Инсульт способна провоцировать кишечная микрофлора


Учеными из Пенсильванского университета медицинской школы Перельмана было обнаружено, что на формирование кавернозных гемагиом оказывается влияние составом кишечной микрофлоры. В частности, были идентифицированы рецепторы, работой которых оказывается существенное влияние на образование гемангиом.

Называется он TL4, а в качестве его активатора выступают липополисахариды грамотрицательных бактерий. При блокировании этого рецепта или приеме антибиотиков существенно снижается вероятность развития заболевания.

Гемангиомы кавернозного типа представляют собой скопление тонкостенных расширенных мозговых сосудов, которые могут провоцировать инсульт. Известно, что формирование таких гемангиом происходит при неправильной работе специального комплекса белков в эндотелиальных клетках сосудов головного мозга, которыми подавляется сигнальный путь MEKK3—KLF2/4. Говоря о средней выявляемости, болезнь поражает одного из ста-двухсот человек. В 80 процентах случаев заболевание является спорадическим, возникающим у пожилой части населения. Оставшиеся проценты отводятся на наследственный вариант. Пока что отсутствуют эффективные средства медикаментозной направленности, которые бы могли предотвратить появление таких гемангиом.

При лабораторной работе с мышами, у которых тоже встречалось это заболевание, учеными было выяснено, что возникновение гемангиом может происходить при активации рецепторов TL4 в эндотелиальных мозговых клетках. При удалении рецептора TL4 или блокировании его функций вероятность формирования гемангиом снижалась.

Из-за того, что TL4 выступает в роли рецептора к липополисахаридам грамотрицательных бактерий, учеными было решено провести проверку, как меняется состав микробиома при возникновении гемангиом. Выяснилось, что содержание мышей в стерильных условиях и применение к ним антибиотика приводит к снижению вероятности формирования гемангиом.

Это совпадает с данными, которые были получены от пациентов-людей, у которых присутствует соответствующая мутация в генах, которыми кодируется комплекс ССМ. Некоторые из них сталкиваются с кавернозными гемангиомами, некоторые нет, что предполагает присутствие дополнительных факторов.

Выяснилось, что такие пациенты сталкиваются с разного рода экспрессией TL4 и его ко-рецептором, у которых оказывалось больше рецепторов TL4 в эндотелиальных клетках. При этом растет риск развития гемангиом.

Читайте ещё
Комментарии