Что такое спастическая кривошея и как от нее избавиться?


спастическая кривошеяЗдоровый человек никогда не думает о том, какие мышечные группы ему надо сократить или расслабить, чтобы голова располагалась четко по средней линии тела. Правильное положение обеспечивается определенным тонусом шейных мышц, который никак не ощущается и регулируется исключительно головным мозгом помимо воли индивида.

В силу ряда причин врожденного или приобретенного характера голова может принимать неестественное вынужденное положение из-за преобладания сокращения мышц шеи с одной стороны. Такое состояние называется спастической кривошеей.

Это достаточно серьезная неврологическая патология, которая не является смертельно опасной, но способствует значительному нарушению качества жизни пациента. В чем особенность данного состояния и есть ли способы избавления от недуга?

Позы тела при спастичности шеи

Общие сведения

Спастическая кривошея или цервикальная дистония — это собирательный термин, который объединяет множество разновидностей фокальных дистонических гиперкинезов.

Проще говоря, данная патология представляет собой нарушение нормального тонуса некоторых парных мышц шеи и плечевого пояса, которое приводит к формированию неправильной установки головы по отношению к туловищу.

В основе развития патологии лежат расстройства в экстрапирамидной системе головного мозга, расположенной в больших полушариях и стволе. Эта структура управляет движениями, участвует в поддержании мышечного тонуса и позы определенных частей тела человека.

Нарушение нормального процесса передачи нервных импульсов приводит к избыточному их потоку, отсюда постоянные или периодические сокращения мышц с одной стороны шеи, что меняет положение головы и затрудняет нормальные движения.

Распространенность данной патологии у взрослых не превышает 10 человек на 100 тысяч населения. Характерна большая частота заболевания у женщин трудоспособного возраста.

У новорожденных детей кривошея занимает третье место после таких недугов, как врожденная дисплазия тазобедренного сустава и косолапость.

мышечные волокна шеи

Следует отметить, что цервикальная дистония является приобретенным неврологическим недугом в отличие от той кривошеи, что связана с врожденными аномалиями развития шейных мышц или позвонков. Такая патологическая ситуация заметна сразу после рождения и носит название истинной кривошеи новорожденных. Если неправильная установка головы младенцев связана с гипертонусом мышц, то ее называют ложной кривошеей.

Почему так бывает?

Неправильное формирование импульсов в экстрапирамидных структурах головного мозга происходит по вполне определенным причинам. Они могут отличаться в зависимости от возрастной категории пациентов.

У взрослых людей преобладает спастическая кривошея, приобретенная в результате следующих ситуаций:

У новорожденных деток спастическая кривошея чаще всего связана с травмой, полученной во время родов. Кроме того, имеют значение такие неблагоприятные факторы, как:

  • тазовое предлежание плода в утробе матери;
  • наличие синдрома хронической внутриутробной гипоксии;
  • токсическое действие на плод инфекции или медикаментов;
  • некорректное ведение родовой деятельности.

Клинические проявления

Основной симптом спастической кривошеи виден невооруженным глазом — это патологическая установка головы и шеи по отношению к туловищу. Характерно, что данное отклонение малозаметно в покое, во время сна и в горизонтальном нахождении тела.

Наоборот, максимальной выраженности кривошея достигает в вертикальном положении человека, а также при ходьбе и во время стрессовых ситуаций. У каждого пациента с цервикальной дистонией есть определенные ситуации, при которых он лучше выглядит, например, при ходьбе вниз по лестнице.

Начало заболевания может быть острым или чаще постепенным с предшествующих болей в шейном отделе. В патологический процесс при этом вовлекаются более десятка разных групп мышц шеи и плечевого пояса, самая крупная из них — грудино-ключично-сосцевидная.

В зависимости от преобладания тонуса в той или иной мышце различают следующие варианты цервикальной дистонии:

  • ротация головы в одну сторону (по типу тортиколлиса);
  • голова выдвинута вперед (вариант антеколлиса);
  • отклонение назад (вид ретроколлиса);
  • наклон головы к плечу (вариант латероколлиса);
  • комбинированная форма.

врожденная кривошеяНа начальной стадии заболевания возможно самостоятельное возвращение головы в срединное положение. По мере прогрессирования патологии пациенту для этого приходится прибегать к помощи рук. Далее наступает гипертрофия пораженных мышц, невозможность самостоятельного поворота головы, появляются боли.

По характеру мышечных сокращений различают тонический, клонический и смешанный варианты цервикальной дистонии. Для клонической формы характерны заметные непроизвольные движения в виде кивков или наклонов.

У младенцев спастическая кривошея может практически не проявляться в первые недели жизни. Выявить ее способен только опытный врач.

С течением времени у малыша в средней или нижней части шеи появляется уплотнение и утолщение с одной из сторон. Ребенок реагирует плачем на осмотр. Далее голова младенца будет все больше отклоняться в проблемную сторону, а его лицо — в здоровую. Со временем пораженная область может атрофироваться, а череп деформироваться.

Диагноз и лечение

При подозрении на кривошею ребенок должен быть осмотрен неврологом и детским ортопедом, взрослые направляются к неврологу. Уточнение диагноза необходимо для определения тактики лечения. Для этого проводятся дополнительные методы исследования — миелографиярентгенография шейного отдела позвоночника, УЗИ, КТ или МРТ, при необходимости прибегают к миелографии.

Основной целью лечебных мероприятий является улучшение качества жизни пациента с цервикальной дистонией. Кардинально патологию вылечить нельзя, но облегчить состояние и улучшить социальную адаптацию пациента удается с помощью консервативных и хирургических методов медицинской помощи.

Консервативное лечение спастической кривошеи включает назначение следующих групп препаратов для расслабления и вытягивания пораженной мышцы:

  • миорелаксанты — Толперизон, Баклосан;
  • холинолитики центрального действия — Тригексифенидил, Норакин;
  • средства противоэпилептического и противосудорожного действияКарбамазепин, Клоназепам;
  • антидепрессантные средства — Флуоксетин, Азафен;
  • препараты на основе ботулотоксина — Ботокс, Диспорт.

Ботулотоксин вводится внутримышечно в пораженную зону. Неудачи при этом могут объясняться нарушением нормальных анатомических взаимоотношений между мышцами при цервикальной дистонии. Поэтому необходим контроль УЗИ при выполнении инъекций. Данная терапия обеспечивает эффект примерно на полгода с последующей необходимостью повторения.

КарбамазепинСхемы консервативного лечения обязательно включают мануальную терапию, массаж, иглоукалывание, ЛФК, применение ортопедических конструкций (воротнички).

Хирургические методы используют при неэффективности предыдущей терапии. В настоящее время накоплен опыт применения стереотаксических операций для подведения электродов к структурам экстрапирамидной системы с целью торможения патологических импульсов.

Спастическая кривошея нарушает привычный жизненный ритм, лишает человека нормальной работоспособности, вызывает психологические травмы вследствие эстетических дефектов. Прогрессирующая болезнь всегда приводит к поражению большого количества мышц шеи и туловища, что способствует формированию инвалидности.

Лечение спастичной кривошеи

Дети при этом могут отставать в физическом и умственном развитии, у них деформируется череп, формируется сколиоз в шейно-грудном отделе. Только рано начатое лечение может предупредить развитие осложнений и существенно улучшить прогноз для жизни.

Читайте ещё
Комментарии