Лекарство, борющееся с диабетом, может быть полезно людям с болезнью Паркинсона


В прошлом году командой из нидерландского университета было сделано открытие, связанное с препаратом, применяемым для лечения диабета сахарного типа. Речь идет о возможности его приема при болезни Паркинсона и о положительном влиянии этого препарата. Препарат относится к классу миметиков инкретина, которые являются новым веянием фармацевтики. Выпущен он был уже пять лет назад. Главное вещество его выделяется из яда ящерицы – аризонский ядозуб.

Спустя четыре года, которые были потрачены на изучение работы яда, совершенствование его и испытания, действующее вещество признали эффективным и предложили эксенатид – новый препарат против сахарного диабета.

Примерно в то же время другим командам ученых удалось доказать, что болезнь Паркинсона может стартовать в кишечнике, а затем проникаться мозг. Несмотря на присутствие абсолютно разной симптоматики у этих двух заболеваний, обладают болезни схожими механизмами на уровне молекул. Поскольку новым препаратом выполняется регуляция митохондриальной функции в мозговых клетках и восстанавливается способность клеток по превращению основных питательных веществ в энергию, медиками было сделано предположение, что пациенты с диагнозом Паркинсон при использовании такого препарата столкнутся с нормализацией способностей клеток по обработке потенциально опасных белков. Соответственно, воспаления будут уменьшены, а гибель нейронов сокращена.

После того, как эта теория была озвучена, провели клинические испытания. В результате ученым удалось подтвердить эффективность препарата в борьбе с болезнью Паркинсона. Клинические испытания проводились в Великобритании.

Читайте ещё
Комментарии