Грудное вскармливание может защитить мать от рассеянного склероза


Новое исследование продемонстрировало присутствие связи между вскармливанием грудного типа и пониженным риском развития склероза в его рассеянной форме. Проблема эта весьма актуальна, особенно для женщин, поскольку диагноз «рассеянный склероз» ставится им вдва раза чаще. Однако рецидивы РС сокращаются в рамках второго и третьего триместра беременности, хотя спустя три-шесть месяцев после родов, женщина снова может с ними столкнуться. Ученые решили изучить вопрос, как грудное вскармливание влияет на иммунитет матерей, и возможно ли защититься от рассеянного склероза благодаря ему.

В исследовании принималось участие почти четырьмя сотнями женщин, которым был поставлен соответствующий диагноз. В среднем возраст их был 37 лет. Результаты этой группы использовали для сравнения с результатами, полученными от 433 женщин, у которых рассеянного склероза нет. Оценка женщинам давалась за счет заполненных опросников, в которых ими сообщалось о периоде беременности, количестве времени, в рамках которого они придерживались грудного вскармливания, а также упоминания об использовании противозачаточных средств.

Оказалось, что женщины, которые придерживались грудного вскармливания в течение более чем 15 месяцев, продемонстрировали самый низкий риск развития РС. У них он был на 53 процента ниже, чем у женщин, которые придерживались грудного вскармливания менее четырех месяцев или отказывались от грудного вскармливания вовсе.

85 женщин из здоровой группы и более четырех десятков из группы с диагнозом РС, отметили, что их дети получали грудное молоко более 15 месяцев. 118 из второй группы не кормили грудью вовсе или кормили ребенка менее четырех месяцев. 110 женщин из здоровой группы сообщили о таких же результатах.

По мнению автора исследования Аннетте Лангер-Гоулд, это в очередной раз доказывает пользу грудного вскармливания. Несмотря на обнадеживающие результаты, ученые призывают рассматривать их с осторожностью. Связано это с отсутствием стопроцентной гарантии правильного заполнения опросника женщинами, поскольку какая-то информация могла забыться.

Читайте ещё
Комментарии