Олигодендроциты — опора и поддержка нейрона


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

ОлигодендроцитыВ статье пойдет речь об одном из структурных элементов нервной системы-олигодендроцитах, являющихся участниками передачи нервного импульса.

Подробно разбирается их строение, а так же выполняемые функции. Описывается патология, связанная с повреждением данных структур.

Олигодендроциты, это один из структурных элементов, представляющих нейроглию. Они входят в состав компонентов центральной нервной системы, представлены они как в головном, так и спином мозге.

Строение

Внешне они имеют овальную форму, от которой отходят отростки. Количество отростков может быть небольшим, при этом определить точное количество бывает сложно из-за того, что они оборачивают одну из частей рядом расположенного аксона. Это создаёт из тесное анатомическое расположение. При микроскопии олигодендроцит создаёт своеобразную изоляцию для аксонов.

По размеру тело олигодендроцита гораздо меньше тела астроцитов.

По своему внутреннему строению они имеют ядро мелового размера, приокращивании приобретающие темный цвет, напоминающие форму круга или овала. Так же в составе имеются мелкие ядрышки. Цитоплазму представляет слабооксифильный элемент, который при неспецифических методах окрашивания не визуализируется в виде отдельной структуры, а сливаясь, становится незаметным с другими клеточными компонентами нервной системы.

Каждая из органелл по своему структурному происхождению имеет вид, близкий к нейронам. Электронная микроскопия позволяет обнаружить большое количество митохондриальный клеток, эндоплазматический сети, полисомы, рибосомы, элементы аппарата Гольджи, а так же микрофиламенты.

Олигодендроциты строение

Функция

Существует два типа олигодендроцитов, каждый из них отличается по своему месту преимущественной локализации и выполняемым функциям. Среди них выделяют:

  • миелинизирующие;
  • спутниковые.

Наряду с другими глиальными клетками у олидендроцитов имеется тесная связь со всей нервной системой. Для нейронов они представляют опору, выполняя так же функцию трофической поддержки для осуществления продукции глиальных трофических факторов, а так же мозговых нейротрофических факторов и инсулиноподобных факторов роста. Во всей нервной системе у каждого млекопитающего наблюдается сильная зависимость от миелиновой структуры. За счёт миелиновой оболочки, покрывающей нервные структуры, происходит утечка ионового компонента, а так же уменьшается ёмкостная способность клеточных мембран.

Именно за счёт структуры миелиновой оболочки происходит увеличение скорости передачи нервного импульса, в тех случаях, когда скачкообразные распространения действий потенциалов происходят в перехватах Ранвье, а так же промежутках, расположенных меду участками шванновских клеток на уровне периферических отделов нервной системы), а так же олигодендроцитов(в области центральной нервной системы).Увеличение скорости распространения нервного импульса будет величиной, зависимой от толщины аксона, осуществляющего передачу.

Существуют так же и другие типы олигодендроцитов, являющихся спутниковыми. По своей функции они имеют существенное отличие. Они не прикрепляются к структуре других нейронов, и следовательно, изолирующая роль при этом не выполняется. За счёт спутниковых олигодендроцитов происходит регуляция состава компонентов внеклеточной жидкости. В отличие от миелинизирующих олигодендроцитов спутниковые принадлежат к серому веществу головного мозга, выполняющему иную функциональную роль.

Патологии

Патологии, при которых повреждаются олигодендроциты, связаны с нарушением миелинизации нервных структур. В данном случае определенные участки нервных клеток, предающих нервные импульсы, а в последствии и обширные участки, имеют на своей поверхности миелиновую оболочку, необходимую для осуществления передали потока электрических потенциалов, что приводит к большим энергетическим потерям.

Среди наиболее часто встречающихся патологий в основе которых лежит подобный патологический процесс, являются различные варианты рассеянного склероза или лейкодистрофия.
Кроме того, в некоторых случаях патологический процесс, сопровождающийся дисфункцией олигодендроцитов связан с шизофреническими или биполярными расстройствами.

Иногда патология олидендроцитов может быть вызвана травматическим воздействием, при котором наблюдается паралич и, следовательно, демиелинизация нервных структур.

Причиной повреждения данных структур может быть и некроз тканей, асептического происхождения. Данная патология наиболее распространена в детском возрасте, когда во время родового процесса или периода внутриутробного развития может происходить травматическое состояние.

Вызывать повреждение структур олигодендроцитов может и вирусная инфекция. Вирус папилломы человека приводит к прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатией, затрагивающей участки белого вещества. Подвержены такой патологии люди, имеющие ослабленный иммунитет.
Повреждается ткань олигодендроцитов и при опухолевом процессе, возникающим на фоне флуороурацила.

Читайте ещё
Комментарии