных продуктах. Вне зависимости от того, сознательно это делается или бессознательно, это может привести к искажению эффекта упражнений», — отмечается исследователями.

По прошествии четырех и восьми недель исследователями было обнаружено, что ни одна из женщин не смогла сбросить вес, вне зависимости от того, была ли она худой, присутствовал ли избыточный вес или ожирение до начала исследования. Ученым удалось обнаружить, что у женщин, у которых присутствовал избыточный вес или ожирение, имелась смена гормонального фона, связано этого было с излишним голоданием. Частично это предлагает объяснение тому, почему упражнения не оказали влияния на вес.

«Нашим организмом предлагается такая хорошая регулировка, что всегда находится способ компенсации потери энергии после тренировки. Вне зависимости от того, знают об этом женщины или нет, но физическая активность или упражнения могут привести к повышенному аппетиту. Поэтому человеку становится тяжелее похудеть», — рассказал Ханс-Петер Кубис.

По словам ученых, чтобы достигнуть снижения веса, только лишь заниматься в спортзале недостаточно.

«Чтобы достигнуть своей цели по снижению веса, требуется выполнение физических упражнений и сочетание их с диетой. Знать, каково соотношение мышц и жира в вашем организме, намного важнее, чем знать свой вес. Когда мы ориентируемся только на него, достичь желаемого улучшения становится очень непросто только лишь тренировками», — отмечается Кубисом.

Читайте ещё
Комментарии