Электронные сигареты не являются менее опасными


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Ученые предполагают, что от электронных сигарет вред легким может быть точно таким же, как и от обычных. Авторами нового исследования были изучены иммунные изменения в легких, из-за чего и было поставлено под сомнение утверждение о том, что электронные сигареты являются менее вредными, чем обычные табачные сигареты.

Под электронными сигаретами понимаются устройства, которые имеют питание от батареи и производят ингаляционную смесь аэрозольного типа, состоящую из химических веществ. В составе присутствует никотин, ароматизаторы и прочие вещества. На данный момент присутствует почти полтысячи различных марок сигарет электронного типа. Устройства могут отличаться по форме, некоторые даже внешне похожи на обычные сигареты.

В рамках недавнего исследования было установлено, что порядка 2,4 процента взрослых на постоянной основе применяют сигареты электронного типа. Однако в последнее время количество подростков, которые ими пользуются, растет.

«Считается, что электронные сигареты более безопасные, чем обычные. Однако побочные эффекты до сих пор не были изучены должны образом», — подчеркивает Мехмет Кесимер, автор работы.

Чтобы провести исследование, ученые изучили образцы мокроты, полученные от 15 постоянных пользователей электронных сигарет. Кроме этого, были взяты образцы у курильщиков табачных сигарет и у некурящих людей, которые выступили в роли контрольной группы.

Результаты продемонстрировали, что при использовании электронных сигарет формируется уникальный иммунный ответ в легких, которые отличается от того, который присутствует у некурящих людей. Образцы первой группы имели маркеры «нейтрофильного ответа и измененной муцииновой секреции».

Под нейтрофилами понимаются белые кровяные клетки, которые важны с точки зрения защиты дыхательных путей. Нарушение их структуры повышает риск развития серьезных заболеваний легких. Курильщики как табачных, так и электронных сигарет продемонстрировали излишнюю муцииновую секрецию. Муцины – это белки в слизи, которые не позволяют дыхательным путям повреждаться. Перепроизводство такого муцина как 5АС связано с целым рядом заболеваний.

Результатами исследования также было продемонстрировано, что курильщики, вне зависимости от типа сигареты, демонстрировали излишки маркеров окислительного стресса, а также защитных механизмов, появление которых сопряжено с заболеваниями легких.

Читайте ещё
Комментарии