Агнозия: причины, симптомы и лечение нарушенного восприятия действительности


агнозияАгнозия – нераспространенная неврологическая болезнь, проявляющаяся в нарушениях различных восприятий у пациента, но при этом сохранено сознание и чувствительность.

При данном отклонении больному трудно адаптироваться к окружающему миру. Патология возникает из-за повреждения мозговых структур в определенных участках.

Выделяют три основных вида агнозии и множество подвидов, в зависимости от которых будет корректироваться лечение. Если не провести своевременную терапию, то данное заболевание может привести к определенным серьезным нарушениям. Стоит учитывать, что агнозия подается профилактике.

Описание состояния

Агнозия – расстройство различных видов восприятия, которое возникает на фоне ненарушенного сознания и чувствительности. При данной патологии больной перестает распознавать стимулы, узнавать предметы и начинает неправильно реагировать на полученные сигналы извне.

Могут происходить нарушения в поведении и состоянии. При проявлении первых признаков отклонения стоит немедленно пройти обследование и приступить к лечению. Не стоит заниматься самостоятельной терапией нарушения, так как это может только ухудшить состояние пациента и спровоцировать осложнения.

расстройство восприятия

Основные провоцирующие факторы

Возникает агнозия из-за повреждения коры мозга и рядом находящихся подкорковых мозговых областей. Данное отклонение может быть обусловлено такими причинами:

Классификация нарушенного восприятия

В зависимости от локализации различаются и виды агнозий.

Агнозия бывает трех основных видов, каждый из которых в свою очередь делится на подвиды.

Зрительная агнозия

При данном виде нарушения поражение головного мозга локализуется в затылочной области. При зрительной агнозии пациент не может узнать предмет или картинку. У больного не отмечается нарушение зрительной функции.

Проявляется агнозия данного вида по-разному:

  1. Предметная. При поражении поверхности головного мозга, которая прилегает к левой части затылочной кости: неузнаваемость предметов (пациент описывает его в общих чертах).
  2. Цветовая. При поражениях области затылка левого полушария, которое считается доминантным: пациент сложно различает окраску и оттенки, не может сопоставить предмет и цвет.
  3. Зрительная, проявляющаяся в оптической слабости (оптико пространственная). При поражении затылочной и теменной области с двух сторон: больной не может представить предмет и описать его.
  4. Расстройство восприятия лица. При поражениях нижней области затылка правого полушария: пациент не может распознать лица, даже собственное отражение, но различает предметы и картинки.
  5. Симультанная. При поражениях передней части доминантной затылочной доли: пациент не может одновременно воспринимать несколько предметов. Аутотопагнозия характеризуется невозможностью распознать свое тело.
  6. Синдром Балинта. Отмечается при двустороннем поражении затылочно-теменной области: пациент не может смотреть в нужную сторону, сфокусировать взгляд, не может нормально читать.

Зрительный гнозис

Слуховая агнозия

Слуховая агнозияПри данном виде нарушения происходит поражение коры в височной области правого полушария.

Пациент при слуховой агнозии не может распознавать речь, звуки, но при этом не диагностируется нарушение слухового анализатора.

Этот вид патологии имеет такие нарушения, которые характеризует каждый подвид слуховой агнозии, как:

  1. Простая. Пациент не распознает простые звуки.
  2. Слухоречевая. Пациент не способен различать речь.
  3. Тональная. Пациент не улавливает тон, тембр, эмоциональность, но при этом нормально воспринимает фразы и слова.

Нарушения тактильных и пространственных ощущений

Тактильная агнозия характерна тем, что пациент не может распознать предмет на ощупь. Бывает такой, что больной даже не моет узнать часть собственного тела и оценить ее расположение (соматоагнозия). При астереогнозии больной не может узнать предмет при помощи осязания.

Пространственные агнозии:тактильные ощущения

  • поражение левого мозгового полушария: нарушение пространственного зрения (оптико пространственная), в этом случае зачастую идет пересечение со зрительной агнозией;
  • поражение среднего отдела теменной и затылочной области: пациент не может локализировать предмет в пространстве.

Также существует пространственное неврологическое расстройство:

  • которое выражается в нарушении одной из половин пространства;
  • которое выражается в нарушении топографической ориентировки.
Редким видом нарушения считается, когда пациент не воспринимает временные рамки и движения (акинетопсия).

Что характерно для человека в таком состоянии?

Данное неврологическое заболевание может диагностировать только специалист на основании следующей симптоматики:

  • нарушенный ориентир на местности, пациент не понимает карты;
  • пациент отрицает, что у него есть отклонения и дефекты, хотя присутствует нарушение;
  • больного не интересует дефект;
  • больной перестает узнавать предметы на ощупь, звуки;
  • пациент не воспринимает свое тело;
  • нарушается способность узнавать лица, даже близких людей;
  • пациент не способен распознавать сложные образы, также игнорирует многое увиденное в пространстве.

Постановка диагноза

Данное неврологическое расстройство не является распространенным заболеванием. Чаще всего диагностируется в возрасте до 18 лет.

Возникает в результате многих провоцирующих факторов, которые по-разному влияют на каждого пациента. В большинстве случаев, чтобы поставить диагноз необходимо провести комплексное неврологическое обследование.

В диагностике используются такие методы исследования:

Обязательно уделяется внимание симптоматике и жалобам, как давно они появились, и что могло их спровоцировать. Специалист просит пациент идентифицировать предметы с использованием разных чувств.

Неврологический осмотр заключается в следующем:Неврологический осмотр

  • оценка психических функций;
  • оценка зрительных функций;
  • оценка слуховых функций.

Нейропсихологический осмотр заключается в следующем: оценка состояния пациента при помощи анкет, беседы. При необходимости больного направляют на консультацию к психиатру.

Коррекция состояния больного

Лечение назначается специалистом после тщательного обследования и на основании полученных результатов. Самостоятельная терапия в данной ситуации не эффективна и противопоказана, может привести к необратимым последствиям разрушения головного мозга.

Чтобы устранить заболевание необходимо устранить основную патологию, которая спровоцировала это отклонение.

В большинстве случаев лечение длиться не более трех месяцев – достаточный срок, чтобы восстановиться. Но бывают и исключения, когда терапия проводиться в течение полугода – года. Положительный результат зависит от возрастной группы пациента, тяжести и характера поражения.

После того как провоцирующая причинная была устранена необходимо провести некоторые корректировки, которые направлены на устранение недуга и нарушенного состояния организма. Поэтому специалисты рекомендуют:

  • посещать логопедические занятия;
  • психотерапевтические сеансы;
  • заниматься с педагогами;
  • уделить больше времени трудотерапии.

При агнозии рекомендуется постоянно контролировать артериальное давление, при необходимости принимать препараты, которые улучшают осмотр у нейропсихологакровоток и питание мозга (ноотропы и антиагреганты).

Если у пациента была диагностирована опухоль мозга, то в обязательном порядке проводиться операционное вмешательство по удалению новообразования.

Чтобы улучшить нейропсихологическую функцию прописывают антихолинэстеразные препараты. Параллельно проводятся занятия с нейропсихологом.

Профилактические мероприятия

Специальных профилактических методов не существуют, но специалисты рекомендуют придерживаться таких советов:

  • правильный и здоровый образ жизни;
  • отказ от алкоголя и табакокурения;
  • соблюдение режима отдыха и работы;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • своевременное диагностирование и лечение провоцирующих заболеваний;
  • контроль артериального давления.

Мы за здоровый обрах жизни

Агнозия, хоть и редкое заболевание, но может привести к необратимым последствиям, поэтому стоит обращать внимание на самочувствие и отклонения от нормы. Поставить диагноз самостоятельно невозможно, поэтому не стоит игнорировать профессиональную помощь. При правильном подходе избавиться от отклонения можно в кратчайшие сроки.

Читайте ещё
Комментарии