Чем опасна микроаденома гипофиза: симптомы, лечение и последствия


микроаденома гипофизаМикроаденома гипофиза: прыщ на затылке короля-карлика.

Когда говорят, что размеры гипофиза сравнимы с размерами горошины, хочется спросить: не тот ли это легендарный царь Горох, с которого когда-то всё началось? Ведь гипофиз неофициально с чувством глубокого уважения и восхищения называют «королём всех желёз внутренней секреции».

Пожалуй, это даже не царь, а настоящий император. С владениями воистину огромными. Как размерами, так и объёмом, даже если вес человека, его в себе имеющем – не более 35-40 килограммов. А ведь бывают люди с массой в несколько сотен килограммов.

Двухсоткилограммовый человек – и горошина в 0,5 г. Это всё равно, что сравнивать масштабы Санкт-Петербурга или Москвы – и всей матушки-России.

Но, несмотря на размеры, железа эта не менее важна для жизни организма, чем столица для государства или империи.

Даже не важна – незаменима! Ибо жизнь в теле без гипофиза попросту невозможна. Ведь в его «руках» собраны все нити власти. Беспредельной власти над каждым закоулком и маленьким тупичком организма.

Анатомическая справка

Есть железа в виде небольшого продолговатого образования, называемая ещё нижним (в отличие от верхнего – эпифиза) мозговым придатком, покоящаяся на дне причудливого костного образования на дне черепа (его основании), именуемого турецким седлом. Но только гипофиз не громоздится на нём горделивым всадником – он скромно пребывает себе в ямке между передней и задней его спинками-луками.

Название придатка он получил за то, что живёт буквально в подвешенном состоянии, с большим мозгом (с его третьим желудочком) соединённый ножкой – связующим образованием наподобие полого стебелька-соломины. Связь эта только кажется тонкой и непрочной, на самом деле она достаточно надёжна (если, конечно, не очень стараться её разорвать травмой и не доводить себя до микрохирургической операции).

А ещё у гипофиза есть рот (название, закреплённое за этой структурой железы наукой). Расположен он на передней доле железы – на её «лице», как и подобает глотке настоящего главнокомандующего и императора – маленького, но мудрого.

А всего долей-«канцелярий» в железе три, они и управляют разнообразными функциями организма.

Строение гипофиза

Но как же происходит управление? Ведь где гипофиз, и где, скажем, аппендикс?

Просто. Подобно тому, как реки доставляют до нужного места сплавляемый по ним лес, связь между «императором» и «подданными» осуществляется посредством протекающей сквозь них крови. Крови, в которую железа впрыснула вещества, жизненно необходимые именно данной структуре организма именно в данный момент его истории.

Вещества эти именуются гормонами и вырабатываются гипофизом в ответ на информацию о содержании в крови других гормонов, вырабатываемых другими железами. Либо в ответ на присутствие в крови иных биологически важных субстанций, сигнализирующих: в такой-то губернии неурожай, нужен хлеб (то бишь, сердцу не хватает кальция, а печени – цинка).

И мудрый король-гипофиз посылает своих полпредов в лице гормонов, которые, сами по себе являясь нейтральными веществами-катализаторами, «нажимают» на определённые «клавиши власти» (стимулируя течение происходящих в организме биохимических реакций).

Взаимосвязь осуществляется также и с помощью других биологических жидкостей – лимфы и ликвора.

Такая вот гибкая и практически мгновенная система связи (без посредников и воровства).

Остаётся лишь добавить, что:

  • передняя и средняя доли гипофиза (условно часто объединяемые вместе и обозначаемые тогда как аденогипофиз – железистый гипофиз) ответственны за выработку тиреотропных, кортикотропных, гонадотропных, соматотропных, меланотропных гормонов и пролактина;
  • задняя доля железы (именуемая нейрогипофизом, так как образована преимущественно нервными клетками) ведает расходом запасов вазопрессина и окситоцина, эти гормоны в гипофизе лишь хранятся до необходимого случая, продуцируются же они гипоталамусом, ведающим по праву старшинства деятельностью «короля-карлика».

Функции гипофиза

Микроаденома гипофиза: микроформат в микроформате

Из названия понятно: аденома – значит, опухоль, происхождение своё ведущая из железистой ткани (aден – железа), микро – маленькая. А какого ещё размера может быть образование в теле железы, которая сама величиной с горошину?

Заднюю долю гипофиза иногда называют ещё питуитарной железой, ибо она является депо вазопрессина и окситоцина, в совокупности называемых питуитрином. Но распространять этот термин на весь гипофиз, право, не следует.

Аденома – это лавинообразный рост клеток (как правило, доброкачественных), приводящий к возникновению в железе «островка» диаметром до 10 (чаще всего), либо от 10 до 30 (реже), либо свыше 30 (крайне редко) мм.

Возникает же микроаденома гипофиза головного мозга по причинам:

  • генетической детерминанты;
  • нейроинфекции с вовлечением структур и оболочек как большого, так и спинного мозга;
  • травм черепа и головного мозга;
  • неполноценного кровоснабжения гипофиза либо присутствия в питающей его крови химических и иной природы токсинов.

К причинам избыточной нагрузки на гипофиз чаще всего приводят «женские проблемы» в лице:

  • абортов;
  • беременностей;
  • вскармливания грудью;
  • гормональной контрацепции.

Опухолевое образование гипофизаСогласно статистике, микроаденома гипофиза свойственна больше женщинам, нежели мужчинам.

Но касается она и мужчин, ибо они также проходят через пубертатный период, и лечатся иногда гормональными средствами.

Согласно всё той же упрямой статистике, встречаемость пролактиномы (одно из названий микроаденомы) равна половине случаев всей заболеваемости опухолями гипофиза, в абсолютных же цифрах – 2 случаям/100 тыс. земного населения.

Однако, в недостаточной точности цифр статистического учёта убеждают два аргумента.

  • микроаденомы часто обнаруживаются случайно либо их «явление» – результат целенаправленного и целеустремлённого поиска;
  • отсутствие до поры до времени их клинической симптоматики.

Детали же механизма образования данной опухоли (как и любой опухоли вообще) науке неизвестны.

Клиника опухолевого образования

Микроаденома гипофиза является образованием гормонально-активным, по достижении определенного объёма властно вмешивающимся в деятельность как нервной и эндокринной, так и половой систем и вызывающим характерную для данной патологии клинику.

Обзаведясь опухолью (непрошеным вельможей-нахлебником, на действия которого он влиять не способен), король-гипофиз в значительной степени теряет свою власть над организмом и всё в большей степени заслуживает названия: придаток, хотя по-прежнему остаётся активной частью мозга.

Теперь делами государства рулит его «тень», неброский такой, невзрачный «серый кардинал».

Он может иметь обличье эндоселлярной микроаденомы, всё более и более интенсивно «отдавливающей ноги» соседним тканям, что ведёт к расстройству как их функций, так и всего гипофиза и мозга в целом.

Либо же предстать кистозной её формой с твёрдыми краями и собственной оболочкой, очень быстро начинающей проявлять себя эндокринными расстройствами и неврологическими симптомами.

Будущее государства теперь во многом зависит от того, переродится ли любая из этих форм аденомы задней доли железы в злокачественное новообразование или нет.

А пока она проявляет себя действием избытка вброшенного гипофизом в кровь пролактина (стимулированного переизбытком окситоцина), стимулирующего лактацию у больных независимо от их пола.

У женщин патология проявляется выработкой грудного молока у не беременных представительниц слабого пола с одновременными расстройствами женского цикла и бесплодием.

У мужчин – в феминизации: в развитии грудных желёз с увеличением их массы и последующей, несвойственной полу лактацией, а также в ожирении по женскому типу и наступлении эректильных расстройств (вплоть до импотенции).

Но, кроме окситоцина, в задней доле железы находится ещё и депо вазопрессина, повышающего реабсорбцию воды, что приводит к уменьшению выведения мочи, к задержке в организме жидкости и образованию отёков. Но вазопрессин ещё и стимулирует гладкие мышцы кишечника, сосудов, матки. А значит – стимулирует подъём АД и другие «неприятности».

Влияние на мускулатуру артерий и расстройства кровоснабжения мозга приводят к появлению:головная боль

Возможны и другие симптомы – всё зависит от того в какой доле гипофиза расположена микроаденома.

Вмешательство со стороны опухоли в процесс выработки одного из «–тропных» гормонов ведёт к угасанию деятельности железы внутренней секреции, от него зависимой (зависимой от его концентрации в крови). Либо же, наоборот – к лихорадочному, похожей на истерику, всплеску её активности.

При стимуляции, например, гормона роста (при дислокации опухоли в передней доле) болезнь выражает себя гигантизмом, а при угнетении его выработки – карликовостью (нанизмом).

Клиника зависит также от объёма, занимаемого микроаденомой, и от степени сдавливания опухолью соседних тканей – если оно незначительно, никаких заметных проявлений опухоли просто не будет либо они будут незначительными и непостоянными.

Например, избыток телесной массы может быть либо одним из проявлений аденомы – результатом стимуляции ей выработки гормона роста или пролактина, а может никакого прямого отношения к этим гормонам не иметь.

Поэтому вопрос диагностики микроаденомы гипофиза – архиважный этап в борьбе с этим злом калибра «мизер».

Симптомы поражения гипофиза

Симптомы поражения гипофиза

Диагноз здесь – половина успеха

Мрт аденомы гипофизаУчитывая, что рентгенологических признаков микроаденома гипофиза не имеет, прибегают к услугам более тонких, прицельных методов исследования – к компьютерной либо к магнитно-резонансной томографии (КТ либо МРТ).

Уровень гормонов в крови также способен выявить патологию в самом зачаточном состоянии. Но поскольку клиники опухоли пока ещё нет, нет и резона что-либо предполагать и искать в крови и в других биологических жидкостях.

Зато случайно обнаруженная – при проводимой по другому поводу МРТ – опухоль разрешает практически все вопросы и с бесплодием, и с упорно не желающим расти ввысь ребёнком, и с внезапным «перерождением в женщину» до той поры вполне нормального мужчины.

А значит, можно начать и лечение, которое поставит на ноги стоящие пока на голове эндокринную систему и весь организм в целом.

Терапия опухоли или «танцуем от МРТ»

Обнаружив изъян в теле человека, его лечат: рассасывают, прижигают, иссекают. То же самое производится и с телом «короля желёз».

Учитывая, что «прыщ» на теле «короля-карлика» является почти микроскопически малым образованием, меры, к нему применяемые, тоже будут формата «микро».

Это либо микрохирургическая операция по достижении опухолью гормонально-значимого объёма. Либо наблюдение за динамикой её развития, если таковая имеется (об этом поведает серия МРТ-снимков) с обязательным сопоставлением результатов исследований с наблюдаемыми физически телесными болезненными проявлениями.

Традиционными (консервативными, терапевтическими) методами воздействия являются коррекция гормональных перекосов заменой недостающих гормонов искусственно вводимыми. Либо же это подавление сверхактивности гормонов гипофиза, усиленно им вырабатываемых под «давлением» опухоли, другими, также искусственного происхождения, препаратами.

Оправданным является и другое лечение в виде гомеопатической терапии микроаденомы гипофиза, сочетающейся с традиционной либо проводимой самостоятельно (но с обязательного согласия лечащего эндокринолога либо другого специалиста).

К мерам по недопущению роста диагностированной опухоли гипофиза относится ряд налагаемых на пациентку запретов. В частности:

  • на вскармливание грудью;
  • на приём гормоносодержащих контрацептивов.

Не менее значимыми являются и актуальные для обоих полов вопросы избытка веса и необходимости корректирующих его диет.

Для удаления опухоли используется:

  • либо прием эндоскопической хирургии с оперативным доступом через носовую пазуху,
  • либо метод лучевой терапии узконаправленным облучением гипофиза после предварительно введённого в организм радиоактивного изотопа с последующим «вымыванием» образовавшихся продуктов распада.

Удаление аденомы гипофиза

Из народных средств для лечения микроаденомы гипофиза (исключительно после одобрения их лечащим врачом) возможно использование:

  • 10% спиртовой настойки клоповника, принимаемой per os;
  • 10% же спиртовой настойки травы болиголова для внутреннего употребления с постепенным увеличением и столь же плавным снижением принимаемой дозы (либо приготовленной на оливковом масле вытяжки из неё для закапывания в нос).
Оба вида травяного сырья должны приниматься в строго определённых дозах и согласно схеме, ибо растения являются ядовитыми.

В ряде случаев отмечалось самопроизвольное без применения лечения исчезновение микроаденомы гипофиза. Но полагаться на волю случая в таком важном вопросе, как опухоль, всё-таки не стоит.

Наиболее вероятный прогноз и последствия

Микроаденома гипофиза главным образом опасна тем, что при ней беременность невозможна в 98% случаев из ста. За исключением случаев, когда патология развивается после зачатия, что требует особой осторожности при вынашивании ребёнка, под неусыпным контролем медиков.

Влияние пролактина на не беременную матку, приводящее к усиленному сокращению её гладкомышечных волокон, сводит на нет попытки зачатия, и приводит к выталкиванию плода из матки беременной (ведёт к аборту либо преждевременным родам).Бромокриптин

Отсюда вытекает необходимость регулярного приёма уменьшающего диаметр опухоли Достинекса, а подготовка к зачатию употребления адекватных доз Бромокриптина.

Недоношенность же у беременных, имеющих аденому гипофиза и получающих адекватное патологии лечение, никак не отличается от таковой у женщин, её не имеющих.

Для женщин, родивших с микроаденомой гипофиза, обязательным является употребление уменьшающих лактацию средств с целью предотвращения роста опухоли.

При гормонально значимой опухоли в передней доле гипофиза наступает «сбой» в процессе производства тропных другим железам внутренней секреции гормонов, следовательно, возможны нарушения их работы со всеми истекающими отсюда последствиями. Начиная от различных форм ставшего уже банальным диабета – и заканчивая феохромоцитомой и другими, достаточно редкими пока заболеваниями.

Из всех видов опухолей гипофиза наибольшей склонностью к озлокачествлению отличается кистозная форма микроаденомы описываемого органа.

Профилактические меры

отказ от алкоголяПрофилактика развития микроаденомы гипофиза не сильно отличается от таковой для других опухолей головного мозга.

Они заключаются в недопущении «пьяного зачатия» и исключении из употребления алкоголя как такового (за исключением спиртовых лекарственных форм), а также других привычных бытовых интоксикаций.

Предотвращение заболеваемости как инфекционными, так и нервными болезнями с дозированием психической нагрузки, прием мер по подъему иммунитета, а также предохранение от травм головы являются основными методами защиты от такой серьезной патологии, как аденома гипофиза в формате «микро».

Читайте ещё
Комментарии