Найдите цель в жизни и качество сна улучшится


Авторами нового исследования изучалась связь между присутствующим в жизни человека смыслом и общими проблемами со сном. Несмотря на то, что интернет уже давно пестрит разнообразными советами по избавлению от бессонницы, ученые предлагают новый подход – понять, что для вас может быть жизненной целью.

В частности, рассматривалась связь между присутствием определенной жизненной цели и вероятностью возникновения апноэ сна или синдрома беспокойных ног. В рамках исследования принималось участие почти девятью сотнями человек, возраст которых варьировался от 60 до 100 лет. 77 процентов из них были женщинами. Им был предложен опросник из 32 вопросов, которыми давалась оценка качеству их сна и определялись потенциальные симптомы СБН.

Чтобы определить цель в жизни, участникам предлагалась десятка утверждений, которые нужно было оценить по степени согласия с заявлением. За участниками наблюдали на протяжении двух лет. В рамках этого времени давалась оценка симптомам апноэ сна и СБН. Учеными выполнялась корректировка различных физиологических и социальных параметров.

В результате выяснилось, что люди, у которых присутствовала цель в жизни, на 63 процента реже сталкивались с риском развития сонного апноэ и на 52 процента снижался риск СБН. Кроме этого, их сон можно было оценить как умеренно хороший.

Читайте ещё
Комментарии