Варианты клинических симптомов при синдроме Валленберга-Захарченко


Нервы на лицеСиндром Валленберга-Захарченко назван в честь ученых, которые почти одновременно и независимо друг от друга описали данное поражение головного мозга. Он относится к группе альтернирующих синдромов, связанных с нарушением кровоснабжения мозга.

Причиной развития синдром Валленберга является инсультообразный тромбоз задней артерии, снабжающей кровью мозжечок.

Как правило, потери сознания при этом не случается, однако появляется резкое головокружение, отсутствие равновесия, может быть икание или рвотные позывы и легкая оглушенность.

Фактором, вызывающим тромбоз, выступает атеросклероз сосудов, а также эндартериит артерии позвоночника сифилитического типа или отстающей от неё задней нижней мозжечковой линии, либо ревмоваскулит.

Поражение тромботического или нетромботического характера в основном наступает медленно. Наиболее характерны поражения зоны позвоночной и базиллярной артерий. При этом признаки синдрома чередуются периодами улучшения и ухудшения, однако, само заболевание постепенно прогрессирует.

синдром валленберга захарченко

Варианты проявления синдрома

Врачи выделяют пять вариантов развития синдрома Валленберга-Захарченко, которые отличаются спецификой локализации центра патологии и, соответственно, клиническими показаниями.

Основной тип синдрома

Основной тип характеризуется:

  • параличем мышц мягкого неба и голосовых связок;
  • мозжечковой гемиатаксией;
  • синдромом Горнера;
  • диссоциированными нарушением ощущения поверхностей, расположенных главным образом в средних и каудальных зонах Зельдера.

Более редкие типы развития

альтернирующий синдром

Пораженные области обозначены точками

Также синдром может проявляться в таких формах:

  1. Тип, захватывающий нижние участки варолиевого моста по причине повышенного отступления задней нижней мозжечковой артерии. У данного варианта помимо вышеуказанных признаков наблюдаются и дополнительные, которые делят на две группы: связанные с неполноценностью шестого нерва; определяемые неполноценностью седьмого нерва.
  2. Тип, наблюдаемый при включении в разрушительный процесс хвостовых участков в продолговатом мозге, определяемые снижающим отступлением мозжечковой артерии. Ипсилатеральные синдромы при этом будут те же, что и у первоначального типа. В контралатеральных проявляется триплегия или перекрестная гемиплегия.
  3. Тип, для которого свойственен пораженный центр спиномозгового пути тройничного нерва и его корешка. Также нарушаться могут и проводящие пути, отвечающие за поверхностную чуткость противоположной части лица. Ипсилатеральные признаки данного варианта отличаются от первого отсутствием диссонированных изменений верхней чувствительности на частях лица, относящихся к зоне Зельдера. Особенность контралатеральных проявлений проявляется в возможности захвата лица гемигипестезией поверхностной восприимчивости.
  4. При последнем типе болезненный очаг расширяется за счет включения проводников поверхностной восприимчивости, отвечающих за вторую сторону лица. Его признаки аналогичны первому типу, только более расширены.

Клинические проявления и терапия

Клиника синдрома Валленберга Захарченко разнообразна, но основные его симптомы вполне характерны:

  • расстройство глотания;
  • расстройство речи;
  • не активность части мягкого неба;
  • недвижимость голосовой связки;
  • проявление синдрома Горнера;
  • появление вестибулярно-мозжечковых признаков (пустые движения рук и ног, нистагм, тремор, отсутствие равновесия);
  • отсутствие температурных или болевых ощущений на противоположной поражению стороне;
  • появление головных болей на стороне поражения или по всему лицу.

Подобное клиническое проявление обусловлено перекрыванием задней нижней мозжечковой артерии, что приводи к отмиранию внешних участков продолговатого мозга, места расположения тройничного нерва, а именно его нисходящих и восходящих пучков, симпатических волокон.

При этом не наблюдается кровоизлияния и для этого синдрома не характерен летальный исход. Гибель может наступить позже уже от осложнений.

лечение мозгаПри появлении симптомов необходимо в кратчайшие сроки принять меры. Лечение должно проводиться в первые часы после появления синдрома Валленберга, оно будет заключаться в стабилизации жизненно необходимых функций мозга и снятии отеков тканей.

Чем раньше была оказана помощь, тем меньше будет повреждение тканей и, соответственно, легче пройдет процесс восстановления. Если помощь не оказывалось длительное время, изменения могут стать необратимыми, что приводит к инвалидизации человека.

При нарушении дыхания производится кислородная терапия с помощью маски или искусственное дыхание под аппаратом. Также необходимо поддерживать режим сердечной деятельности и уровень артериального давления в норме, так как синдром Валленберга-Захарченко является последствием повышенного давления, поэтому пациенту дают средства, его снижающие.

Их дополняют сердечными гликозидами и нитратами. Обязательным в первые часы является нормализация свертываемости крови и ее густоты.

Для защиты клеток мозга применяются нейропротекторы. Так же могут назначаться симптоматические препараты для снятия боли, расслабления мышц, успокаивающие и противосудорожные средства.

Читайте ещё
Комментарии