Что такое синапс


Что такое синапсыСинапс – это пространство между двумя нейронами, которое допускает связь или синаптическую передачу.

Синапсы встречаются по всему телу, а не только в мозгу.

Они проецируются на мышцы для сокращения мышц, а также обеспечивают множество других функций, которые покрывает нервная система.

Роль пресинаптической связи

Пресинаптический нейрон — это нервная клетка, которая инициирует сигнал. Во многих связях в теле эти единицы клетки являются везикулами, заполненными нейротрансмиттерами. Когда пресинаптический нейрон возбуждается потенциалом действия, электрический сигнал распространяется вдоль его аксона к терминалу аксона. Это возбуждение сигнализирует везикулам, заполненных химическими высвобождениями, слиться с мембраной терминала аксона. Это слияние позволяет сместить нейротрансмиттеры в синаптическую щель. Как только нейротрансмиттеры освобождаются, они могут действовать на рецепторы на постсинаптический нейрон.

Роль постсинаптической связи

Постсинаптический нейрон — это клетка, которая получает сигнал. Эти сигналы принимаются дендритами. Когда в синапсе присутствуют нейротрансмиттеры, они перемещаются через щель, чтобы связываться с рецепторами на постсинаптической нервной клетке. Когда нейротрансмиттер связывается с рецептором на дендрите постсинаптического нейрона, он может вызвать потенциал действия. Тогда этот потенциал действия может распространяться и влиять на дальнейшую связь.

Как работает синапс

Какие бывают синапсы

В нервной системе существуют два основных типа связей: химические и электрические. Это ставит вопрос: почему нервной системе нужны два типа и чем они отличаются друг от друга?

Типы связей: химические

Химические синапсы представляют собой любой тип связи, которая использует нейротрансмиттеры, чтобы провести импульс по небольшому промежутку между пресинаптическим и постсинаптическим нейронами. Эти типы не находятся в физическом контакте друг с другом. Поскольку передача сигнала зависит от выпуска химических веществ, сигнал может поступать только в одном направлении. Это направление вниз от пресинаптического до постсинаптического нейрона. Эти типы широко распространены по всему телу. Химикаты, высвобождаемые в этих типах синапсов, возбуждают следующий нейрон. Химические высвобождения могут связываться с рецепторами на постсинаптических нейронах и обладают ингибирующим эффектом.

Когда происходит торможение, предотвращается распространение сигнала на дальше. Химические синапсы являются наиболее распространенным типом в организме. Это связано с тем, что различные нейротрансмиттеры и рецепторы способны интерпретировать сигналы в большой комбинации. Например, комбинация нейротрансмиттеров и рецепторов может ингибировать сигнал на одном постсинаптическом нейроне, но возбуждает большое количество других постсинаптических нейронов. Химические обеспечивают гибкость сигнализации, которая позволяет людям участвовать в задачах высокого уровня. Однако эта гибкость сопряжена с большими затратами. Химические связи имеют задержку из-за необходимости рассеивать нейротрансмиттер и связываться с постсинаптическим нейроном. Эта задержка очень мала, но все же является важным моментом при сравнении двух типов.

Химический синапс

Типы связей: электрические

Электрические синапсы — это типы связей, которые используют электричество для проведения импульсов от одной нервной клетки к другой. Эти связи находятся в прямом контакте друг с другом через соединение. Они из-за их физического контакта способны посылать сигналы в обоих направлениях, в отличие от химических связей. Их физический контакт и использование электричества позволяют электрическим связям работать очень быстро. Передача также проста и эффективна при электрических синапсах, потому что сигнал не нужно преобразовывать.

Другое ключевое различие между химическими и электрическими связями заключается в том, что электрические синапсы могут быть только возбуждающими. Возникновение раздражителя означает, что электрический синапс может только увеличить вероятность нейрона для стрельбы по потенциалу действия, в отличие от ингибирования, что означает, что он уменьшает вероятность нервных клеток для запуска импульса. Это можно сделать только с помощью химического высвобождения.

Несмотря на чрезвычайно высокую скорость, эти типы возбуждающих сигналов не могут переноситься на большие расстояния. Они в основном сосредоточены в специализированных областях мозга, где требуется очень быстрое действие. Лучшим примером этого является большое количество электрических синапсов в сетчатке, части глаза, которая получает свет. Видение и визуальное восприятие — это доминирующие чувства, и глаза постоянно получают визуальную сенсорную информацию.

Эта информация также работает на контуре обратной связи, когда мы взаимодействуем с нашей средой, а это означает, что мы получаем информацию из нашего окружения и сразу же создаем соответствующий ответ на нее. Вот почему имеет смысл, что электрические синапсы здесь видны в большой концентрации. Быстрое действие, несколько направлений и эффективное использование обеспечивают максимальную функциональность.

Электрический синапс

Строение

Синапсы состоят из трех основных элементов: пресинаптической мембраны, постсинаптической мембраны и синаптической щели.

Где находятся синапсы в мозге?

Они встречаются во всей нервной системе. Они обеспечивают сложную мысль, скоординированное движение и большинство наших основных функций. Они расположены в мозге и спинном мозге, которые составляют центральную нервную систему, и в периферической нервной системе, которая включает в себя нейронные проекции на мышечные клетки. Хорошим примером расположения синапсов в организме является нервно-мышечное соединение.

Нервно-мышечное соединение состоит из моторного нейрона и мышечного волокна, которое является частью периферической нервной системы. В этом случае нет этой клетки, но мышечное волокно имеет специализированную область, которая действует синхронно с тем, как реагирует нейрон в первой фазе. Эта область также необходима для коммуникации и имеет рецепторы, которые связываются с нейротрансмиттерами, высвобождаемыми в синапс.

В нервно-мышечном соединении пресинаптические нервные клетки высвобождают ацетилхолин в качестве нейротрансмиттера. В нервно-мышечном соединении ацетилхолин возбуждает мышечное волокно и вызывает сокращение мышц. Пресинаптической нервной клетке в нервно-мышечном соединении нужно сообщить, чтобы высвободить ацетилхолин. Это происходит не по собственному желанию, а через ряд других нейронов, общающихся друг с другом.

Что они делают?

Было установлено, что синапсы важны в нейронной коммуникации, но что они делают на самом деле? Как они действительно позволяют общаться с нейронами, и кто начинает разговор? При представлении роли пресинаптического нейрона выше были упомянуты возбудительные свойства импульса.

Потенциал действия — это способ, которым нейроны могут отправлять информацию, которую они получают по своим аксонам, и инициировать продолжение сигнала на другой нейрон.

Такой импульс позволяет передавать электрические сигналы по аксону, а затем сигнал может передаваться другим. Как указывалось выше, вводя роль пресинаптического нейрона, нейротрансмиттеры высвобождаются в синапс, чтобы сигнал передавался по цепочке дальше. Затем химическое высвобождение принимается постсинаптическим нейроном, а затем преобразуется обратно в электрический сигнал для достижения других. Хотя не все синапсы функционируют на высвобождении нейротрансмиттеров. Многие синапсы в мозге являются чисто электрическими.

В нейробиологии и неврологии

Понимание всего этого позволяет понять, как работает общение в мозгу. Это чрезвычайно важно при попытке расшифровать причины и, в конечном итоге, разработать методы лечения неврологических заболеваний и расстройств. Знание о функции синапсов не только полезно для нейробиологов и неврологов, но и полезно для любого человека!

Читайте ещё
Комментарии