Парафренный синдром — крайняя форма бреда с манией величия


Корона на головеПарафренный синдром (парафрения) относится к наиболее тяжелым формам бредового расстройства. Первым данную болезнь описал в начале прошлого века Эмиль Крепелин. Согласно международному справочнику болезней (МКБ-10) этот синдром относится к параноидной шизофрении.

Заболевание проявляется в виде мании величия, идей преследования. Пациенты считают себя всесильными, богатыми и успешными людьми, находящимися в центре грандиозных событий. Искаженное восприятие реальности может сочетаться с визуальными и слуховыми галлюцинациями.

Развитие бреда

Паранойяльный, параноидный и парафренный синдромы — шаг за шагом от благоразумия к безумию…

Факторы-провокаторы: теории и предположения

Точно установить причину возникновения парафрении современной медицине пока не удалось. Однако специалистами выделяются несколько основных факторов, способных повлиять на развитие этой патологии:

  1. Наследственность. Часто заболевание диагностируется у людей, чьи близкие родственники также имели парафренный синдром.Генный сбой
  2. Нарушение в работе головного мозга в связи с дисбалансом нейромедиаторов и проблемами с обменом импульсами между нервными клетками.
  3. Окружающая среда. Начало развития болезни может быть вызвано одиночеством, частым депрессивным состоянием, употреблением наркотиков и алкогольных напитков.
  4. Парафрения, как сопутствующее заболевание, возникает при хронических формах паранойяльного и параноидного синдромов. Иногда болезнь проявляется после перенесенной травмы головы либо при старческом маразме.

Клиническая картина

При парафренном синдроме наблюдаются следующие симптомы:

  • бредовые идеи (преследование, завышение собственной значимости);
  • галлюцинации или псевдогаллюцинации;
  • поведение вымышленного характера (общение с инопланетянами или известными людьми);
  • пациент не пытается убедить окружающих в свои рассказах, он искренне верит в свою историю;
  • резкие перепады настроения, но редкое нахождение в депрессивном состоянии.

Кроме этого, у больного дополнительно может проявиться синдром Капгра, характеризующийся наличием заменившего его двойника. Человек объясняет причину приписывания ему плохих поступков действиями своего двойника или несуществующего близнеца. При такой патологии пациент может не узнавать людей из своего близкого окружения и семьи, но может увидеть родного человека в незнакомце.

В целом, симптомы парафрении указывают на прогрессирование психического заболевания и ухудшение состояния больного.

Классификация с особенностями клиники

В зависимости от особенностей симптоматики принято выделять несколько видов парафренного синдрома:

  1. Галлюцинаторный. Больной слышит внутренние и внешние голоса, которые внушают ему бредовые идеи, а также искажают галлюцинацииреальность. В этом состоянии пациент редко вступает в диалог с окружающими, доказывая свою правоту.
  2. Систематизированный. Идеи носят устойчивый характер. Они упорядоченны, хотя и являются бредовыми. Данному виду заболевания свойственна выраженная мания величия, превосходство и негативное отношение к окружающим людям. Такое поведение сопровождается, как слуховыми, так и визуальными галлюцинациями.
  3. Конфабуляторный. У пациента сочетается завышенное самомнение и воспоминания о несуществующих событиях, в которых он принимал героическое участие. Этот вид расстройства редко протекает самостоятельно. Обычно он возникает вследствие осложнения галлюцинаторной и систематизированной парафрении.
  4. Депрессивный или меланхолический. Больной безосновательно считает себя виновным в поступках, которых он не совершал. Уверяет всех, что заслуживает наказания и унижения, при любой возможности пытается себя обвинить.
  5. Эротический. Им чаще страдают женщины. Обычно причиной становятся проблемы в семейной жизни. Пациенту кажется, что его упрекают в безнравственности (супружеской измене) и обещают наказать, прибегнув к сексуальному насилию. Расстройство имеет непостоянный характер, и возникает приступами.
  6. Поздний. Диагностируется у людей старше 70 лет. Пациентам кажется, что их постоянно ущемляют в правах и обижают. Патология относится к старческой шизофрении и практически не поддаётся лечению.

мания величияВ зависимости от характера течения болезни, выделяют острую и хроническую формы парафрении. В первой ситуации заболевание возникает внезапно и имеет ярко выраженную смену поведения – от эйфории до депрессии, и наоборот. Бред в этом случае носит несистематизированный характер и обычно описывается как особо важный (например, спасение планеты).

При хроническом протекании болезни бред стабильный и систематизированный. Преобладает мания величия. Поведение не имеет резких изменений. Пациент воспринимает свои соображения как истину, и не вступает в споры.

Диагностика и дифференцирование от схожих нарушений

Главной задачей при обследовании пациента с подозрением на развитие парафренного синдрома является установление отличий между похожими расстройствами, указывающими на психические нарушения. Парафрению считают наиболее сложной формой бредового состояния.

Поэтому особое внимание в данной ситуации уделяется дифференциальному диагностированию.

Симптомы при параноидном, паранойяльном и парафренном синдроме имеют сходство. Поэтому отличить их между собой можно лишь после выявления всех патологических симптомов у пациента.

Так, при параноидном синдроме бредовые идеи часто возникают на фоне нарушения душевного состояния. При паранойяльном синдроме у человека проявляется подозрительность и недоверие, что впоследствии способно вызвать манию преследования.

Парафрению следует отличать от бредовых состояний при подростковом психозе или психических отклонений в результате приёма психотропных и наркотических препаратов. Поэтому важным является установление продолжительности и характера возникающих Кошка и левсимптомов.

При парафрении происходит замещение реальных вещей фантастическими идеями, функции мозга при этом не нарушены. Поэтому данная патология исключается из рассмотрения врача при обнаружении проблем во время неврологического обследования головного мозга.

Парафренный синдром не относят к отдельному болезненному состоянию.

По этой причине следует устанавливать то заболевание, которое сопровождают соответствующие симптомы, и лечить именно его, а не отдельные проявления парафрении.

Комплекс медицинской помощи

Только после тщательной диагностики и установления точного диагноза назначается адекватный лечебный курс. Подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным, исходя из особенностей симптомов нарушения.

Проведение терапии может осуществляться как амбулаторно, так и в рамках стационара. Только в первом случае обязательным является условие регулярного посещения медицинского учреждения для приема очередной дозы лекарств.

Аминазин

Аминазин — одно из популярных средств при лечении бредовых расстройств

При лечении чаще всего используются нейролептики. Они помогают избавиться от повышенной тревожности, бредовых идей и галлюцинаций.

Установление необходимой дозировки и продолжительность приема препаратов зависит от особенностей протекания болезни. При острой форме назначается повышенная доза в период усиления клинических симптомов.

Хроническое заболевание требует минимальной эффективно действующей дозировки с постепенным её увеличением. В данном случае лекарства принимаются постоянно.

В больницу чаще всего помещают пациентов в тяжелой стадии парафрении, когда их поведение может стать опасным для окружающих.

В случае диагностирования депрессивного состояния, дополнительно назначаются курсы психотерапии и приём антидепрессантов.

Лечение психических расстройств имеет сложности с установлением прогноза. Согласно статистике, лишь один человек из десяти после прохождения полного лечебного курса навсегда избавляется от парафренного синдрома.

В остальных случаях со временем наблюдаются рецидивы. Однако, пройдя очередной лечебный курс в совокупности с психотерапевтическими процедурами, симптомы исчезают, а значит человек может вернуться к нормальной жизни без потери трудоспособности.

Стоит отметить, что патология не вызывает неизлечимых изменений в работе головного мозга, памяти и мышлении. Исключением являются только пожилые люди, у которых вероятность избавления от этого расстройства очень низкая.

Можно ли предупредить?

Основным методом профилактики считается своевременное диагностирование и лечение основной провоцирующей болезни, а также Бредовое расстройствонедопущение развития осложнений. В медицинской литературе отмечается, что применение психотропных препаратов в процессе лечения шизофрении влечет за собой сокращение числа больных с наличием парафренного синдрома.

Кроме этого, весомую роль в недопущении возникновения данной патологии играет создание благоприятной эмоциональной атмосферы. Сюда следует отнести внимание и заботу родителей о своих детях, отсутствие ссор в семье, посещение психолога, избегание конфликтных ситуаций на работе.

Приём психотропных препаратов должен быть обязательно согласован с лечащим врачом. К тому же не стоит поддаваться негативному влиянию окружающих с предложениями об употреблении наркотических средств и алкогольных напитков.

Читайте ещё
Комментарии