Нейроглия — строение и функции глиальных клеток


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Строение нейроглииНейроглия – это часть нервной системы, представляет из себя ткань, которая окружает нейроны и защищает их. Являются вспомогательными клетками системы, но активно участвует в ее деятельности.

К функциям нейроглии относится защита нейронов и их капилляров, секреторная деятельность, участие в метаболизме и клеточном питании. По сути дела, нейроглия является средой, которая формирует условия для работы нейронов.

Виды и подвиды, функции глиальных клеток

Глии имеют следующие типы:

  1. Макроглию или глиоциты.
  2. Микроглию или глиальные макрофаги.

Строение нервной ткани

Глиоциты

К глиоцитам относятся:

Глиальные клетки

Эпендимоциты образуют защитный слой клеток, прежде всего, в канале спинного мозга, а также желудочках головного. Эти элементы органической субстанции образуются первыми в нервных трубках и на начальной стадии имеют функции опоры и разграничения.

Данные клетки снабжены небольшими ответвлениями в виде ресничек, которые помогают движению церебральной жидкости. По мере развития организма реснички теряются, оставаясь только на отдельных участках. На поверхности нервных волокон эпендимоциты формируют мембрану, которая отделяет ЦНС от других тканей организма.

Эпендимоциты - функции

Астроциты представляют из себя клетки с отростками, они похожи на изображение звезды. Бывают двух типов: протоплазматических и волокнистых (фиброзных).

Протоплазматические астроциты имеются исключительно в сером веществе мозговых тканей. Отростки у них короткие, но толстые, и обладают ответвлениями на концах. Имеют своей задачей разграничение и участие в обмене веществ.

Волокнистые астроциты составляют основу глии в белом веществе. Отростки у них длинные, благодаря им формируются волокна, поддерживающие мозговой аппарат. Концы этих видов астроцитов образуют пограничные мембраны. Кроме защиты нейронов, волокнистые астроциты обеспечивают метаболизм и питание клеток. Астроглия является одной из важнейших тканей, формирующих среду для функционирования головного мозга.

Астроцит - внешний вид

Самой большой группой глиоцитов являются олигодендроциты. Эта группа окружает нейроны как в центральной нервной системе, так и в периферической. Вырабатывая миелин, создает электроизолирующую оболочку.

При помощи олигодендроцитов происходит обмен воды и солей в клеточных образованиях, а также процессы разрушения и восстановления. Защитная и трофическая деятельность этих групп формирует поддержку для нейронов и доставляет им необходимое питание.

Олигодендроциты - строение

Микроглия

Микроглия представляет из себя сообщество клеток небольшого размера, с двумя-тремя отростками. На концах отростков выделяются небольшие разветвления. Клетки микроглии имеют способность к небольшим движениям по типу амёб.

В отличии от ядер клеток макроглии, которые имеют круглую или овальную формы, у микроглии они вытянутой или треугольной формы. При раздражении клетки способны втягивать отростки внутрь и округлять свою форму. В таком виде их называют зернистыми шарами.

Одним из свойств микроглии является участие в синтезе белков. Но основная функция – защита нейронов от попадания субстанций, способных нарушить деятельность нервной системы. Микроглия выполняет роль макрофагов, поглощая и разлагая все вредные вещества.

Три типа микроглии

Таким образом, строение и функции нейроглии заключаются в следующем:

Состав Функции
Макроглия:

  • эпендимоциты;
  • астроциты;
  • олигодендроциты.
  • опорная;
  • защитная;
  • трофическая;
  • секреторная;
  • разграничительная.
Микроглия
  • защитная;
  • опорная.

Нейроглия не выполняет проводящих функций и не распространяет нервный сигнал, за это отвечают нейроны.

Для измерения количества разных видов ткани в нервной системе применяют нейроглиальный коэффициент.

Нейролиальный коэффициент — это процентное соотношение нейроглии и нейронов в центральной нервной системе. Так как нейроглия формирует среду для работы нейронов, то ее клеточный материал доминирует в системе и составляет до 90% всей массы.

Патологии

Центральная нервная система, как и любая другая ткань организма, может подвергаться повреждениям. Нейроглия испытывает патологические воздействия в первую очередь. Защитные функции позволяют принять удар на себя.

Все вирусы, способные воздействовать на нервную систему, начинают деятельность с изменения глии. В результате клетки дают доброкачественные новообразования, формируют кисты в спинном и головном мозге.

При сильном воздействии на микроглию начинает разрушаться миелиновая оболочка нейронов, что способствует возникновению таких тяжелых заболеваний как:

Разрушение защитного барьера глии приводит к тяжелым заболеваниям нервной системы и нарушениям работы головного мозга. Новейшие исследования в этой области позволяют надеяться на прорыв в лечении многих патологий, связанных органическими изменениями тканей нейроглии.

Читайте ещё
Комментарии