Для лечения рассеянного склероза можно использовать средства от аллергии


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

В недавнем исследовании клинической направленности было продемонстрировано, что препарат от аллергии может улучшить работу нервной системы пациентов, у которых присутствует рассеянный склероз (РС). Под этим термином понимается заболевание аутоиммунного типа, которое в общей сложности затрагивает более двух миллионов людей по всему миру. Болезнью атакуется белок миелин, которым окружены нейроны.

По мере того, как функционал нейронов снижается, начинается развитие целого ряда симптомов, с включением проблем, связанных со зрением, мышечной слабостью, сложностями при ходьбе и проблемам, связанных с балансом и координацией. Текущее лечение связано с предотвращением повреждений дальнейшего порядка. Однако пока что никакие препараты не в состоянии восстановить миелин, который был поврежден. Открытие его может серьезно повлиять на лечение заболевания. В соответствии с данными, полученным в новом исследовании, такой момент может быть не за горами.

Тремя годами ранее проходило исследование профессора Джонаха Чана из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. В его рамках рассматривался препарат клемастин фумарат, который, как оказалось, может помочь при лечении РС. Впервые его одобрили в конце 70-х годов, а доступен он был с начала 90-х.

В исследовании принималось участие пятью десятками человек с РС. Исследователи решили сосредоточиться на визуально вызванных потенциалах, поскольку зрение страдает одним из первых в рамках такого заболевания. Этот метод является хорошо зарекомендовавшим себя для оценки быстроты передачи нервами сигналов.

Участникам демонстрировались мерцающие узоры на экране. Электроды, которые расположены над зрительными зонами, обнаруживали, сколько времени требуется сигналам, чтобы от глаз перейти в соответствующую мозговую область.

В течение 90 дней половина участников получала препарат клемастин фумарат, другая плацебо. Далее группы были поменяны. Однако никто, ни участники, ни исследователи не знали, кто какой препарат получает.

В результате анализ продемонстрировал, что препаратом увеличивается скорость нервных сигналов, поступающих от глаз к задней мозговой части. Даже после того, как экспериментальной группой прием препарата был прекращен, скорость реакции сохранялась.

«По мнению многих, препарат может быть эффективным, если миелин повредился недавно. Тогда шансы на излечение повышаются. Пациенты, принимавшие участие в нашем исследовании, страдали от своего недуга достаточно долго, однако даже в такой ситуации удалось добиться заметных изменений», — подчеркивает профессор Чан.

Читайте ещё
Комментарии