Как головной мозг реагирует на жестокое обращение в детстве


Авторами недавнего исследования было обнаружено, что происходит с головным мозгом после того, как в детстве человек подвергался жестокому обращению. Исследованиями было продемонстрировано, что при жестоком обращении в детстве «на душе» человека остаются глубокие раны. Это приводит к определенным проблемам, в том числе к посттравматическому стрессовому расстройству, депрессии, беспокойству и неконтролируемому приему психоактивных веществ.

Теперь же исследователями было определено, каким образом жестокое обращение отражается на ключевых механизмах в головном мозге людей, как это влияет на здоровье с психической точки зрения. Пьер-Эриком Лутцем было подчеркнуто, что жестокое насилие в детском возрасте приводит к серьезному ухудшению мозговых областей, которые связаны с регуляцией эмоций, внимания и целым рядом других процессов когнитивной направленности.

Предыдущими исследованиями демонстрировалось, что жестокое обращение с детьми приводит к сокращению количества белого вещества на базе разных мозговых областей. В состав белого вещества входят аксоны миелинового типа, которые являются проекцией нервных клеток, с помощью которых осуществляются электрические импульсы для переноса информации. Миелин в свою очередь выступает в качестве изолирующего «покрытия», которое используется для покрытия оболочек. С помощью миелина электрические импульсы передвигаются быстрее, за счет чего распространение информации выполняется с большей скоростью.

Объем и структура белого вещества оказывает влияние не способность человека к обучению, данный компонент мозга продолжает развитие в течение всей жизни, в сравнении с серым веществом. Эти изменения, связанные с объемом белого вещества, уже подмечались в других исследованиях при использовании МРТ для сканирования мозга участников.

Читайте ещё
Комментарии