Неврологи рассказали, как вредные продукты могут «гипнотизировать» человека


Если человеческий рацион составлен из большого числа вредных продуктов, в которых присутствует много жиров и сахара, то его мозг начинает перепрограммирование на то, чтобы в дальнейшем делать выбор в пользу подобных продуктов питания. Такие изменения происходят задолго до того, как у человека появляются первые признаки набора лишнего веса.

Ученые уверяют, что вредные продукты приводят к более слабому самоконтролю, в результате чего выбор, связанный с едой, делается в неверном направлении. Кроме этого, присутствует негативное отражение на памяти и повышение риска развития тревожности. Однако, если снова начать есть в соответствие с принципами правильного питания и начать физические упражнения, то эффекты могут быть обратимыми.

Доктор Ян Джонстон, представляющий один из сиднейских университетов, прокомментировал результаты.

«Мы проводили эксперимент на мышах, которым предлагалось молоко  с подсластителем. Оказалось, животные, которые активно потребляли сладкое молоко, отличались большей импульсивностью в плане выбора пищи. Однако спустя шесть недель, после того, как они вернулись к нормальному режиму питания, животные демонстрировали прежние показатели самоконтроля. Присутствовал и другой эксперимент, в рамках которого мышам давалась оценка на уровень их испульсивности, при этом в течение месяца они потребляли вредные продукты. Так объем вредной пищи, которая потреблялась, соотносился с изменениями, связанными с показателями самоконтроля и с тем, какое количество веса набиралось животными».

В свою очередь сотрудниками Монашского университета было выполнено сканирование мозга тучных людей и людей, вес которых нормальный, пока те занимались выбором продуктов питания. Ученые интересовались тем, какая мозговая часть будет наиболее активной, в зависимости от качества выбора. В результате у добровольцев тучного порядка, как оказалось, присутствовала худшая связь частей мозга, которые отвечают за контроль голода, а также в зонах, которые отвечают за контроль способности к рассуждению.

Читайте ещё
Комментарии