Острое воспалительное поражение спинного мозга менингомиелит


менингомиелитМенингомиелит представляет собой воспалительный процесс, поражающий непосредственно вещество спинного мозга и его оболочки. Он характерен не самостоятельным возникновением, а реакцией на основное, исходное заболевание.

В этиологии менингомиелит представлен различными локальными и системными инфекциями. Как правило, инфекция (скарлатина, корь, лихорадка) и аллергические стартеры воспаления (ревматоидный артрит) часто выражаются лишь в начале заболевания.

Наиболее опасным является хронический менингомиелит, наблюдаемый при сифилисе, бруцеллёзе, хроностазисе, а иногда и туберкулёзе. В этих случаях возникает огрубение мягких мозговых оболочек, создавая со спинным мозгом и внутренней поверхностью жёсткую оболочку.

Спинной мозг представляется истончённым, более густым, чем обычно. В мягкой оболочке отмечается покраснение, инфильтрация стенок кровеносных сосудов, иногда – лимфатические узлы и фиброза тканей мембран; воспаление кровеносных сосудов распространяется по спинному мозгу, часто в грудной отдел, в основном, оно влияет на белое вещество, иногда вовлекая в процесс и серое вещество.

Далее процесс распространяется на спинномозговые корешки, особенно, на ранних стадиях заболевания.

Комплекс причин

Менингомиелит представляет собой вторичную патологию, возникающую на фоне других заболеваний путём попадания возбудителя болезни в спинномозговые оболочки вместе в кровотоком.

Среди прочих заболевание провоцирует:

  1. Сифилис. Это – одна из наиболее распространённых причин менингомиелита. Речь идёт о хроническом заболевании, провоцирующем вирус сифилисауплотнение спинномозговых оболочек, в результате чего доходит к возникновению спаек, которые вызывают компрессию вещества спинного мозга.
  2. Туберкулёз. Не менее частая причина заболевания. Микобактерии из источника болезни попадают в спинномозговые оболочки с кровью. Результатом этого является возникновение милиарных уплотнений, вызывающих образование серозной жидкости и локальной аллергической реакции. В случае отсутствия лечения доходит к замене жидкости волокнистой соединительной тканью, которая впоследствии приводит к созданию спаек. При длительном течении менингомиелита также может дойти к образованию центров кальцинации спинного мозга.

Симптоматика нарушения

На начальных стадиях возникают парестезии повреждения корешков и спинномозговых оболочек, проявляется боль в груди, брюшной полости Парестезии ноги конечностях. Парестезии выражаются онемением, жжением и покалыванием.

В ходе болезни происходит развитие слабости в конечностях, часто с увеличением до полной параплегии, повышение мышечного тонуса, сложности с мочеиспусканием и запоры, нарушение чувствительности конечностей и туловища на уровне поражённой области.

На начальном этапе заболевания наблюдается повышение белка в цереброспинальной жидкости.

Если менингомиелит основан на инфекции или аллергической реакции, в СМЖ доминируют лимфатические элементы, а в септических процессах – длительный нейтрофилёз.

При спинальном сифилисе может быть положительной реакция Вассермана в спинномозговой жидкости и крови. Сифилисный менингомиелит характерен ослаблением конечностей вплоть до их паралича.

Заболевание, вызванное туберкулёзом, обычно, развивается медленно; могут иметь место некоторые различия в интенсивности и недолгой ремиссии симптомов, при которых возможно полное утихание признаков. Это усложняет распознание заболевания.

К основным симптомам относится сжимание спайками спинного мозга, что провоцирует нарушение чувствительности и произвольные движения конечностей.

Диагностические критерии и методы

Диагностику заболевания проводит врач-невропатолог на основании истории болезни и характерной клинической картины. Она проводится в рамках лабораторных исследований.

В ходе диагностики заболевания необходимо учитывать тот факт, что мениногомиелит у человека может представлять собой последствие иной болезни.

По этой причине диагностика стартует с комплексного обследования. В её рамках применяются следующие методы:люмбальная пункция

  • люмбальная пункция;
  • тесты на сифилис;
  • проба на туберкулин;
  • рентген грудной клетки.

Для определения причин заболевания проводится анализ спинномозговой жидкости. Если причина менингомиелита заключается в сифилисе, анализ покажет плеоцитоз и положительную реакцию Вассермана. Патология, вызванная ревматизмом, определяется наличием лимфоцитов в СМЖ, в случае инфекции – лейкоцитов.

Медицинская помощь

Методы лечения менингомиелита напрямую зависит от исходного заболевания, осложнением которое он является. То есть, для избавления от такого нежелательного последствия, как менингомиелит, терапия сосредотачивается на лечении основного заболевания:

  1. В случае туберкулеза, как первопричины, назначается терапия, включающая приём таких медпрепаратов, как Пиразинамид, Изониазид, Рифампицин. В целях предотвращения их побочных действий, рекомендуется приём витаминов группы В.
  2. Менингомиелит, спусковым механизмом которого является корь, предполагает госпитализацию. Ввиду того, что сегодня не существует эффективных препаратов для лечения кори, терапия основана на обеспечении мер, направленных на нормализацию водно-натриевого, кровообращение в сосудах и общее очищение организма.Изониазид
  3. Если в качестве стартеров определены тиф и бруцеллез, терапия предусматривает приём антибиотиков, которые назначаются соответственно степени чувствительности к ним конкретного пациента.
  4. Для лечения сифилиса используется Пенициллин. Тем не менее, такая терапия покажет положительный результат только в том случае, если оптимальная концентрация медикамента будет присутствовать в крови пациента в течение длительного времени. В противном случае, полная победа над сифилисом невозможна. Ввиду этого, наряду с Пенициллином показан приём медпрепарата Пробенецида, предотвращающего вымывание из организма основного лекарственного средства.

На устранении первичного заболевания, поспособствовавшего появлению менингомиелита, лечение не заканчивается. После процесса терапии организм ослабляется, что делает его восприимчивым к другим заболеваниям.

Таким образом, целесообразно включить в реабилитационную терапию лечебную физкультуру, физиотерапию, внесение изменений в рацион (усиленным приём витаминов), желательно также санаторное лечение.

Прогноз и последствия

тяжесть заболеванияПрогноз у пациентов с менингомиелитом, в первую очередь, напрямую зависим от причин, которые привели к его развитию. Эффективность терапии тесно связана с ходом заболевания: чем острее его протекание, тем более положительные результаты покажет лечение.

В отношении «благоприятности» для организма, лучше всего поддается заболевание, ставшее результатом инфекционных патологий или аллергических реакций (в этом случае исходными заболеваниями являются бруцеллёз, тиф, корь, ревматизм).

На ранних стадиях заболевания могут возникнуть дальнейшие осложнения, требующие специального лечения, и иногда являющиеся признаком повышенной серьезности болезни. Инфекция может вызвать сепсис, синдром системного воспалительного ответа, падение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, высокую или аномально низкую температуру и быстрое дыхание.

Как не допустить?

Прежде всего, профилактика менингомиелита основывается на диагностировании и лечении потенциально опасных заболеваний, способных привести к патологии.

В целях предотвращения формирования поствакцинального заболевания целесообразно отказаться от новой вакцинации во время острой стадии заболевания или в случае подозрения возможного присутствия индекса миелита.

Важна поддерживающая терапия солнечным светом и витамином D, отказ от курения и контроль веса.

Читайте ещё
Комментарии