Гипертония может быть связана с метаболизмом бактерий в кишечнике


Сразу в рамках нескольких исследований ученым удалось обнаружить, что уничтожение бактерий в кишечнике с помощью антибиотиков, приводило к снижению артериального давления у гипертоников. Когда же бактерии, полученные от людей с высоким давлением, пересаживали нормальным мышам, показатели их давления росли. Пока что учеными не был определен механизм, который мог бы объяснить подобное бактериальное влияние на артериальное давление.

Впервые обнаружить ген, который ответственен за фермент ряда бактерий, который оказывает влияние на кортизол и андроген, удалось Джейсону Ридлону. Ученые установили, что когда бактерии разрушают данный андроген, образуется молекула GALF, которая приводит к нарушениям процесса, отвечающего за регулировку натриевой транспортировки из почечных клеток человека. В результате происходит накопление натрия в клетках, что находит выражение в повышенном артериальном давлении.

Для того чтобы артериальное давление оставалось прежним, определенный рецептор необходимо связать с альдостероном, после чего переместить в клеточное ядро. Это приводит к нарушению реакции, в результате которой образуется белок, ответственный за управление натриевой и калийной транспортировкой. Однако рецептор можно обмануть, с помощью привязки его к кортизолу взамен альдостерона. Если это произойдет, то у людей с так называемым синдромом избытка минералокортикоидов кажущегося типа реакционный каскад становится сильнее. Импортирование натрия выполняется быстрее, чем он может быть экспортирован, соответственно, клетка раздувается в опасное состояние гипертонической направленности.

Другое исследование обнаружило, что не все кишечные бактерии выполняют метаболизм кортизола схожим образом или генерируют GALF. Ученые надеются, что новое открытие поможет в один прекрасный день создать совершенное лекарство, которое будет бороться с гипертонией.

Читайте ещё
Комментарии