Постнатальная депрессия — как выйти из психологического кризиса


послеродовая депрессияРождение малыша – это прекрасное время, наполненное новыми эмоциями и приятными хлопотами. Но иногда после родов женщина может ощущать апатию, снижение настроения, хроническую усталость, желание побыть наедине. В таком случае можно предположить наличие постнатальной депрессии.

Послеродовая депрессия

Впервые симптомы этого явления были описаны в 1858 году французским психиатром Луи Марсе в книге «Трактат о женском безумии». В то время эту патологию называли послеродовым психозом и считали временным или постоянным помешательством роженицы.

Долгое время врачи считали это растройство следствием уменьшения выработки гормона эстрогена. Страдающим женщинам прописывали применять синтетический эстроген в качестве терапии. Последние исследования не выявили зависимости между уровнем гормонов и заболеванием.

Послеродовая депрессия – это форма временного расстройства работы центральной и периферической нервной системы с выраженными проявлениями депрессивных эпизодов.

Статистика неумолима — каждая восьмая женщина страдает этим заболеванием в первые месяцы после родов.

Кроме постнатальной патологии часто встречается ее укороченный вариант, который прозвали «бэби блюз». Это короткий депрессивный эпизод, который начинается на 2-4 день после рождения ребенка и длится до 10 дней. Роженицы описывают это состояние, как спад настроения, легкую меланхолию, сонливость, беспричинные слезы. Возможно, это состояние больше связано с психологической утратой детства, осознанием ответственности за новую жизнь.

В особой зоне риска находятся социально-незащищенные женщины, матери детей с врожденными пороками, страдающие от физического насилия партнера. Эти факторы только усугубляют уязвимость психики молодой мамы. В этой группе психиатры отмечают случаи истерической психопатии.

Причины психологического расстройства

безрадостное материнствоМногие женщины, переживающие депрессию после рождения долгожданного ребенка, испытывают чувство вины, замыкаются в себе. Окружающие могут не понимать и осуждать состояние матери, принимая его за отсутствие интереса к малышу. Психологи уверяют – в этом нет ничего противоестественного. Родным следует проявить терпение, сохранять спокойствие.

Такое настроение может начаться не сразу, а по истечении 2-4 недель после родов, а иногда – после 3-х месяцев. Такой широкий временной диапазон связан с накоплением усталости, нереализованным ожиданиям матери.

Психотерапевты выявили несколько причин постнатальной депрессии:

  1. Наследственность. Есть категория женщин, которым нужно время для развития материнского инстинкта. Такая особенность может передаваться из поколения в поколение.
  2. Гормональный фон. Не каждый организм легко справляется с таким коктейлем гормонов, который выделяется после родов. Высокий уровень окситоцина у некоторых матерей вызывает защитную реакцию психики.
  3. Снижение выработки серотонина в гипофизе. Уменьшение «гормона счастья» вызывает клиническую депрессию, лечится психотропными препаратами. Причинами могут стать: недостаток ночного сна, плохое питание, хроническая усталость, склонность к депрессиям.
  4. Нереализованные ожидания. Опыт ухода за малышом может не соответствовать представлениям о материнстве. Заботы о ребенке, его поведение, нагрузка в этот период могут угнетать и даже шокировать мать.
  5. Хроническая усталость. Недосыпание, частое кормление, подъемы по ночам, психологическое напряжение – все это добавляет черных красок в настроение женщины.
  6. Конфликты с партнером. Очень часто после появления на свет ребенка супруги не могут договориться об обязанностях по дому и уходу за малышом; они испытывают нехватку внимания друг к другу, заботы, нежности. Родительство отнимает все время женщины — на этой почве часто возникают ссоры. Это недопонимание угнетает и без того уставшую мать.

Перечень причин доказывает, насколько послеродовая депрессия является естественным следствием определенных событий. Роженицы, столкнувшиеся с подобным явлением, не должны корить себя за охлаждение чувств к ребенку. Важно вовремя отследить симптомы, принять меры по их устранению.

Симптомы послеродовой депрессии

Симптомы депрессииМолодые мамы, впервые столкнувшиеся с проявлениями подавленности, не понимают причин своего состояния, впадают в еще большую депрессию, раздражаются на близких, винят во всем себя. Психологи настаивают на том, насколько важно выявить первые симптомы расстройства, чтобы снизить напряжение в семье, помочь матери справиться со своим состоянием. Симптоматика заболевания широкая, выявить его не всегда удается. Основными признаками послеродовой депрессии являются:

  1. Сонливость. Спать хочется все время, отсутствуют периоды бодрости.
  2. Хроническая усталость. Невозможность хорошо отдохнуть: после сна наблюдается разбитость, отсутствуют силы, головная боль, головокружения, возможны мышечные спазмы.
  3. Беспричинный плачь. Слезы может вызвать любая мелочь. Плаксивость женщины обескураживает ее саму и родных.
  4. Приступы гнева, раздражительности. Срывы возникают как правило без причины или с минимальными катализаторами. Особенно доводит до вспышек ярости детский плачь.
  5. Подавленное настроение, опустошенность. Наблюдается потеря интереса к жизни, апатия, суицидальные мысли.
  6. Невроз. Характеризуется повышенной тревожностью. Женщина может впадать в панику по поводу здоровья малыша, болезненно реагировать на каждую мелочь. Невротичность усиливает страх возможности не справиться с ролью матери, страх за жизнь новорожденного. К неврозам склонны гиперответственные женщины, а также инфантильные, не способные войти в зону зрелости.
  7. Отсутствие сексуального влечения. Сексологи отмечают, что хорошее либидо – это признак жизнелюбия и здоровой психики человека. Если у женщины больше 6 месяцев после родов не восстанавливается интерес к сексу, стоит бить тревогу.
  8. Мигрени. Частые головные боли называют главными маркерами психологических расстройств. Депрессия вызывает снижение выработки целого ряда гормонов, отвечающих за обменные процессы в организме и работу ЦНС. Как следствие, клетки головного мозга испытывают «голодание» и сигналят болями.
  9. Нарушение сна. Бессонница, смена дня на ночь, частое пробуждение, тревожный сон – все это симптомы нервного истощения в постнатальный период. Этот симптом особо опасен, потому что усугубляет все остальные.
  10. Заниженная самооценка. Проявляется в отсутствии желания следить за своей внешностью, потере интереса к развлечениям, подругам. Молодая мама испытывает недовольство собой: смешанный коктейль ожиданий и реальных событий уничтожает ее уверенность в себе. Женщины, которые ранее вели активную жизнь, строили карьеру, путешествовали вдруг могут ощутить себя никчемными, брошенными, малозначимыми.
  11. Отрицание эмоционального расстройства. Такая мама может усиленно доказывать себе и окружающим, что все в порядке, демонстрировать героическую самоотверженность в отношении младенца. Эта позиция служит плохой терапией и только продлевает период восстановления после родов.
  12. Отсутствие ярких чувств к малышу. При повседневных заботах такая мать может ощущать грусть, отсутствие привязанности, радости, нежности. Осознание этого факта убеждает женщину в несостоявшемся материнстве, утрате своей самоценности.

Зачастую роженицы сталкиваются только с несколькими вышеперечисленными симптомами. Одни могут затихать, другие – проявляться. Некоторые симптомы усиливаются или ослабевают при изменении эмоционального фона в семье. Другие же протекают без видимых причин и катализаторов. Общим отличительным признаком страдающей депрессией матери будет сниженный интерес к жизни, подавленность, нехарактерное ранее поведение.

Диагностика заболевания

Психиатры акцентируют внимание на значимость правильной диагностики послеродовой депрессии. Врачами разработана специальная схема постановки диагноза. Вцелом, симптоматика патологии похожа на признаки клинической депрессии. Медики ограничивают сроки появления болезни шестью неделями после родов, считая, что постнатальное расстройство начинается только в этот период.

Психологи же не ограничивают временными рамками начало развития патологии. Они считают, что депрессия может начаться в любой период до 2-х лет после рождения малыша. Некоторые матери страдают подавленностью после потери лактации: резкая потеря окситоцина снижает эмоциональное удовольствие от материнства.

Поставить точный диагноз «постнатальная депрессия» может только специалист. Основными методами диагностики считаются:

  • выявление симптоматики. Важно не только вовремя отследить признаки болезни, но и отделить от других патологий;
  • беседа с психологом, психиатром. В ходе разговора специалист опрашивает пациентку, делая акцент на ее переживаниях. Может быть предложена анкета, тест на эмоциональные расстройства;
  • скрининг «Опросник большой депрессии». Тест разработан ведущими психиатрами, направлен на выявление расстройств самооценки.

Если проявления симптомов не мешает женщине полноценно жить и ухаживать за новорожденным, тогда выполняя определенные рекомендации, она сможет быстро справиться с временными трудностями и быстро вернется к полноценной жизни.

Лечение постнатальной депрессии

Если у роженицы наблюдается только несколько симптомов и они не влияют на психику, выполняя рекомендации психологов, она сможет быстро вернуться к полноценной жизни. Быстро восстановиться помогут:

  • небольшие физические упражнения. Это может быть йога, плавание, бег. Спорт не должен утомлять женщину, а улучшать настроение и давать больше энергии;Лечение депрессии
  • пешие прогулки на свежем воздухе с малышом успокаивают, насыщают кровь кислородом;
  • полноценный сон. Спать кормящей маме нужно не только ночью, но и находить время для дневного сна;
  • питание, богатое витаминами группы В и магнием;
  • делегирование домашней работы. Молодой маме нужно больше уделять время себе и ребенку. Хорошо, если кто-то из родных возьмет все бытовые проблемы на себя;
  • психологическая помощь. Профессиональная поддержка специалиста ускорит процесс выздоровления.

Длительный период эмоциональных расстройств, нервозность, замкнутость, охлаждение к ребенку должны насторожить родных.

Неспособность женщины самостоятельно выйти из депрессии – это серьезный призыв обратиться к медикам.

Клиническое лечение  включает:

  • психотерапию (гештальт, когнитивно-поведенческую, гипноз);
  • терапия в группе женщин с подобным расстройством;
  • антидепрессанты (препараты подбирает врач, учитывая лактацию и противопоказания);
  • препараты седативного действия (прописываются при нарушении сна, перевозбуждении, неврозе);
  • курс препаратов для укрепления нервной системы (витамин А, витамины группы В, минералы).

Любая терапия в подобных случаях направлена на повышение самооценки женщины, полноценному отдыху, улучшению эмоциональной обстановки в семье. Родным важно ограждать молодую маму от стрессов, забирать часть хлопот на себя.

Последствия запущенного

Отсутствие информации о заболевании, своевременной диагностики приводит женщину к плачевному состоянию, неврозу. Множество семей рушиться именно в этот непростой период. Новоиспеченные мамы доводят себя до разрушения, испытывают ненависть к себе, партнеру, ребенку.

РазочаованиеПослеродовая депрессия перерастает в клиническую с невозможностью выйти из нее самостоятельно. Дети таких матерей страдают от ее перепадов настроения, вспышек гнева, физического насилия. Исследования показали, что они чаще остальных детей страдают задержками в развитии, испытывают трудности со сном, хуже адаптируются в социуме, впадают в истерику и капризы.

Женщины  могут окончательно разочароваться в материнстве и в себе в этой роли, и навсегда отказаться от деторождения.

Если долго не лечить депрессию, она может перерасти в серьезные психические заболевания, например такие, как истерия. Это расстройство опасно тем, что больной не контролирует себя и свои действия. Известны случаи, когда роженицы убивали своих детей в приступе истерической психопатии.

Как мера профилактики, психиатры советуют не доводить свое состояние до нервного истощения. При первых признаках физической усталости, раздражительности, неконтролируемых эмоциях принять успокоительные, выпить травяной чай (мята, мелисса), попросить у близких побыть с малышом, лечь спать.

Читайте ещё
Комментарии