Новейшие разработки в сфере протезирования


Как сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Frontiers in Neuroscience – группа биотехнологов из США создала и удачно произвела испытания систему, которой нет аналогов в мире — так называемый, канал «беспроводной связи» мозга инвалида с современными протезами, бионическими конечностями. Подключение киберруки к нервной системе пациента прошло успешно.

protezy-mozg

Сотрудник хьюстонского университета, Хосе Контрерас-Видаль, сообщил, что хотя используемые в наше время нейропротезы и придают людям какую-то возможность самостоятельности, но все же вновь изобретенные кибернетические руки отличаются сходством с живыми конечностями благодаря скорости и ловкости.

Нейроинтерфейс ученых выглядит как простая электроэнцефалографическая «шапка» со встроенной программой, которая считывает и извлекает мозговые команды, которые управляют движением рук. Примечательно, что для функционирования прибора, не требуется хирургического вмешательства в кору головного мозга.

Практические исследования проводились с участием 54-летнего инвалида и нескольких здоровых людей, которые управляли «дополнительной» конечностью.

Как оказалось, новый способ передачи сигналов из мозга в киберруку совершенно не уступает методам с применением имплантации. В ходе эксперимента человеку при помощи киберруки успешно удавались манипуляции с предметами в 80% случаев. Разработчики утверждают, что после тренировок с протезом этот показатель должен увеличиться до 100%.

Эти протезы примечательны тем, что они не требуют особого ухода и постоянный контроль медиков. Для того, чтобы управлять рукой, человеку нужно просто представить, что он двигает конечностью.

Команда ученых надеется, что их изобретение будет широко применяться в медицинской практике.

Читайте ещё
Комментарии