Что такое баллизм: особенности симптоматики и лечения


гемибаллизмБаллизм – это крупноразмашистый гиперкинез, который затрагивает в основном мышцы рук, а точнее проксимальных отделов конечностей.

Обычно он характеризуется размашистостью телодвижений в области тазобедренного и плечевого сустава. Это в свою очередь может стать причиной потери равновесия, падения и впоследствии повреждения подкожных тканей и кожи.

Причиной возникновения нарушения в основном выступает поражение полосатого тела и субталамического ядра, которое является результатом происходящих изменений в области сосудов. Нередко это может быть результатом волчанки или ревматизма.

Что происходит при баллизме? Этот процесс сопровождается гибелью глутаматнргических нейронов, которые содержатся в субталамическомнарушение мозга ядре. Это в свою очередь может привести к таким последствиям, как растормаживание таламокортикальных влияний.

Нередко отмечается проявление в форме гемибаллизма, хотя он и является самостоятельной клинической формой лакунарного инсульта, поражающего головной мозг.

Гемибаллизм в свою очередь является патологией, которая поражает лишь одну сторону тела. Причем, что самое характерное для этого нарушения, так это образование на противоположной стороне от патологического очага.

Этиология заболевания

В качестве причины развития баллизма (геми, пара и моно) в основном отмечается ишемический или геморрагический инсульт, сосредоточенный в контралатеральном полушарии головного мозга.

При этом он затрагивает также и субталамическое ядро. Как правило, причины заболевания подразделяются на несколько форм: первичные, то есть наследственный фактор и вторичные. Вторичными причинами заболевания могут выступать следующие факторы:

  • артериовенозная мальформация;энцефалит герпетивный
  • метастические или первичные образования (опухоли);
  • гепертический энцефалит, туберкулома и СПИД-ассоцированный токсоплазменный абсцесс, то есть факторы, относящиеся в группу нейроинфекций;
  • травмы, затрагивающие голову;
  • рассеянный склероз;
  • первичный антифосфолипидный синдром и заболевания соединительных тканей;
  • осложнения, которые образовались в результате нейрохирургических операций;
  • гипо и гипергликемия;
  • побочные эффекты, вызванные приемом некоторых медикаментозных препаратов.

Симптомы и диагностика

Главными симптомами патологии являются внезапные, резкие бросковые движения, которые называются баллистическими. При этом принимает участие не одна группа мышц.

Зачастую такая патология носит односторонний характер, то есть на лицо проявление гемибаллизма. Движения при этом могут выглядеть целенаправленнымы, несмотря на преувеличенность. Как правило амплитуда телодвижения значительно больше, чем это требуется для достижения определенной цели, то есть нога или рука может удариться в какое-либо препятствие с излишней силой.

Что является характерным для такого типа патологии – это разворот вокруг своей оси туловища по окончании движения. Зачастую такие манипуляции венчаются травмами.

Время проявления баллизма и гемибаллизма – это день, ночью гиперкинез прекращается. При этом в дневное время подобные телодвижения могут наблюдаться постоянно.

Гиперкинез может усиливаться под воздействием каких-либо внешних раздражителей, особенно ярко он выражается во время стресса и волнения. Во время диагностики нередко выявляется одновременно протекающая патология – гемипарез.

что такое баллизм

В основном проявляются именно дистонические синдромы, то есть происходит непроизвольное длительное сокращение целой группы или отдельных мышц. Связано это с нарушением системы отвечающей за расслабление и сокращение мышц антагонистов и агонистов. В свою очередь дистония имеет свою квалификацию:

  • генерализованная;
  • фокальная (место локализации все время одно, как и группа мышц).

При инструментальном и клиническом обследовании зачастую выявить заболевания, которые послужили раздражителями патологии не выходит. Таким образом, что-то сказать о патогенезе дистонии невозможно.

Есть теория, что свой вклад вносит дезорганизация тормозных механизмов расположенных в спинном мозге. При этом она может сочетаться с поражением периферических нервов.

Что предлагает современная медицина

Прежде всего, лечение основывается на приеме блокаторов дофаминовых рецепторов, которые относятся к группе нейралептиков и резерпина, отвечающего за уменьшение из пресинаптических терминалий дофамина.

ВальпроатДовольно часто спустя от 2 до 7 суток наблюдается регресс баллизма. На некоторых такое лечение влияет несколько иначе и по истечении времени симптомы гиперкинеза становятся менее выраженными. В основном такое происходит при назначении Прогабида и Вальпроата натрия.

При резистентных случаях и более тяжелой форме отклонения специалисты прибегают к хирургическому вмешательству. На выбор такого метода лечения влияет стереотаксическая деструкция области вентролатерального ядра таламуса. В последнее время довольно распространено использование высокочастотной электрической стимуляции ядер.

Важную роль в лечении выполняют профилактические мероприятия различных медицинских осложнений и физических повреждений. В основном они связаны с изнуряющим, необычайно резким и размашистым характером, проявляемого гиперкинеза. Таким образом, не менее важную роль в этом процессе играет обустройство места для больного.

При этом кровать и собственно сама палата должна быть обустроена как можно безопаснее, то есть стены и другие элементы, которые могут послужить причиной травмирования удаляются или обтягиваются поролоном.

Нередко специалисты прибегают к фиксации конечностей к специальной раме или телу. Также немаловажно питание пациента, которое должно быть сбалансированным и калорийным для того чтобы возместить все энергетические затраты.

Читайте ещё
Комментарии