Синдром Капгра — бредовое расстройство с иллюзорными двойниками вокруг


бред капгра

«А я всё чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил»

Понять, что из себя представляет синдром Капгра, позволяет просмотр телевизионных новостей, регулярно выплескиваемых на головы зрителей. В них всё чаще с леденящими душу подробностями рассказывается, как какой-нибудь тихий американский клерк вдруг расстрелял всю свою семью и в финале драмы застрелился сам.

Что же такое вдруг нашло на трудолюбивого и покладистого работника, прилежного церковного прихожанина и образцового семьянина?

Ближнее служебное окружение, как правило, описывает рвение и искреннюю преданность фирме исполнителя с глазами, вечно упертыми в монитор компьютера, но откликающегося по первому зову и абсолютно бесконфликтного.

Да, являлся непременным участником всех корпоративов, где только и можно узнать об изнанке жизни вечно занятого коллеги. Именно эти моменты пребывания в состоянии дозированной и дозволенной свыше расслабленности и являются ключевыми для осознания причины произошедшей трагедии.

Служащие вдруг начинают припоминать туманные намеки сослуживца на то, что теперь его жизнь – уже вовсе не его. Что в нее всё чаще вмешивается некая таинственная, отдельно от него существующая личность, вершащая свои большие и малые дела от его имени.

Нет, она не плод воображения – это воплощенная и эффективно (негативно эффективно) действующая сущность. Скорее всего, брат-близнец, не ищущий сближения, но, вероятно, мстящий более успешной своей половинке подрывом основ ее благополучия.

Все неудачи на семейном и производственном поприще – это результат вмешательства неуловимого, стремительно принимающего решения и действующего двойника.замена маски

Поделать что-либо с существующей ситуацией жертве уже не представляется возможным. Ибо месть злобного двойника становится всё более изощренной, действия – обезоруживающими, а последствия причиненного ущерба – катастрофическими как в материальном, так и в морально-нравственном плане. Выход из положения видится только один – смерть.

Но почему же в итоге такого случая погибает вся семья, включая приехавших погостить дальних родственников?

А как еще преследуемому понять, в чьем обличии действует таинственный злобный двойник, если деяния его носят то характер изощренно-женской мести жены, то старческого прямолинейного дуболомства тестя, то совершенно детской непоследовательности дочери, то просчитанной далеко наперед эффективности зятя? Значит, под подозрение попадает и истреблению подлежит все семья двойников.

Как вычислить очередного потенциального убийцу людям, занятым исключительно собой и своей невероятно запутанной самими же хозяевами жизнью? Никак.

Сделать это может только специалист-психиатр, обратиться за помощью к которому способен решиться далеко не каждый, имеющий «тараканов в голове».

Как злобный клоун, он менял личины и бил внезапно, без причины

Хотя количество двойников личности в психиатрии подсчету не поддается, при синдроме Капгра оно вполне конкретно.

Это либо аутоскопический двойник – зеркальное отражение всех качеств личности, но со знаком «минус», либо двойник-невидимка, успешно прячущийся за внешним обличьем одного из членов семьи.

Первая категория расстройств – это воплотившиеся в действия негативные мысли и подсознательные побуждения больного, совершаемые якобы его зеркальным двойником. То есть, в обстановке, где у больного имеют место жалость и сочувствие, у несуществующего двойника лишь жестокость и холодный расчёт, и так далее, все черты характера, но с точностью до наоборот.

Двойник невидимкаВариация двойник-невидимка подразумевает чужую виновность в произведенном руками больного действии. Действии, произведенном лицом неизвестным, но вполне конкретным. Это и есть собственно бред Капгра.

В любом из вариантов есть физически реально существующее лицо, на которое больной может свалить свои неосознанно произведённые действия разрушительного характера. Они могут быть как свойства физического (расколотая ваза), так и нравственно-морального (клевета, присвоение чужой интеллектуальной собственности).

В отличие от бреда положительного двойника с узнаванием в посторонних людях лиц хорошо известных, бред отрицательного двойника является агрессивным в отношении людей ближнего круга с приписыванием им собственных негативных намерений, воплощаемых в действительность.

А напоследок я скажу

Часто завершающийся трагедией финал бредового расстройства Капгра имеет предшествующие симптомы расстройства с классическим нарастанием психиатрической «колки дров».

Так, жена, уверенная в подмене мужа на самозванца-близнеца, сначала всего лишь отказывается делить с ним ложе. Затем совершенно выселяет его из спальни, на ночь запираясь на ключ. Наконец, всё более убеждая себя в своей «правоте», пускает в ход орудие убийства.

Характерно, что на других членов семейства ее ненависть не распространяется – всё это время она их узнает и прекрасно с ними ладит.бред отрицательного двойника

Другой вариацией является поведение, подобное нравоучениям няньки родительскому чаду: скажи, что вазу разбил не ты, а кошка – с неё и будет спрос!

Все «дрова», что «наколол» больной, списываются им на чужие руки и мыслительные способности. Чаще всего фигурирует мифический близнец, брошенный родителями в глубоком детстве, а ныне – мстительный взрослый, действующий, пользуясь сходством в лице, в то время как все шишки сыплются на «невинного»!

Помимо подсознательной ненависти и страха, испытываемых больным по отношению к объекту обвинений – бреда отрицательного двойника, для клиники патологии важное значение имеет феномен прозопагнозии, или лицевой агнозии.

Буквальный перевод термина «прозопагнозия»: не распознавание лиц ввиду потери способности к визуальной идентификации личности по внешнему облику при сохранении способности узнавания по другим признакам.

Ввиду существования данного феномена совершенно неведомые лица часто воспринимаются заболевшими как родственные (бред положительного двойника), а близкородственные – наоборот, как чужие. Постоянное нахождение последних в поле зрения воспринимается как опасное преследование назойливыми людьми, необоснованно заявляющими свои права на время, внимание и иные духовные и физические ценности страдающего от болезни.

Этиология синдрома

Причинами отсутствия эмоционального отклика на знакомые лица, в то время как лица, воспринимаемые как незнакомые, включают психический автоматизм, могут служить:

  • параноидная шизофрения;
  • острый психоз;
  • неврологические нарушения, приведшие к возникновению прозопагнозии ввиду наличия патологии в правой нижне-затылочной области (особенно с вовлечением в очаг прилегающих областей теменной и височной долей).

Ко второй группе причин могут быть причислены как нейроинфекции, так и их последствия, а также исходы соматических заболеваний, травм, интоксикаций, приведших к повреждению указанных областей.

Склонность к бреду

Поскольку все основания для развития синдрома ещё не выявлены, ряд психиатров расценивает бред Капгра даже не как синдром заболевания, а как отдельно взятый симптом.

О диагностике и лечении

Учитывая довольно серьезные сдвиги в мышлении и поведении больного, диагностика синдрома особых трудностей не представляет: пациент честно рассказывает о своих подозрениях и злится, когда чувствует, что ему не верят.

Исключение составляют случаи, когда больной уверен, что психиатр состоит в сговоре с коварным двойником. В этом варианте следует подумать о синдроме Капгра, ассоциированном с шизофренией.

Лечение патологии, имеющей основанием шизофрению, вполне реально. Оно включает применение средств, устраняющих тревожно-мнительное напряжение, и способно быстро купировать острое состояние.

Раздвоение личностиВ случае, когда бред Капграса (называемый также бредовой идентификацией) спровоцирован черепно-мозговой травмой, мозгу предоставляется время для самостоятельного восстановления своих нормальных функций – больной находится лишь под наблюдением психиатра.

Во всех остальных случаях, включая детские впечатления, оставившие психическую травму, полное исцеление проблематично, особенно в случаях, когда испытываемые ощущения доставляют больному негативное наслаждение от своего существования – больной на контакт не идет и от лечения уклоняется.

В большинстве случаев применением противоэпилептических и укрепляющих стойкость психики средств, нейролептиков, а также когнитивных методов, включая рефрейминг – методики, способствующей переосмыслению действительности и перестройке восприятия, приводящих к устранению ущербных психических шаблонов, возможно восстановление психического здоровья в срок от 10-12 недель до нескольких лет.рефрейминг

Ввиду вменяемости пациента и его очевидной опасности для общества следует применить все возможные меры убеждения к проведению курса специального лечения. После первых же успешных результатов пациент испытывает значительное облегчение и охотнее идет на сотрудничество.

В вариантах же скрытно протекающей либо лавинообразно нарастающей бредовой идентификации психиатрическая помощь может опоздать. И тогда о жертвах очередного расстрела вновь узнают миллионы зрителей выпуска теленовостей.

Чтобы вечером содрогнувшись от ужаса, утром вновь углубиться в работу, не замечая того, что происходит с соседом по офису.

Читайте ещё
Комментарии