Парейдолия — психологический феномен, или серьезное заболевание?


мочалка лицоСуществует определенная категория людей, которые видят в обычных предметах нечто иное, например, вместо облака на небе им мерещится животное, в небольшом дереве на обочине дороги они способны распознать человека, а пена на кофе неожиданно перевоплощается в гримасу.

Этот зрительный иллюзорный эффект в медицинской практике называется парейдолия (парейдолический эффект, pareidolia) — обычный предмет или его детали воспринимаются человеком иначе, создавая новый образ.

Способность видеть такие миражи имеют, как обычные люди с хорошо развитой фантазией, так и психологически нездоровые личности, особенно в период острых психозов. При этом вторя категория, воспринимает иллюзии более реалистично, а их продолжительность может варьироваться от миллисекунды до нескольких минут.

Теория возникновения феномена

На сегодняшний день сложно сказать, откуда взялась теория парейдолической иллюзии, точно известно лишь то, что слово происходит от греческого языка и в дословном переводе означает «рядом (около) изображение». В научной сфере данный феномен также называют сенсорная иллюзия дополнения.

Причины возникновения эффекта до сих пор точно не изучены, однако, существуют наиболее распространенные теории:

  • необходимость видеть четкие образы в предметах для выживания, пришедшая к современному человеку в ходе эволюции;
  • легковнушаемость людей, верующих в Бога или сверхъестественные явления;
  • бурная фантазия, свойственная творческим людям, выработавшим у себя парейдолию в ходе профессиональной деятельности: художники, дизайнеры и прочие;
  • психические и неврологические отклонения: шизофрения, сильные стрессы, онейроидное помрачение сознания и прочее.
Иллюзия лицо

На фото самая известная парейдолия — лицо на поверхности луны

Одна из наиболее распространённых версий появления данного феномена у здорового человека- это эволюционное развитие и стремление выжить в условиях древности, когда различать врага или союзника необходимо было в темноте и на дальнем расстоянии.

Хомо Сапиенс научился четко видеть лицо идущего навстречу человека даже в кромешной тьме, а также различать дикого зверя от неопасного в гуще тёмного леса. Современный человек за ненадобностью, утратил такую способность, но у некоторых она осталась на инстинктивном уровне.

Свой феномен в виде парейдолии человек переносит на окружающие предметы, в которых отчетливо видит различные образы, живых существ, лица знаменитых людей и прочее.

Как это выглядит и чувствуется?

Если речь идёт о парейдолии, как психическом заболевании, то такое явление требует профессионального лечения, а также имеет несколько характерных симптомов. Парейдолические иллюзии имеются такие проявления:

  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • окружающие предметы или узоры на них обретают иные формы;
  • человек страдает апатией, заторможенностью;
  • у человека проявляется выраженная беспричинная агрессия;
  • раздражительность и неспособность сконцентрироваться на простых вещах.

В некоторых случаях пациент злится на неодушевленные предметы, пугается их или тщательно рассматривает, пытается дотронуться, азрительные галлюцинации также может вести с ними диалог.

Некоторые врачи-психиатры относят к симптомам парейдолии и такие способности человека, как возможность видеть привидений, НЛО, вымышленных персонажей, например, домовых.

Так, людям перенесшим смерть близкого человека, на фоне нервных расстройств не редко приходится встречать призрака своего упокоившегося родственника или слышать его голос, что должно вызвать опасения и стремление обратиться к врачу.

Диагностические критерии

Парейдолий не является самостоятельной нозологической единицей, а диагностировать её бывает не так-то просто. Сенсорное расстройство воспринимается пациентом реальностью, улыбающийся человек на ковре или подмигивающая луна, кажутся ему вполне обычным явлением, не вызывают критику и недоумение, а поэтому психически ненормальный человек не рассказывает о своих видениях врачу.

Впрочем, профессиональные психиатры способны вычислить парейдолика и другими методами, для этого специалисты условно разделили заболевание на несколько групп:

  • псевдопарейдолия: возникает на основе бурной фантазии и не является психологическим расстройством, воспринимается человеком, как мимолётная галлюцинация или плод фантазии;
  • зрительные парейдолические иллюзии: человек видит в предметах и на них различные образы, верит в их существование или сильно пугается;
  • слуховая парейдолия: больной слышит реальные звуки и находит в них несуществующие «послания», голоса и прочее;
  • психотропная парейдолия: возникает из-за приёма наркотических средств.
Существует также парейдолическая галлюцинация, появляющаяся из-за серьёзного отравления некоторыми лекарственными препаратами, ядовитыми растениями, некачественным алкоголем.

В некоторых случаях, например, при поражении коры головного мозга, в случае сильного ушиба или сильнейшего стресса, иллюзорные образы носят пугающую окраску и вызывают панику, что позволяет медику сделать вывод о наличии у пациента именно этого заболевания.

Стоит отметить, что образы, проецирующиеся на разные предметы, возникают совершенно случайно, независимо, человек не может контролировать этот процесс и воображать желаемое.

Первая помощь

ухо слона в виде лицаПсевдопарейдолия не вызывает серьёзных опасений у врачей, хотя её частые проявления, особенно негативного оттенка, могут вызвать другие психологические расстройства, привести к нервным срывам и паранойе, поэтому игнорировать симптомы заболевания не рекомендуется.

Если человек видит иллюзорные образы в различных предметах и данное видение повторяется достаточно часто, при этом больной осознаёт факт галлюцинации, не воспринимая её, как обычное явление, то следует обратиться к психиатру или психологу для консультации и выявления причины данного явления.

В случаи, если больной видит различные образы в предметах, и не осознаёт факта иллюзорного обмана, а также проявляет один или несколько симптомов изложенных выше, близким людям стоит незамедлительно отвести пациента к соответствующему врачу, а при неадекватности поведения — вызвать психиатрическую службу.

Медицинская помощь

Парейдолия, как психоневрологическое заболевание, лечится комплексно и в первую очередь, устраняется основная причина заболевания, а также назначаются лекарственные препараты для устранения галлюцинаций, успокоительные средства.

К числу наиболее популярных медикаментов при данном расстройстве относятся:

Некоторым пациентам требуется помещение в стационар, где проводятся регулярные беседы, специализированные занятия, назначаются особые аппаратные методики лечения, прогулки на свежем воздухе, музыкотерапия и прочее.

Ещё одним способом избавиться от парейдолии могут стать групповые терапии, которые на сегодняшний день весьма популярны и эффективны. Особенно результативны групповые занятия для людей, чей иллюзорный эффект связан с психологическими причинами. Такая терапия поможет снизить частоту галлюцинаций и их тяжесть, а также является хорошим реабилитационным методом.

Читайте ещё
Комментарии